jueves, 18 de diciembre de 2025

TRONCO DE MAZAPÁN



Hace mucho tiempo que llevo sin publicar, la falta de tiempo y un sin fin de motivos personales me lo han impedido, eso, y el pasarme por vuestras cocinas, perdonadme, espero que el próximo año sea un poco mejor que este.
No obstante, no quería que terminara el año sin dejaros una receta, la última de este año. Como tampoco quería pasar sin desearos a todos una FELIZ NAVIDAD Y UN PRÓSPERO AÑO NUEVO.
Espero y deseo que el año próximo sea mucho mejor que este, que para mí ha sido malísimo. Desearos a todos mucha salud y paz.
Espero que el año próximo estéis o estemos todos ( los pocos que vamos quedando), por aquí. Así lo deseo. Espero que nos veamos.
Un beso y un fuerte abrazo para todos y todas.

Ingredientes:
  • 110 gr. de nata para montar.
  • 120 gr. de chocolate fondant (50% cacao).
  • 30 gr. de mantequilla.
  • 250 gr. de azúcar glas.
  • 250 gr. de almendra molida.
  • 50 gr. de claras de huevo.
Relleno:
  • 100 gr. de azúcar glas.
  • 200 gr. de nueces peladas.
  • 20 gr. de brandy.
Preparación:

Hacemos un ganache de chocolate, calentamos la nata un minuto y medio, añadimos el chocolate a trozos y mezclamos, por último agregamos y ya fuera del fuego mezclamos hasta que quede homogéneo. Ponemos en un bol y metemos en la nevera.
Hacemos el mazapán: mezclamos el azúcar glas y la almendra molida, le añadimos la clara de huevo y mezclamos hasta formar una masa. Metemos en una bolsa de plástico o envolvemos en papel film y con ayuda de un rodillo hacemos un rectángulo de 30x18 cm aproximadamente. Reservar.
Por último hacemos el relleno: Trituramos las nueces junto con el azúcar glas, agregamos el brandy y 30 gr. de la ganache de chocolate, mezclamos, ponemos encima de un film transparente y formamos un cilindro de 28 cm. aproximadamente.
Para el montaje: colocamos el rectángulo de mazapán sobre film transparente, ponemos encima el cilindro de nueces y con la ayuda del fim transparente lo enrrollamos sellando la unión y los extremos. Colocamos el rollo de mazapán con la unión hacia abajo, sobre una rejilla y una bandeja debajo. Vertemos la ganache sobre el rollo procurando que quede bien cubierto. Dejamos en la nevera durante 30 minutos aproximadamente. Con la ayuda de un tenedor, marcamos la superficie del tronco haciendo pequeñas hendiduras. Decorar al gusto y servir.

1 comentario:

  1. Querida Lola: me alegro siempre de leerte, pero todos sabemos que esto por mucho que nos guste, es una afición y se hace cuando se puede. Siento que tu año haya sido tan malo y te deseo lo mejor para el próximo, aunque ya sabemos que de todo tiene que haber. Por lo menos nos dejas un bocado dulce delicioso y eso es un buen comienzo para cambiar reveses de la vida. Espero que tengas una muy Feliz Navidad y nos veamos en el Año Nuevo.
    Un abrazo.

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