Un plato que en mi casa nos gusta mucho, que dura varios días, que es económico, un plato que no debéis de dejar de probar.
Ingredientes:
1º Adobo.-
- 250 gr. de lomo en dados.
- 500 gr. de manteca.
- Sal.
- Pimienta negra molida.
- 3 ajos.
- 1 hoja de laurel.
- 50 gr. de vino blanco (Opcional).
- Pimienta blanca en grano.
- 250 gr. de lomo en dados.
- 500 gr. de manteca.
- Sal.
- Pimienta negra molida.
- 3 ajos.
- 1 hoja de laurel.
- 2 cucharaditas de orégano.
- 1 cucharadita pimentón.
- 50 gr. de vino blanco (Opcional).
- Pimienta negra en grano.
Preparación:
Con Termomix:
Salpimentar el lomo, añadirles el resto de los ingredientes.
Calentar la manteca en el vaso, 5 minutos, Varoma, V.1. Añadir el lomo con el líquido de la maceración y programar 30 minutos, 90º, giro a la izquierda, V. 1, con la mariposa puesta.
Verter en un bol o en un recipiente hermético y dejar enfriar.
Método tradicional:
Aliñar el lomo con todos los ingredientes.
Calentar la manteca y cuando este derretida, añadimos el lomo con todo sus ingredientes. Dejar en el fuego unos 30 minutos, a fuego medio, hasta que este tierno el lomo.
Verter en un bol o en un recipiente hermético y dejamos enfriar.
NOTA.- Esta carne es una semiconserva, se puede comer directamente caliente o fría, o bien añadírsela a otras recetas. El lomo se conserva en la nevera cubierto con la manteca.
Tiene que ser una receta de esas que tienen un sabor muy especial, sabor a antaño, a tradicional. A parte como dices que dura día seguro que le puedes sacar partido en otros preparados.
ResponderEliminarBesinos
Mi madre lo solía preparar en cantidad para el puente y aprovechaba para guardar para la navidad. Es muy similar al tuyo, ayyy que rico y que recuerdos! Gracias por el plato, un beso :-)
ResponderEliminarLola este lomo en manteca es muy rico, en casa de mi suegra se hace mucho y la verdad es que nos gusta bastante, además acompañado de una patatas fritas es una comida superior.
ResponderEliminarBss
¡¡Mmm qué delicia!!
Que rico Lola ! El lomo en manteca le vuelve loco a mi marido, aunque yo lo hago con un adobo distinto que seguro que te gustaría a ti tambien. Bss
ResponderEliminarQue rico Lola, me ha recordado mi pueblo, en esta época siempre que pienso en el, me huele a manteca colorá jajaja. Besos
ResponderEliminarQue rico¡¡¡¡ una forma estupenda de preparar el lomo, esta receta hara las delicias de mi hermana, el lomo la gusta mucho.
ResponderEliminarbesos
Nunca lo he probado, pero me acuerdo que cuando niña la abuela metia carne de cerdo y chorizos en manteca para que se conservaran, besos
ResponderEliminarVaya platazo, me encant esto.
ResponderEliminarSaludos
Me gusta más el segundo adobo, pero nunca lo he hecho así para conservarlo. En mi casa las cosas no duran nada, jajaja. Pero me encantaría probarlo!
ResponderEliminarUn beso grande
Este lomo me recuerda a mi infancia cuando vivia en el pueblo y se hacia la matanza, entonces era un manjar que solo se comia en estas ocasiones. Muy buenos los adobos, los dos.
ResponderEliminarBsts
Nunca lo he probado aunque he oído que esta muy rico.Una buena forma de conserva.Besicos.
ResponderEliminarMuy curiosa la receta, gracias por compartirla! Besos
ResponderEliminarQue rico!!! me encanta como queda el lomo, tienen que estar muy bueno, no había visto esta receta.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Lola, te has olvidado un ingrediente fundamental! paaaannnn, mucho paaaannn!...jejeej !bueno.........acompañante.
ResponderEliminarBesos
hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2013/11/las-bebidas-alcoholicas-producen.html
Lola, ya se que la manteca engorda y es muy mala para mi colesterol, peeeeeeero, este loma tiene una Pinta!!!!
ResponderEliminarMi querida amiga, este lomo es de esas recetas que me encantan, por que me recuerdan a las de antes, asi que tengo que hacerlo en tu honor ya mismo. Mil besicos preciosa, de tu amiga que te quiere mucho
ResponderEliminarPues tiene que estar delicioso, Lola. Yo nunca lo he probado así, pero seguro que una vez que se prueba no se olvida.
ResponderEliminarBesitos
Pues la verdad es que es una receta muy sencilla de hacer :P
ResponderEliminarBss
*ConEspecias
Ay Lola,que se me saltan los lagrimones, a mí lo que más me gustaba era hacerme luego tostadas con la manteca colorá y la zurrapa que quedaba al fondo...que ricoooo
ResponderEliminarAyyyyyyyyyyyyh que mi estómago no ha dejado de protestar desde que he visto el anunciado de la receta, es una auténtica delicia...........me muero por probarlo!!!!!!!!.
ResponderEliminarBesitos.
con la manteca ya me imaguno como salilr esa salsa..que rico lola! un beso
ResponderEliminarLo hacía mi madre, que cosa tan buena, un trozo de pan y el lomo dentro.
ResponderEliminarBesazos.
De las dos maneras tiene que estar bueno, pero si hay que elegir una receta me quedo con la que lleva pimentón.
ResponderEliminarBesos.