miércoles, 14 de mayo de 2014

MANTECADOS DE LA ABUELA

Unas pastas estupendas para el café de la tarde. Espero que os gusten.
Ingredientes:

  • 200 gr. de azúcar.
  • La piel de 1 limón.
  • 150 gr. de almendras crudas.
  • 2 yemas.
  • 250 gr. de manteca de cerdo.
  • 500 gr. de harina aproximadamente.
Preparación:

Método tradicional:
Hacer glas el azúcar con ayuda de un molinillo. Rallar la piel de limón y añadírsela al azúcar.
Moler las almendras e incorporarlas a lo anterior. Mezclar y añadir las yemas la manteca a temperatura ambiente y el harina poco a poco hasta que se forme una masa homogénea. La dejamos reposar en un sitio fresco al menos una hora.
Estiramos la masa y la cortamos con el cortapastas elegido dejándola de 1 cm de grosor, más o menos, y espolvoreamos cada mantecado con azúcar. Los ponemos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y los metemos a horno precalentado a 180º de 10 a 15 minutos (depende del tamaño y el grosor y por supuesto de lo tostadas que nos gusten). Sacamos del horno y dejamos enfriar.

Con Termomix:
Pulverizar el azúcar durante 1 minuto a V.9. Añadimos la piel del limón y 30 segundos a V.9. Añadimos el almendra y 15 segundos a V.9. Agregamos las yemas, la manteca a temperatura ambiente y la mitad de la harina, 10 segundos a V.6. Añadimos el harina restante y otros 20 segundos a V.6, con ayuda de la espátula.
El resto es igual.

34 comentarios:

  1. Como no van a gustarme Lola, si tienen que estar buenisimas, y mas si las echo tu, besos

    ResponderEliminar
  2. Que ricos! ya lo creo que me gustan, me llevo la receta.

    Besitosss.

    ResponderEliminar
  3. A mi también me gustan ¡¡con un cafetito¡¡

    ResponderEliminar
  4. Pues a mi el café me da igual, pero a los mantecados me apunto de cabeza, tienen que estar muy buenos besitos

    ResponderEliminar
  5. Tienen una pinta estupenda para merendar con ellos. Besos

    ResponderEliminar
  6. Te han quedado estupendas; ese color que tienen me gusta mucho :D

    Bss

    ResponderEliminar
  7. Que ricos se ven, deben estar de muerte!!
    Saludos y gracias por compartir.

    ResponderEliminar
  8. Esto en la merienda, tiene que ser estupendo.

    Saludos

    ResponderEliminar
  9. Las abuelas siempre han tenido mano para los pasteles, y a tí que no hay nada que se te resista, te encanta reproducirlos. Muy buenos, pero yo tengo que dejarlos para más adelante.
    Bss

    ResponderEliminar
  10. Lola, ¿llego tarde? o todavía quedan algunas de estas deliciosas pastas.

    ResponderEliminar
  11. uhmmm Lola !!! que ricos
    ese colorcito dorado....
    tienen que estar deliciosos
    los anotaré...y un día de estos me da la vena cocinera de dulce
    y los preparo
    un besazo...!!!

    ResponderEliminar
  12. Lola ricos, ricos, hace mucho que no los cato¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ te han quedado de lujo, besos

    ResponderEliminar
  13. Cafelito y una pastita, o dos, claro!!!! Un bocadito exquisito!!! Un beso

    ResponderEliminar
  14. ¡Qué buenas, Lola! voy a probar tu receta que me han gustado mucho. Besitos.

    ResponderEliminar
  15. Tiene gracia la cosa, acabo de hornear unos mantecados con una receta que he encontrado de mi abuela, es distinta a esta tuya, ya la verás cuando la publiquemos, pero es casualidad que coincidamos en una receta similar aunque tu caso sea publicándola y yo haciéndola.
    Se ven deliciosos, seguro que estaban bien buenos.
    Bss
    ¡¡Mmm qué delicia!!
    Facebook ¡¡Mmm qué delicia!!

    ResponderEliminar
  16. los de toda la vida y los q hacia mi abuela. toda una delicia q me endulzaba las tardes. delicioso a mas no poder

    ResponderEliminar
  17. Eres mi Reina de todo lo tradicional, como te queda todo de rico, y con que orgullo lo puedo decir, doy fe que tienes las mejores manos del mundo para los dulces, estos mantecados estan para un premio y de los gordos. Mil besicos cielo mio

    ResponderEliminar
  18. Estos mantecados "de pueblo" como digo yo que ricos son, se ven sensacionales.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  19. Muy ricas Lola, para acompañar el café son estupendas.
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
  20. Gustarme dices me encantan!! que pintaza tienen,y que rusticas te quedaron, ideales para una merienda que vengan amigos a casa...Bess

    ResponderEliminar
  21. Lola que ricas!! si es que las recetas de la abuela.....
    besitos

    ResponderEliminar
  22. Hola Lola, que ricos se ven estos mantecados, el otro día me regalo una vecina manteca de cerdo que ella no la puede utilizar y tu receta me viene genial para darle salida, me la llevo, por que deben de estar deliciosos un besote guapa

    ResponderEliminar
  23. Ya solo leyendo el nombre algo me dice que si son de la abuela es que son buenas y creo estar en lo cierto al verlas.
    Besos.

    ResponderEliminar
  24. Un manjar de dioses cielo, son de los dulces que mas me gustan.Besosss

    ResponderEliminar
  25. Esos mantecados con un cafetito y me quedo más feliz que una perdiz! Riquísimos!!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  26. Tienen una pinta estupenda, seguro que acompañadas de un café están divinas..............Besos

    http://angiazucarycanela.blospot.com

    ResponderEliminar
  27. Unas pastas muy ricas con el sabor de antes,perfectas para la merienda.besinos

    ResponderEliminar
  28. Me imagino el olor de tu cocina cuando estaban en el horno... qué recuerdos!. Te han quedado estupendas!.Bs.

    ResponderEliminar
  29. Te han quedado de lujo. Esos mantecados no hace falta esperar a Navidad para probarlos,hay que hacerlos ya.

    Saludos

    ResponderEliminar
  30. Me encantan estos mantecados, en casa gustan muchísimo, mi receta es distinta a esta ósea que me la apunto.
    Besos cris y Laura.

    ResponderEliminar
  31. Ricos ,ricos, si es que las abuelas con tres cosas hacían maravillas como esta. Me los llevo
    Un besazo y buen finde!

    ResponderEliminar
  32. Me encanta la pinta que tienen, yo pongo el café. Un besote.

    ResponderEliminar
  33. aisssh que ricos ricos

    www.acomerconmama.blogspot.com

    ResponderEliminar

“Por favor procura que tus comentarios estén relacionados con la entrada, comenta con tu nombre y no pongas enlaces en tu comentario. Intenta también respetar a los demás lectores, los comentarios off topic, promocionales, ofensivos o ilegales serán editados y borrados”