lunes, 21 de noviembre de 2011

LENTEJAS

Vamos a empezar la semana con un buen puchero de lentejas, y sí ya sé que todos sabéis hacer lentejas, pero como este blog fue creado en un principio, y aunque he variado un poco, para la recopilación de recetas para mis hijas, pues en fin que hago de todo menos las básicas, así que tendré que poner más pucheros y comida de rancho que es la de toda la vida, la que calienta el estomago, y es saludable para el cuerpo y el bolsillo.
Bueno que no me enrollo, que si no no hago las lentejas.

Ingredientes:

  • Lentejas secas.
  • 1 cebolla.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 tomate.
  • 1 hoja de laurel.
  • unos cuantos ajos sin pelar.
  • Un poquito de perejil.
  • Pimienta colorada.
  • Agua.
  • Aceite de oliva.
  • 1 pastilla de caldo de verduras o de pollo.
  • Sal.
  • Chorizo, Morcilla (opcional).
  • Patatas. (opcional)
  • Vino blanco. (opcional)
Preparación:

Método tradicional:
La noche antes, ponemos en remojo las lentejas con agua fría.
Al día siguiente las lavamos y las escogemos, quitando las que no se hayan remojado y las piedrecitas que pudieran tener. Las colocamos en una olla, junto con el pimiento verde en trozos,( también puede ser rojo), el tomate partido a la mitad, el perejil, la hoja de laurel y los ajos sin pelar y la pastilla de caldo.. Las cubrimos de agua y se ponen a cocer. Cuando veamos que están tiernas, ponemos a calentar en una sartén pequeña un poco de aceite de oliva y sofreímos una cebolla picada, cuando tome color, apartamos del fuego y añadimos una cucharadita de pimentón, damos unas vueltas y añadimos todo lo de la sartén a la olla de las lentejas. Dejamos cocer otro ratito hasta que tomen el sabor, apartamos del fuego, rectificamos de sal y servimos.
Si se quiere se le puede añadir a la olla chorizo o morcilla, para que cueza con las lentejas, a mi personalmente me gusta cocerlos aparte en una sartén con un poco de agua, los pincho con un cuchillo y los pongo a cocer hasta que sueltan la mayor parte de la grasa y luego se los añado a las lentejas, pero eso va a gustos.
También se les puede añadir a la olla de las lentejas un chorreón de vino blanco y unas patatas y zanahorias si se quiere a trozos.

Con Thermomix:
Poner las lentejas en remojo la noche anterior. Al día siguiente, escurrir, lavar y escoger las lentejas, quitando las que no se hayan remojado y las piedrecitas si las tuviera. 
Echamos las lentejas en el vaso, añadimos el pimiento y el tomate troceados, y las patatas y las zanahorias si las utilizas, el laurel, los ajos, el perejil, la pastilla de caldo, el pimentón y la cebolla y 50 gr. de aceite oliva y el vino si lo utilizamos, cubrimos con agua y programamos 30 minutos, 100º, giro a la izquierda, V. cuchara. Cuando termine, vertemos en una olla, rectificamos de sal y añadimos más agua si fuera necesario. 
Si queremos le podemos poner rodajas de chorizo o morcilla cuando añadamos todos los ingredientes, o cocerlos aparte, pinchándolos con un cuchillo y poniéndolos a cocer en una sartén con agua hasta que suelten la grasa y luego añadírselos a las lentejas.

32 comentarios:

  1. Los platos de cuchara son siempre bienvenidos. Muy ricas Lola.
    Besitos

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  2. En casa nos encantan a todos.
    Me llevo un platín.
    Besinos

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  3. Muy buenas que son las lentejas, y con mucho hierro.

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  4. En casa se comen una vez a la semana si o si

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  5. ideal para un dia como hoy...!!! yo comeria todos los dias, con esa longaniza me has matado...!!

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  6. totalmente de acuerdo contigo, en mi casa caen una vez por semana



    ¡¡besos¡¡

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  7. Yo ya las tengo en remojo, que no las hago desde antes del verano y mañana caen
    Bss

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  8. Alterno con otras legumbres, pero las lentejas son mis preferidas. Besos.

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  9. Lola que casualidad yo hoy tambien he comido lentejitas, y muy parecidas a las tuyas, lo que yo no le echo perejil, estas tuyas deben de estar divinas!!
    un besito guapa!!

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  10. Que rico un plato de cuchara, ya va apeteciendo porque llega el invierno y el frío.

    Te cojo un plato virtual jajaja.

    Podéis cotillear mi blog si queréis:
    www.uncocinillaenlacocina.com

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  11. Lentejas, si quieres las comes y si no...las dejas!
    Yo hoy me las comería, que tengo un fríoooo! :)
    Un beso!

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  12. Que pintaza, me encanta un buen plato de lentejas.

    Saludos

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  13. Las lentejas son un plato muy sano,en casa es obligatorio un vez en semana y todos tan contentos.
    Muy buenas tus lentenjas Lola.
    UN BESO

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  14. Estas recetas de toda la vida no deben faltar en el blog porque como dices calientan el cuerpo, el espíritu y son económicas y muy ricas.
    La tarta de oreo se ve fenomenal y en la receta de los pastelitos me has recordado que estos jóvenes son todos iguales, la mayoría de veces prefieren lo envasado a lo natural, pero seguro que ya cambiarán y con esa pinta ya han comprobado lo buenos que están.
    Besos.

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  15. No hay nada como un buen plato de cuchara, y no está mal recordar como se hacen.
    Sitos

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  16. Que ricas!
    Como me gustan, yo las suelo hacer todas las semanas, aunque a mi niño no le hagan mucha gracia...menos mal que se las come, renegando, pero se las come.
    Besos!!

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  17. Las lentrjas ¡¡¡mira que apetecen!! en cuanto hace un poco de frio. Muy ricas estas tuyas.

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  18. Claro que sí, que no falten los platos de toda la vida en la cocina!!!

    Besos

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  19. Buenas noches Lola. Que platito de cuchara mas rico el que has preparado hoy. Unas lentejas con todos sus buenos ingredientes, te han quedado de lujo. Muchas felicidades por ese premio recibido, creo que te lo tienes mas que merecido.

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  20. yo también he preparado para comer lentejas.... bueno para mi marido... ya sabes que a mi las legumbres y el cuchareo ... no !!! se ven geniales. Besotes Loliiiiiiiiitaaaaaaa

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  21. Ahora es cuando ya apetecen estos platos Lola. Haces bien en ponerlos. Aunque parezcan fáciles de hacer, seguro que para los que empiezan a cocinar les son útiles, y a tus hijas también.Muy ricas. Besinos.

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  22. Yo me las como de la manera que me las des, es la legumbre que mas me gusta. Un besazo.

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  23. los platos de cuchara al poder, mira me has dado una idea, mañana las hago que hace dos semanas que no las como. Geniales y Bsos

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  24. Lola, que buenas lentejicas te han quedado. Creo que es estupendo que recopiles las receticas para que luego tus niñas puedan ponerse manos a la obra. Un beso.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  25. Di que sí, <lola,que como los platitos tradicionales no hay nada, y además tienes que enseñárselos a tus hijas para que no se pierdan.
    Besitos y felicidades por el premio

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  26. Gracias a mi madre, como lentejas de vez en cuando, porque si fuera por mí, no comeríamos nunca, pero ahora con esta receta, creo que me atreveré...
    Saludos.

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  27. Las lentejas me gustan mucho, aunque haga calor, las legumbres siempre son bienvenidas..... y los platos como estos no deben quedar guardados...... o si no quién los hará en unos años mas???... me gustan mucho estas recetas..... los platos de siempre, bien caseros....
    Besis y una linda semana.

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  29. Que pinta mas rica te han quedado estupendas Lola
    besos
    http://mipasioncocinar.blogspot.com

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  30. Los plato de siempre son deliciosos, además de fáciles.
    Te han quedado muy ricas.
    Besos.

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  31. Pues los platos de diario son los más agradecidos, yo me tomaba un buen plato ahora mismo.
    Con el frío que hace son platitos de puchero los que más apetecen.
    Besitos

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