sábado, 8 de noviembre de 2014

BIZCOCHO GENOVES


Ingredientes:
Método tradicional:

  • 140 gr. de harina.
  • 40 gr. de mantequilla.
  • 4 huevos enteros.
  • 140 gr. de azúcar.
Método tradicional de chocolate o café:

  • 40 gr. de mantequilla.
  • 120 gr. de harina.
  • 20 gr. de maicena.
  • 20 gr. de cacao en polvo o 2 sobrecitos de café descafeinado disueltos en muy poquita agua.
  • 4 huevos.
  • 140 gr. de azúcar.
Método tradicioanl de almendras:
  • 40 gr. de mantequilla.
  • 75 gr. de almendras molidas.
  • 60 gr. de azúcar en polvo.
  • 2 yemas.
  • 4 huevos enteros.
  • 125 gr. de harina.

Con Thermomix:

  • 4 huevos.
  • 120 gr. de harina.
  • 120 gr. de azúcar.
  • 1 cucharadita de azúcar avainillado.
  • 1 pellizco de sal.
  • 80 gr. de harina más 40 gr. de cacao en polvo si es de chocolate.
Preparación:

Método tradicional:
Tamizar el harina. Derretir la mantequilla y reservarla tibia. Cascar los huevos en un cuenco, espolvorear por encima con el zúcar mientras removemos. Colocamos el cuenco al baño María, hirviendo a fuego lento y comenzammos a batir inmediatamente. Seguimos hasta que la mezclase haya espesado y cuando este a una temperatura que un dedo pueda soportar perfectamente. Retiramos del baño María y batimos con la batidora electrica hasta que se haya enfriado totalmente. Poner unas dos cucharadas de esta mezcla en un bol y añadirle la mantequilla tibia. 
A continuacion espolvoreamos el harina en el cuenco de los huevos, mezclando con movimientos envolventes y luego añadirle la mezcla de la mantequilla.
Metemos en un molde engrasado y enharinado y cocemos al horno precalentado a 180º, unos 30 minutos.

Método tradicional de chocolate:
 Hacemos lo mismo que el anterior pero mezclando el cacao con las harinas, cocemos  a la misma temperatura y mismo tiempo.

Con Thermomix:
Precalentamos el horno a 180º. 
Ponemos la mariposa enlas cuchillas, vetermos en el vaso los huevos con el azúcar y el azúcar avainillado y programamos 6 minutos, 37º, V.4.  Cuando acabe el tiempo, volvemos a programas otros 6 minutos a V.4, sin temperatura. Abrimos la tapa y añadimos el harina con la sal, echándola alrededor de la mariposa, cerramos y 4 segundos, V.3.
Quitamos la mariposa y terminamos de mezclar con la espátula.
Vertemos en un molde de 22 cm engrasado y enharinado y metemos en el horno de 20 a 25 minutos.
SUGERENCIAS:
Este bizcocho se puede utilizar como base para tartas, con cualquier relleno, también se puede comer solo o con azúcar glas.
Plancha de brazo de gitano: Se puede hacer como plancha para brazo de gitano, vertiendolo sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear y metiendolo en el horno durante 10 minutos.
Bizcocho genoves de chocolate: También se puede hacer de chocolate, sustituyendo 40 gr. de harina por 40 gr. de cacao en polvo ( 80 gr. de harina y 40 gr. de cacao en polvo).
Se puede congelar aproximadamente un mes, despues de descongelado hay que utilizarlo en el dia.

15 comentarios:

  1. Tiene una pinta estupenda!!!
    Un abrazo.

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  2. Que práctico es este bizcocho en la cocina para multitud de preparaciones. Además nos lo has traido variado de ingredientes y sabores para que en sí mismo ya sea una delicia. Muy rico.
    Bss

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  3. Este bizcocho sirve de base para un montón de tartas. Y las dos formas como nos las presentas, ya así mismo deben de estar muy ricas.
    Un besito

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  4. Genial, quedan muy buenos con cualquier relleno.Bssss

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  5. Este bzcocho está riquisimo y tunos traes todas las maneras posibles de hacerlo. Que maravilla!

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  6. Hija mía este blog es una enciclopedia de esas de 1000 volúmenes!!! Nos traes absolutamente de todo. Unos bizcochos estupendos que nos vienen de lujo!! Muchas gracias y mil besos

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  7. Un bizcocho para desayunos o meriendas, de lo mas sabroso

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  8. Vaya entrada más instructiva Lola, nos traes un tres por uno, un bizcocho útil para un montón de tartas y además para variar los sabores, eres una maravilla, gracias por estas sugerencias que copio a la de ya.
    Un besito y feliz semana.

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  9. Qué bizcocho más rico, me encanta como te ha quedado........Besos

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  10. Es un bizcocho estupendo que nos sirve para montones de tartas, o simplemente tomado con un buen café con leche. La variante con almendras tiene que estar especialmente rico.
    Saludos

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  11. Este bizcocho es una maravilla e ideal para elaborar cualquier tarta, me encanta la idea de ponerle almendra.
    No me llegaban las actualizaciones de tus entradas!!!!!.
    Besitos guapa.

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  12. el básico!! esperando estoy para ver si has hecho alguna tarta con él!!

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  13. Un clásico bizcocho rico y tiernecito, con almendras ha de saber a gloria.
    Besos.

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  14. Prepara un trocito que voy , baya pinta que tiene Lolita, besitos

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  15. Un bizcocho básico y delicioso. Un bst.

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