domingo, 4 de diciembre de 2011

CASTAÑAS CON ARROZ


No sé si conoceréis este postre, me supongo que sí, que también será típico de otras regiones de España, aquí en Extremadura es muy típico, yo lo he conocido de siempre y se lo he oído a mis abuelas, que lo hacían de postre por Nochebuena, que por sus tiempos no habían llegado aquí los polvorones, y era lo que había, castañas secas y arroz. Para mí es muy especial este postre, por eso, porque me recuerda a mis abuelos, a los tiempos de mi niñez, a las navidades. 
Esta receta tan especial para mí se la quiero dedicar a mi hermano Manolo, que le gustan mucho.

Ingredientes:
  • Castañas pilongas (secas).
  • Agua.
  • Leche.
  • Canela.
  • Arroz.
  • Matalahúga.
Preparación:

La noche antes de su elaboración ponemos las castañas en remojo con agua templada.
Al día siguiente, colamos las castañas del agua y reservamos esta. A las castañas les quitamos las cáscaras que pudieran tener, con ayuda de un cuchillo.
A medida que vayamos pelando las vamos colocando en la olla donde se vayan a preparar. Le añadimos el agua que teníamos reservada y las ponemos a cocer a fuego lento, le añadiremos matalahúga al gusto, un palo de canela y uno o dos puñados de arroz. A medida que se vaya consumiendo el agua iremos añadiendo leche caliente y un rato antes de terminar la cocción le añadiremos azúcar al gusto.
Se dejan lo espesas que se quieran, como le pasa al arroz con leche, hay gente que le gusta más liquido y a otros más cremoso, eso va a gusto.
Nota.- También se le puede añadir una vez cocidas unos taquitos de pan frito. 
Mi madre se los suele poner, a mi personalmente me gustan más así solas, porque me resultan más ligeras, de las dos formas están riquisimas, os lo dejo a vuestra elección.


31 comentarios:

  1. Pues mira no lo conocía pero se ve bien rico me gusta el arroz y me gustan las castañas así que seguro me gusta
    besitos
    http://mipasioncocinar.blogspot.com

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  2. conocía esta receta, pero no la he probado nunca, dicen que está rica...rica..
    Saludos LOla

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  3. Lola, no conocía este postre, pero te diréque con la explicación y la foto, se que me va a gustar muuuuuuuucho.

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  4. Pues no conocia este postre y claro tampoco lo he probado, así que habra que hacerlo. Bsos

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  5. Qué postre más rico Lola!Es la primera ve3z que lo veo, por Murcia no se hace y me ha encantado..asique, me llevo la receta. un besicoo

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  6. Gracias es un placer poder savorear los platos que con tanto cariño haces. GRACIAS Hermana

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  7. Un postre estupendo, si lo conocía, ya pondré la versión que hacía mi abuela.

    Saludos

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  8. Lola no conocia esta receta pero me ha encantado,las recetas que vienen de las abuelas me vuelven loca. un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  9. Lola me sorprendes con esta receta, no la conocía y eso que yo soy de cocinar mucho con castañas, para la temporada que viene las pruebo seguro, ya no puedo porque no me quedan nada más que hechas puré. Besitos

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  10. Lola que ricas, aunque te parezca mentira no lo he probado, pero con tu receta no voy a tardar ja. Besittos

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  11. No conocía esta receta, por aquí cuando no había polvorones lo que se tomaba era un postre que se hacia con leche y almendras........ estoy a punto de publicarlo y me ha hecho gracia por la similitud de las dos recetas.......
    Seguro que esta bunisima.
    Besitos

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  12. que buenisima pinta tiene !!!! me encanta. besossss

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  13. Lola, yo no lo conocía, pero ya me han entrado las ganas viendo esta receta. Me la llevo. Bss
    Elena

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  14. No conocía este postre con el arroz en mi pueblo se cuecen las castañas con la leche, la canela, y el limón los llaman socochones están buenísimas la proxima vez que las haga le añadiré un poquito de arroz.
    http://lacocinadelarubi.blogspot.com/2011/05/socochones.html ahí te dejo el enlace porsi lo quieres ver saluditos!!!

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  15. ummm riquísimo, esto lo comemos también por aquí y se llama potaje de castañas... y está buenísimo, sólo que la receta de mi casa no lleva leche, solo agua.... Pero ya te digo que es super parecida... la proxima vez probaré tu receta. Besotes

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  16. Lola, pues para mi es una receta totalmente nueva que no la conocía
    Besitos

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  17. Lola, éste tiene que encantarle a mi marido, que es superfan de las castañas. Mira, yo soy extremeña y resulta que no conocía este postre. Puede ser que para esta zona mía se haga menos. ¿Sigues bien? Espero que sí. Ya veo que tu blog está otra vez a tope, así que eso es buena señal. Un beso.

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  18. Que ricas las pilongas con arroz no las he comido si con leche, me gustan besos

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  19. yo no la conocia y me encanta que no se pierdan estas recetas antigua, normalmente suelen ser tesoros


    ¡¡besos¡

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  20. Pues yo no lo conocia y me parece muy original y rico. Besos

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  21. No conocía esta receta , gracias por compartirla y como se ve deliciosa me la llevo para probarla.
    Un besazo.

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  22. Gracias por recetas como éstas.Las considero un homenaje a esas mujeres que con cosas tan senillas hacian felices a los suyos en tiempos dificiles.
    Te prometo que hago ésta receta.
    Un beso

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  23. Yo no lo conocía!! pero creo que me gustará, eso de comer castañas sin tenerlas que pelar jejeje
    Un beso gordo Lola!!!!

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  24. Yo quiero un plato!!!.... mejor dos, así guardo uno para la tarde, jiiii.... el postre no lo conocía pero seguro que me gusta, no tengo ni una duda y se ve tan lindo, te quedó riquísimo.
    Lola..... muchos besitos y una linda semana.

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  25. madre mia eso es una bomba de ricooooooooo besitossssssssssssssss

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  26. Esta forma de tomar el arroz no la conocia ..tengo las castañas asi que ahora probaré el arroz que bueno ..yo te invito a mis cupcakes de fondant bssssMARIMI

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  27. Pues yo no lo conocía, así que me tomo nota porque debe estar buenísimo, seguro que en casa les encanta y a mi también claro!!! Besos.

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  28. He dado con tu blog y me encanta; y me ha hecho recordar a mi padre cuando me contaba de este postre, o muy parecido ,que preparaba mi abuela,y que le chiflaba. Nunca llegué a preparárselo de jovencita porque no sabía;ahora prepararé esta esquisitez para mis hijos y familia .
    Gracias y saludos

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  29. He dado con tu blog y me encanta; y me ha hecho recordar a mi padre cuando me contaba de este postre, o muy parecido ,que preparaba mi abuela,y que le chiflaba. Nunca llegué a preparárselo de jovencita porque no sabía;ahora prepararé esta esquisitez para mis hijos y familia .
    Gracias y saludos

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  30. Yo si conocía la receta, mi madre la hacía cuando yo era niña, yo soy de Nerva, un pueblo de las minas de Riotinto, cerca de la sierra de Huelva y compartimos con extremadura mucha cultura. También las hacía solas, sin arroz, se hacen igual pero sin leche, sólo con agua. A mi me gustan más y a mis hijos se las he hecho en alguna ocasión y me pasa como a mi madre, que si me descuido no puedo hacerlas, se las comen "remojás" saludos.

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  31. estas en mi pueblo no se hacen con arroz se hacen con la misma receta pero sin el arroz la tengo colgada y se llaman socochones y están de muerte saluditos!!!!!

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