Ingredientes:
- 500 gr. de harina.
- 250 gr. de manteca de cerdo.
- 150 gr. de azúcar glas.
- 50 gr. de almendras tostadas.
- 40 gr. de cacao en polvo amargo.
Preparación:
Lo primero que haremos será tostar el harina, se puede hacer al horno a unos 150, durante unos 20-30 minutos, removiendo de vez en cuando para que se tueste por todos lados igual. O bien la tostaremos en una sartén antiadherente en la vitroceramica, así la he hecho yo, ponemos el harina en la sartén a fuego medio y removemos continuamente hasta que se tueste, con cuidado porque si se pone muy oscura, amarga.
Una vez tostada el harina, dejamos que se enfríe por completo.
Mientras hacemos el azúcar glas y tostamos las almendras, yo las suelo tostar en el microondas, las pongo en un plato llano, bien esparcidas por el plato, y programo 2 minutos, les doy vueltas y programo de minuto en minuto, si hiciera falta hasta que estén tostadas por completo. Las molemos.
Una vez fría el harina, mezclamos con la manteca, el azúcar, las almendras y el cacao hasta formar una masa. Envolveremos la masa en un film transparente y meteremos en la nevera una hora.
Una vez transcurrido este tiempo, sacaremos la masa de la nevera y haremos los polvorones con ayuda de un cortapastas, de una altura de 1 a 2 cm de grosor, los colocaremos en una bandeja de horno forrado con papel de hornear. Si tenéis tiempo dejarlos reposar toda una noche, osea 12 horas y al día siguiente, precalentamos el horno a 180º, y metemos los polvorones durante 20 minutos, luego le pondremos solamente el grill, durante 10 minutos, para que se tuesten por arriba, teniendo cuidado de que no se quemen.
Si tenemos más prisa, precalentaremos el horno a 180º, meteremos los polvorones y coceremos durante 20 minutos, luego tostaremos con el grill a 200º, procurando tener cuidado de que no se quemen.
Dejamos enfriar totalmente antes de envolverlos en papel de seda.
Con Thermomix:
Tostaremos el harina y las almendras como he indicado anteriormente, hacemos el azúcar glas.
Vertemos en el vaso el azúcar, la manteca, el harina, las almendras y el cacao y amasamos 30 segundos a V.6. Sacamos la masa del vaso y envolvemos en film transparente y metemos en la nevera durante una hora, el resto es igual.
NOTA.- El almendra se le puede quitar. También se pueden espolvorear con azúcar glas, o azúcar glas mezclada con cacao.
Hola Lola, me encantan tus polvorones. Una pregunta, es necesario tostar la harina? porque justo hoy vi una receta de polvorones en una revista y no se tuesta el harina. ¿Sabes por que se hace?
ResponderEliminarBesitos
Que bien que te ha salido los polvorones de chocolate.Besos.
ResponderEliminarEmpiezas pronto, Lola. Me alegro que tengas ánimo.
ResponderEliminarQue polvorones más ricos, intentaré hacerlos, no quiero este año comprar nada hecho asi que te los copio. Besos
ResponderEliminarLola que nos gustan los colores llamativos eh? yo el año pasado tambien los puse en papel de colores !raviosos!jejeje
ResponderEliminarQue buena pintita tienen, me encantan los caseros. Besitos
Lola que polvorones mas estupendos,seguro que si tu hija vendiera los que tu haces le lloverian los clientes.Un besazo
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Que buenos, de chocolatito una delicia.
ResponderEliminarSaludos
Lola que buena pinta tienen!! yo nunca los he hecho y con tu receta para tmx que fáciles de hacer...
ResponderEliminarBss
Lola, que envidia...mi cocina comparada con la tuya es una pobre ignorante! Porque me estoy imaginando el olorcito con esos polvorenes de chocolate...te han quedado espectaculares!!
ResponderEliminarMe llevo un par para probarlos! un besicoo
Que buenos de chocolate!. Quiero comprar la manteca, pero la que encuentro siempre es ibérica y creo que esa no vale ¿no?, porque una vez hice unos mantecados y era un sabor y olor muy fuerte a manteca. Seguiré buscándola.
ResponderEliminarBesos
De chocolate , me encantan !!!
ResponderEliminarNada que ver con los comprados verdad ?.......Una vez que los empezamos a preparar ya no podemos parar jaja...
Besinos.
Que ricos, yo hice el año pasado pero sin chocolate, y estaban ricos ricos.
ResponderEliminarSitos
Que ricos se ven estos polvorones no he hecho nunca este año me pongo a ello tomo nota de tu receta
ResponderEliminarbesos
http://mipasioncocinar.blogspot.com
lola, que buenos polvorones te han quedado!!
ResponderEliminarpasate por mi blog, tengo algo para ti!!
besitos!!
Que estupendos se ven. Mis polvorones favoritos son los de limón. Besiños.
ResponderEliminarQue bien que pongas estos polvorones de chocolate..el año pasado hice de almendra y encantaron, pero mi hijo me los estaba pidiendo de chocolate... tienen que quedar "tremendos", me copio la receta.. Besos.
ResponderEliminarNo es q me gusten mucho los polvorones... xo estas navidades los hare xa q los disfruten en casa. asi q me apunto la receta para hacerla un dia de estos.
ResponderEliminartb me quedo de seguidor y te invito a q des una vuelta x el mio.
besos
http://lacocinademou.blogspot.com
Que buena pinta. Donde esté lo casero...... Saludos
ResponderEliminarHola Lola.
ResponderEliminarQué buena idea con chocolate. Yo los hice el otro día, por primera vez, y nada que ver con los comparados, estaban buenísimos. Tengo que probarlos con chocolate. Te quedaron fenomenal.
Un saludo.
¡¡Que bien te han quedado!!, este año quiero que los dulces de mi bandeja sean caseros. Te copio la receta.
ResponderEliminarPásate por mi blog, te espera una sorpresita.
Besos
Si es que ya empieza a oler a Navidad, que bien te han quedado. Un besazo.
ResponderEliminarQue ricos,Lola! Nunca me ha dado por hacer polvorones en casa. Es verdad lo que preguntan, por qué ha de tostarse la harina?
ResponderEliminarBesinos.
Hola Lola!! Como estas??? Espero que recuperada del todo.... Que envidia me has dado con esos riquísimos polvorones y me voy a tener que animar a empezar con la navidad ya... aunque me da cosa porque realmente falta un mes entero... Pero bueno en la tele y en las calles ya teneos la navidad... cada año empieza antes y la verdad tampoco me molesta ya que es una época alegre y que hay que disfrutar.... lo que me he enrollado para decirte que esos polvorenes tienen un pinta impresionante. Seguro que riquísimos...Besotes
ResponderEliminarYa lo creo que huele a Navidad, ya hay muchos escaparates adornados y donde vivo este viernes ya encienden las luces de Navidad de las calles.
ResponderEliminarTe han quedado estupendos los polvorones.
Besos.
Muchas gracias por seguirme, gracias por sus comentarios y sobre todo por las visitas.
ResponderEliminar1º ANIVERSARIO, GRACIAS A TI !!
Un saludo, Los Caprichos de Jorge!
Por aqui ya huele a Navidad, que maravilla de mantecados has hecho.
ResponderEliminarUyyyyy como se huele ya la Navidad por tu cocina.
ResponderEliminarNunca hice polvorones... me apunto esta receta y si puedo los hago!!!
Saluditossssssssss
Muy ricos estos polvorones besos
ResponderEliminarel año pasado los hice de almendra y de limón quiza pruebe este año estos tuyos
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Tienen una pinta riquisima y en casa nos encanta el chocolate, besicos.
ResponderEliminarA ver si me animo con estos polvorones, después de unos desastrillos en mi horno con unas pastitas...miedo me da....pero se ven tan ricos...
ResponderEliminarBesos
que ricos!!! me los anoto para prepararlos
ResponderEliminarte cambio unos cuantos de los míos por estos tan ricos....me encanta como te han quedado...
ResponderEliminarbesitos,
Ani.
Lola, me parece que visto los polvorones te los voy a copiar, no sabes lo que estoy aprendiendo, cada día un poquito más. bsos
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