sábado, 14 de septiembre de 2024

TARTA DE BIZCOCHOS DE SOLETILLA


Ingredientes:
Para la capa de crema:

  • Bizcochos de soletilla.
  • 430 gr. de leche entera.
  • 3 huevos medianos.
  • 80 gr. de Azúcar + 50 gr. de azúcar para las claras.
  • 15 gr. de azúcar avainillado.
  • 70 gr. de harina.
  • Corteza de limón.
  • Una pizca de sal.
Para la capa de queso:
  • 150 gr. de queso de untar o mascarpone.
  • 150 gr. de nata para montar.
  • 2 hojas de gelatina.
  • 75 gr. de azúcar.
  • 2 cucharadas de leche.
Cobertura:
  • 60 gr. de chocolate de cobertura.
  • 20 gr. de mantequilla.
Preparación:

Para bañar los bizcochos mezclamos 140 ml. de leche con 2 cucharadas de bayleis. Humedecemos ligeramente los bizcochos en la leche y los vamos colocando en la base del molde formando una capa.

Separamos las claras de las yemas. Montamos las claras, cuando estén semimontadas agregamos poco a poco los 50 gr. de azúcar hasta obtener un merengue, reservamos.
Reservamos medio vaso de leche y ponemos el resto a calentar en un cazo junto con la corteza de limón. En un recipiente aparte, mezclamos las yemas con los 80 gr. de azúcar normal, el avainillado, la harina, la sal y el medio vaso de leche hasta que no queden grumos. Cuando la leche comience a hervir, retiramos la corteza de limón y le añadimos la mezcla de yemas poco a poco sin dejar de remover hasta formar una crema espesa. La retiramos del fuego, esperamos unos minutos para que baje de temperatura y todavía en calienta le agregamos poco a poco las claras con movimientos envolventes. Se vierte sobre los bizcochos, la alisamos un poco para que nos quede uniforme. Cuando se haya enfriado un poco, lo metemos en la nevera hasta que tome cuerpo.
Preparamos la capa de queso, ponemos a hidratar la gelatina en agua fría unos 5 minutos.
Montamos la nata, reservamos en la nevera. Mezclamos el queso con el azúcar hasta tener una crema suave. Ponemos a calentar las dos cucharadas de leche, escurrimos la gelatina  la disolvemos en ella. Dejamos que se temple un poco  y se la añadimos al queso removiendo. Añadimos la nata montada con movimientos envolventes. Vertemos la crema encima de otra capa de bizcochos humedecidos u la alisamos. Dejamos en la nevera unas 4-5 horas. Mejor de un día para otro.
Preparamos la cobertura, fundimos en el microondas el chocolate junto con la mantequilla, napamos la tarta con él, llevamos a la nevera para que cuaje.
Desmoldamos, decoramos al gusto y servimos.

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