martes, 22 de noviembre de 2011

SOPA DE MARISCO

Que ricas las sopitas y que bien entran con el frío, a mi me encantan estas sopas, serán porque tengo muy buenos recuerdos de ellas, al principio las hacia mi madre para las Navidades, todos los años y a mí como me gusta tanto la Navidad, si es verdad que ahora se hacen en cualquier época del año y que ya no hace falta que sea fiesta para comerlas, que pena me da de eso, y es que hoy como comemos de todo en cualquier época, ya no distinguimos las fiestas de lo ordinario y cuando vienen estas nos vemos aburridos con lo que cocinar, ¿a vosotros no os pasa lo mismo?

Ingredientes:

  • Pescados y mariscos al gusto. (Merluza, rape, mejillones, almejas, chipirones, gambas, etc.)
  • 1 cebolla.
  • 2 ó 3 ajos.
  • 1 tomate.
  • 1 pimiento rojo.
  • Perejil.
  • Vino blanco.
  • 1/2 cucharadita de pimentón.
  • Aceite de oliva.
  • 1 pastilla de caldo de pescado.
Preparación:

Método tradicional:
Cocer las almejas, guardar su caldo. Hacemos lo  mismo con los mejillones. Hacemos un fumet con las cáscaras de las gambas y lo mismo haremos los las cabezas de los pescados y las espinas, o bien con huesos de rape y con el pescado entero en caso de que sea una merluza. Todos los caldos los haremos con agua y sal a los que añadiremos si queremos una cebolla, unos vagos de pimienta negra y una rama de perejil y luego los colaremos y los reservaremos, al igual que los moluscos, los cuerpos de las gambas y el pescado.
En una sartén con un poco de aceite freiremos la cebolla y los ajos picados, cuando se doren añadiremos el tomate, el pimiento y el perejil picados. Sofreiremos todo y añadiremos el pimentón, damos unas vueltas y apartamos del fuego, pasamos todo por el pasapurés y se los añadimos al conjunto del caldo que teníamos reservados y que habremos unido todos en una olla, añadimos un chorreón de vino blanco, la pastilla de caldo y un poco de más agua si fuera necesario, rectificamos de sal. Lo ponemos a cocer y cuando lleve un rato, añadimos los mariscos y el pescado, y dejamos hervir todo junto otro rato.

Con Thermomix:
Coceremos en agua y sal, las almejas, los mejillones, las cáscaras de las gambas y el pescado, cada uno por separado y separando también los caldos del resto de ingredientes: almejas, mejillones, gambas y pescado.
Ponemos a calentar 100 gr. de aceite en el vaso, 5 minutos, Varoma,V.1, cuando termine añadiremos la cebolla, el pimiento, el tomate, dos ajos y el perejil, y programamos, 8 minutos, 100º, V.5. Cuando falte 1 minuto añadimos el pimentón. Añadimos los caldos reservados, 100 gr. de vino blanco y la pastilla de caldo y 12 minutos, 100º, V.1. Vertemos en una olla, le añadimos los mariscos y pescados en trozos y dejamos cocer un rato, rectificamos de sal y servimos.

31 comentarios:

  1. si que es verdad que esta sopa es riquisima, yo cuando la hago pongo una olla bien grande y luego congelo, te soluciona una comida


    ¡¡besos¡¡

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  2. fijate que mi marido no es nada de cuchara... pero estas sopas y cremas de marisco no les hace ascos para nada. Tambien era un plato tipico para nochebuena pero ahora lo comemos mas amenudo aunque no se si realmente lo disfrutamos tanto....

    besos

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  3. Deliciosa sopa, en mi casa la hago a menudo, nos encanta, ainss, que ya me ha entrado hambre, la horita de cenarr, espero que ya estés a tope recuperada, que veo que si, besines

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  4. ohh que sopa mas rica! me encanta,es de las pocas sopas que me gustan.
    un saludito.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  5. Lola, que me apunto que a mmi me encantan las sopas tambien y si es de marisquito...pa que hablar...

    Besitos guapisima y no perdamos las buenas costumbres de visitarnos.

    Abrazos guapa

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  6. La verdad es que es una sopa deliciosa, que nunca me animo a hacer, porque siempre pienso que me va a llevar mucho tiempo y seguro que luego no se tarda tanto!! Un abrazo, Alicia.

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  7. Mi madre hace para noche buena esta sopita y me encanta.
    La tuya de ve deliciosa.
    Un saludo.

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  8. Pero que bien van entrando ya estas sopas y cremas tan ricas, esta tiene una pinta inmejorable Lola, te la copio que siempre vienen bien con el frio que se avecina. Besos

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  9. que ricaaaaaaa, el año pasado la preparé para el navidad y gusto mucho. besinessssss de mini pauliiii

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  10. Esta sopa siempre entra bien, a mi me encanta. bsos

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  11. Uhmmm, la sopa de marisco si que me gusta, yo no la he hecho nunca, pero una amiga si que la hace y muy buena por cierto. La tuya tiene muy buena pinta.

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  12. Sabes lola, la sopa de marisco es una de mis comidas preferidas...mi abuela la hace super rica, pero le pone tambien arroz.
    Esta tuya se ve deliciosa! un besicoo

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  13. Hoy me hablaba mi madre del menú que podemos preparar en Navidad y yo le decía que lo que ella quisiera.. pero que "La Sopa de Navidad" (sí todo con mayúscula por su importancia jejeje) no podía faltar.
    Si pudiera iba a meter la cuchara en el plato de la foto... pero volando

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  14. Me encantan, son riquísimas estas sopas.
    Se ve muy sabrosa.
    Un abrazo.

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  15. Qué rica sopa! Me tomaría un platito ahora mismo.
    Besos

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  16. Como bien dices, lo que mejor cae ahora son estas sopitas calentitas.
    Te ha quedado riquisima, yo siempre la preparo en Navidad como primer plato, y se chupan los dedos.
    Besos.

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  17. llevas toda la razón del mundo, estamos tan saturados de todo que ya nada nos hace ilusión.
    Buena sopita la que te has marcado hoy. Besitos

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  18. Que pinta más rica!!!! esta sopa es toda una institución en casa por navidad riquisima de cualquier manera saluditos!!!

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  19. Que buena sopa Lola para Navidad ! es verdad lo que dices antes habia comidas de domingos y de fiestas y ocasiones especiales pero ya estamos tan acostumbrados a comer de todo que ya no asociamos los platos a días especiales .
    Otra cosa, no sé que pasa con mi blog, a Carmen también le daba problemas y tampoco le salía, no tengo ni idea del porqué.
    Gracias por tu visita, no sabes como me alegra que pongas recetas, señal de que estás mejorando a pasos de gigante.
    Besos

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  20. Hola corazón, me quedo con la receta. Mmmmm, sopita, sopita.
    Ya he hecho un copiar y pegar y me la he guardado.
    Besitos.

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  21. Esta sopa me gusta mucho y es cierto que cualquier día es bueno para comerla, claro luego para Navidad ya no sabemos qué hacer.
    Mi padre siempre me decía que cuando era pequeño el pollo era un manjar para fiestas, hoy en día lo comemos cualquier día.
    Besos.

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  22. Tienes razón Lola, esta sopita mi madre también la prepara en navidad, sobre todo para la comida del 25 y como estamos todos resacados nos sienta de maravilla.
    Besitos

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  23. Rica sopa de mariscoo!! mmm!! y ahora con este tiempo lluvioso apetece todavia mas!!

    Guapaaa!! tenemos una sorpresita para ti esperandote en nuestro blog :-) espero que te guste!! besos

    www.mimamaysucocina.com

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  24. Cómo se nota que se viene el invierno....... a mi me encantan las sopas y esta está muy rica.
    Besis.

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  25. Que rica tiene que estar esta sopa y lo bien que tiene que sentar te ha quedado genial
    besos
    http://mipasioncocinar.blogspot.com

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  26. A mí me pasa lo mismo que a tí Lola, me gusta la comida de Navidad en Navidad. La sopita me encanta, con este frío que hace hoy hasta me la desayunaba jeje
    Un besote gordo!!!!!!!!!

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  27. Ideal esta sopita y muy rica. Un besazo.

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  28. Lola,que buena pinta tiene esa sopa,¿saves? yo sigo guardando cositas exclusivamente para Navidad o cumpleaños,no son cosas realmente caras o que no podamos comer durante el año pero tengo esa costumbre,por ejem:las conchas de merluza y gambas o la sopa del niño,una sopa hecha con almendras y leche que pronto publicaré en el blog...... de esa forma lo disfrutamos mas
    Un besito

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