miércoles, 23 de noviembre de 2011

POLVORONES DE CHOCOLATE

Como se nota que va oliendo a Navidad, y bueno la verdad que me habéis dado una envidia, ya que alguno de vosotros habéis empezado a hacer recetas para Navidad, tanto dulces como saladas, así que no me podía aguantar más y ya lo veis, aquí estoy con mis polvorones de chocolate, más adelante pondré otros, pero pocos porque este año mi hija se va de viaje de fin de curso y me ha tocado comprarle polvorones que venden para ayuda de financiación del viaje, pero quería matar el gusanillo.

Ingredientes:

  • 500 gr. de harina.
  • 250 gr. de manteca de cerdo.
  • 150 gr. de azúcar glas.
  • 50 gr. de almendras tostadas.
  • 40 gr. de cacao en polvo amargo.
Preparación:

Lo primero que haremos será tostar el harina, se puede hacer al horno a unos 150, durante unos 20-30 minutos, removiendo de vez en cuando para que se tueste por todos lados igual. O bien la tostaremos en una sartén antiadherente en la vitroceramica, así la he hecho yo, ponemos el harina en la sartén a fuego medio y removemos continuamente hasta que se tueste, con cuidado porque si se pone muy oscura, amarga.
Una vez tostada el harina, dejamos que se enfríe por completo.
Mientras hacemos el azúcar glas y tostamos las almendras, yo las suelo tostar en el microondas, las pongo en un plato llano, bien esparcidas por el plato, y programo 2 minutos, les doy vueltas y programo de minuto en minuto, si hiciera falta hasta que estén tostadas por completo. Las molemos.
Una vez fría el harina, mezclamos con la manteca, el azúcar, las almendras y el cacao hasta formar una masa. Envolveremos la masa en un film transparente y meteremos en la nevera una hora. 
Una vez transcurrido este tiempo, sacaremos la masa de la nevera y haremos los polvorones con ayuda de un cortapastas, de una altura de 1 a 2 cm de grosor, los colocaremos en una bandeja de horno forrado con papel de hornear. Si tenéis tiempo dejarlos reposar toda una noche, osea 12 horas y al día siguiente, precalentamos el horno a 180º, y metemos los polvorones durante 20 minutos, luego le pondremos solamente el grill, durante 10 minutos, para que se tuesten por arriba, teniendo cuidado de que no se quemen.
Si tenemos más prisa, precalentaremos el horno a 180º, meteremos los polvorones y coceremos durante 20 minutos, luego tostaremos con el grill a 200º, procurando tener cuidado de que no se quemen.
Dejamos enfriar totalmente antes de envolverlos en papel de seda.

Con Thermomix:
Tostaremos el harina y las almendras como he indicado anteriormente, hacemos el azúcar glas.
Vertemos en el vaso el azúcar, la manteca, el harina, las almendras y el cacao y amasamos 30 segundos a V.6. Sacamos la masa del vaso y envolvemos  en  film transparente y metemos en la nevera durante una hora, el resto es igual.
NOTA.- El almendra se le puede quitar. También se pueden espolvorear con azúcar glas, o azúcar glas mezclada con cacao.

34 comentarios:

  1. Hola Lola, me encantan tus polvorones. Una pregunta, es necesario tostar la harina? porque justo hoy vi una receta de polvorones en una revista y no se tuesta el harina. ¿Sabes por que se hace?
    Besitos

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  2. Que bien que te ha salido los polvorones de chocolate.Besos.

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  3. Empiezas pronto, Lola. Me alegro que tengas ánimo.

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  4. Que polvorones más ricos, intentaré hacerlos, no quiero este año comprar nada hecho asi que te los copio. Besos

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  5. Lola que nos gustan los colores llamativos eh? yo el año pasado tambien los puse en papel de colores !raviosos!jejeje
    Que buena pintita tienen, me encantan los caseros. Besitos

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  6. Lola que polvorones mas estupendos,seguro que si tu hija vendiera los que tu haces le lloverian los clientes.Un besazo
    cosicasdulces.blogspot.com

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  7. Que buenos, de chocolatito una delicia.

    Saludos

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  8. Lola que buena pinta tienen!! yo nunca los he hecho y con tu receta para tmx que fáciles de hacer...
    Bss

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  9. Lola, que envidia...mi cocina comparada con la tuya es una pobre ignorante! Porque me estoy imaginando el olorcito con esos polvorenes de chocolate...te han quedado espectaculares!!
    Me llevo un par para probarlos! un besicoo

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  10. Que buenos de chocolate!. Quiero comprar la manteca, pero la que encuentro siempre es ibérica y creo que esa no vale ¿no?, porque una vez hice unos mantecados y era un sabor y olor muy fuerte a manteca. Seguiré buscándola.
    Besos

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  11. De chocolate , me encantan !!!

    Nada que ver con los comprados verdad ?.......Una vez que los empezamos a preparar ya no podemos parar jaja...

    Besinos.

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  12. Que ricos, yo hice el año pasado pero sin chocolate, y estaban ricos ricos.
    Sitos

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  13. Que ricos se ven estos polvorones no he hecho nunca este año me pongo a ello tomo nota de tu receta
    besos
    http://mipasioncocinar.blogspot.com

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  14. lola, que buenos polvorones te han quedado!!
    pasate por mi blog, tengo algo para ti!!
    besitos!!

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  15. Que estupendos se ven. Mis polvorones favoritos son los de limón. Besiños.

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  16. Que bien que pongas estos polvorones de chocolate..el año pasado hice de almendra y encantaron, pero mi hijo me los estaba pidiendo de chocolate... tienen que quedar "tremendos", me copio la receta.. Besos.

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  17. No es q me gusten mucho los polvorones... xo estas navidades los hare xa q los disfruten en casa. asi q me apunto la receta para hacerla un dia de estos.
    tb me quedo de seguidor y te invito a q des una vuelta x el mio.

    besos

    http://lacocinademou.blogspot.com

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  18. Que buena pinta. Donde esté lo casero...... Saludos

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  19. Hola Lola.

    Qué buena idea con chocolate. Yo los hice el otro día, por primera vez, y nada que ver con los comparados, estaban buenísimos. Tengo que probarlos con chocolate. Te quedaron fenomenal.

    Un saludo.

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  20. ¡¡Que bien te han quedado!!, este año quiero que los dulces de mi bandeja sean caseros. Te copio la receta.
    Pásate por mi blog, te espera una sorpresita.
    Besos

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  21. Si es que ya empieza a oler a Navidad, que bien te han quedado. Un besazo.

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  22. Que ricos,Lola! Nunca me ha dado por hacer polvorones en casa. Es verdad lo que preguntan, por qué ha de tostarse la harina?
    Besinos.

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  23. Hola Lola!! Como estas??? Espero que recuperada del todo.... Que envidia me has dado con esos riquísimos polvorones y me voy a tener que animar a empezar con la navidad ya... aunque me da cosa porque realmente falta un mes entero... Pero bueno en la tele y en las calles ya teneos la navidad... cada año empieza antes y la verdad tampoco me molesta ya que es una época alegre y que hay que disfrutar.... lo que me he enrollado para decirte que esos polvorenes tienen un pinta impresionante. Seguro que riquísimos...Besotes

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  24. Ya lo creo que huele a Navidad, ya hay muchos escaparates adornados y donde vivo este viernes ya encienden las luces de Navidad de las calles.
    Te han quedado estupendos los polvorones.
    Besos.

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  25. Muchas gracias por seguirme, gracias por sus comentarios y sobre todo por las visitas.

    1º ANIVERSARIO, GRACIAS A TI !!

    Un saludo, Los Caprichos de Jorge!

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  26. Por aqui ya huele a Navidad, que maravilla de mantecados has hecho.

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  27. Uyyyyy como se huele ya la Navidad por tu cocina.
    Nunca hice polvorones... me apunto esta receta y si puedo los hago!!!
    Saluditossssssssss

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  28. el año pasado los hice de almendra y de limón quiza pruebe este año estos tuyos


    ¡¡besos¡¡

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  29. Tienen una pinta riquisima y en casa nos encanta el chocolate, besicos.

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  30. A ver si me animo con estos polvorones, después de unos desastrillos en mi horno con unas pastitas...miedo me da....pero se ven tan ricos...
    Besos

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  31. que ricos!!! me los anoto para prepararlos

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  32. te cambio unos cuantos de los míos por estos tan ricos....me encanta como te han quedado...
    besitos,
    Ani.

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  33. Lola, me parece que visto los polvorones te los voy a copiar, no sabes lo que estoy aprendiendo, cada día un poquito más. bsos

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