Hoy manos con tomate, que todos los días no vamos a comer filetes, y como del cerdo "hasta los andares", bueno pues no solo anda con las paletas y los jamones, también anda con las manos.
Esta parte del cerdo la tenemos un poco olvidada y yo recuerdo de comerla de toda la vida en mi casa, de hecho esta es la receta que siempre prepara mi madre, como decía la tenemos olvidada porque como de un tiempo a esta parte todo el mundo hemos tenido para comprar jamón y lomo, hemos dejado mucha de nuestra gastronomia perdida en el tiempo.
Y hoy vengo yo a recordarla, que para eso estamos en crisis y todo los días no son fiesta. "Y cuando no hay lomo, tocino como".
Ingredientes:
- Manos de cerdo.
- Laurel.
- Cebolla.
- Ajos.
- Perejil.
- Pimienta negra.
- Tomate triturado.
- Almendras crudas.
- Vino blanco.
- Sal.
Preparación:
Lavamos y cortamos las manos en cuartos. Las ponemos en la olla a presión y las cubrimos de agua, le añadimos sal, 1 ó 2 hojas de laurel, 1 cebolla partida a la mitad, 2 ó 3 ajos, unos cuantos de vagos de pimienta negra y una rama de perejil. Tapamos la olla y cuando la válvula empieze a girar contamos de 20 a 25 minutos. Dejamos enfriar, y escurrimos del caldo de la cocción.
Mientras se cuecen las manos, ponemos a sofreir cebolla picada en un poco de aceite, de que empieze a tomar color le añadiremos el tomate triturado.
Hacemos un machado con ajo, perejil y almendras crudas, los desleímos en un poco de vino blanco y se lo agregamos al tomate. Se deja hacer un poco y le incorporamos las manos y lo dejamos cocer todo junto hasta que las manos se atiernen.
Y ya está, aquí tenemos un plato tradicional y económico para estos tiempos.
nunca las he probado, lo tengo pendiente, porque creo que me van a gustar, un besito
ResponderEliminarYo tampoco las he probado nunca, pero tengo entendido que es una parte muy jugosita del cerdo y en mi casa les encantan. Besotes
ResponderEliminarLoli que platito te has marcao hoy, me encantan las manitas de cerdo.Besitos
ResponderEliminarFelicitaciones por esta maravillosa receta. Besos, Marta
ResponderEliminarMinhas receitas dia a dia.
nunca las he comido así preparadas...pero esaa slsita es muy apetecible!
ResponderEliminarbicos
Yo no te voy a engañar, aunque del cerdo hasta los andares, yo nunca me he atrevido a comerme sus "zapatos".
ResponderEliminarBesitos
La verdad es que yo tampoco las he probado nnca...pero tienen muy buena pinta. besos
ResponderEliminarjajjajaj me ha encantado esa frase que has dicho "cuando no hay lomo, tocino como".
ResponderEliminarPero he de decir, que el tocino está riquísimo en la pringá...jejjeje
Las manitas mi madre la hace de escándalo, además me gusta la grasilla que tiene. Es que como las recetas antiguas ninguna eh?
Fabulosas manitas, un besico
MMMmmm
ResponderEliminarLola, como te he dicho antes en mi blog, son muy buenas tambien tus manitas de cerdo. A ver si la proxima vez las hago como tu y te cuento.
ResponderEliminarQue maravilla de receta , un beso.
ResponderEliminarA mi las manitas no me van , pero si se lo pones a mi marido te rebaña el plato jajaja.
ResponderEliminarUn beso Lola y buen finde.
Muy ricas!! con esta salsita, fantasticas, un beso
ResponderEliminarPues yo nunca lo he comido. Es verdad que a veces nos olvidamos de la cocina de toda la vida, pero hay que recuperarla.
ResponderEliminarSitos
Lola guapa, tienes mas razon que un santo, como hoy tenemos de todo ya no nos acordamos de antiguamente. jejeje hablo como si tuviese 80 años y solo tengo 30... en fin guapa, que se ven geniales estas manitas con tomate. Seguro que son un autentico lujo de comer.
ResponderEliminarUn beso.
Que maravilla, a mi me encantan pero en mi casa no les gustan y no las suelo hacer.
ResponderEliminarBesos
Yo no me hago de rogar porque a mi me gustan y las suelo hacer, pero añado un toque picantito.
ResponderEliminarDe ganas me llevaría este plato tuyo, a gusto me lo comería.
Besos.