lunes, 26 de septiembre de 2011

STOLLEN




No, no creáis que me he vuelto loca, o que se ha adelantado la Navidad, no, que todo tiene su explicación lógica, y es que en el blog  "Ensalada de recetas", celebra un concurso por sus 100 seguidores, el tema es presentar una receta de cocina internacional, y como se aproximan las navidades y tenia pendiente de probar esta receta y además tenía unas frutas escarchadas a punto de caducar, pues he optado por esta receta, que nos ha gustado mucho.
El Stollen es un pan servido como postre en Navidad (incluso en Adviento) y que tiene formas que recuerdan a un niño recién nacido envuelto en sus pañales (ese es el consejo que dan los cocineros cuando se elabora), por esta razón se cubre con polvo de azúcar. Es muy conocido en la cocina alemana navideña.
He de decir, que la receta original que es la que pongo, lleva pasas, pero como yo quería terminar con la fruta escarchada, sustituí el peso de las pasas por más fruta escarchada, lo demás es exactamente igual que pone en la receta.

Ingredientes:
Pasta de almendras:
  • 100 gr. azúcar glass.
  • 120 gr. almendras crudas molidas.
  • 20 gr. clara de huevo.
Stollen:
  • 100 gr. almendras crudas.
  • 450 gr. harina de fuerza.
  • 40 gr. levadura fresca.
  • 120 gr. de leche.
  • 200 gr. de mantequilla.
  • 1 huevo.
  • 1 pellizco de sal.
  • 100 gr. de la pasta de almendras anterior.
  • 250 gr. de pasas.
  • 50 gr. de naranja confitada.
  • 50 gr. de frutas confitadas.
  • 40 gr. de ron.
  • 80 gr. de mantequilla fundida para pintar el stollen.
  • 50 gr. de azúcar glass para espolvorear.
Preparación:

Hacemos la pasta de almendras, ponemos en el vaso de la Thermomix el azúcar glass y las almendras molidas, 10 segundos a V.6, añadimos la clara y 14 segundos a V.6. Envolvemos la pasta en un film transparente y reservamos.
Hacemos el stollen, ponemos las almendras en el vaso 5 segundos a V.6,reservamos. 
Echamos en el vaso el harina, la levadura, leche, mantequilla, huevo, sal y 100 gr. de pasta de almendra y programamos 3 minutos, V.Espiga. Dejamos reposar dentro del vaso unos 30 minutos. Pasado el tiempo le añadimos las almendras reservadas, las pasas, naranja confitada en trozos, la fruta escarchada en trozos y el ron y programamos 2 minutos, V. Espiga, ayudándonos con la espátula.
Volcamos la masa sobre una mesa enharinada y aplastamos con las manos hasta hacer un cuadrado de unos 30 por 30 cm, dejando uno de los lados más grueso. Doblamos la masa en 3, quedando la parte más gruesa arriba, lo colocamos en una bandeja de horno y lo dejamos reposar unos 30 minutos o hasta que suba.
Precalentamos el horno a 180º y horneamos 40 a 45 minutos.
Sacamos del horno y aun en caliente lo pintamos con la mantequilla fundida. Lo dejamos enfriar, lo volvemos a pintar con el resto de mantequilla fundida que nos ha sobrado y lo espolvoreamos con azúcar glass.
Esta delicioso, espero que os guste.

39 comentarios:

  1. La pinta está genial!!!
    Tiene que estar buenísimo.
    Por cierto, de régimen, como que no verdad? jaja.
    Saludos.

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  2. Lola, a mí me da igual que no sea navidad, me encanta este dulce y me consuelo con ver las fotos e imaginar su sabor...Qué pintaza.

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  3. Se ve muy rico este dulce, pero prefiero la tarta de queso y choco que tienes debajo, a esa si le hincaría el diente. Besitos

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  4. El Stolen está riquisimo, el año pasado por navidad prepare uno, es el tipico pan dulce con frutas y almendras, su origen es alemán. A mi me gusto mucho, pero a otros no tanto, este año repetire aunque sea solo para mi jejeje. El tuyo se ve super esponjoso. Besitos.

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  5. Ole por ti!!! Me alegro de no ser la única que no cumple las fechas "reglamentarias" para comer las cosas.
    Besinos :)

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  6. Este postre me tengo que atrever algún día.

    Saludos

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  7. Tiene una pinta estupenda y con esto de que ya estamos en otoño ya apetece desempolvar los moldes navideños, las recetas, pensar los adornos... ¿se nota mucho que me encanta la navidad?

    besitos

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  8. Qué pintazaa...es la priemra vez que lo veia pero me ha encnatado! aDEmas, da = q no sea navidad..por lo menos yo me lo comeria con mucho gusto!!jeje
    un bestee

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  9. Postre alemán,no saben ná por allí :) Te salió perfecto Lola,besitos

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  10. Lola, te ha quedado fantastico. Mucha suerte en el concurso y feliz Navidad anticipada jeje. un beso.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  11. Tiene muy buena pinta, ademas estas cosas estan más buenas ahora que luego en Navidades, lo probare.
    Amaia

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  12. Qué buena pinta!!!!!.. me llevo un trocito!

    Un besote y suerte en el concurso!

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  13. Nunca lo he probado, pero se me antoja estupendo,no me muero sin probarlo,jeje,me llevo la receta a mi cocina,eso si ,con tu permiso.
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.blogspot.com

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  14. Uiisss!!! super elaborado, te mereces todos los premios, se ve super esponjoso que ganas de probarlo!!!!!! Besitos

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  15. Lola de lujo !!!!!! ya llegó la navidad a tu casa... y creo que a la mia también porque te voy a copietear la receta jejejeeje. besos

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  16. Al leer el nombre de la receta supe que era alemana! jeje tendré que practicarla para ir aclimatando mi paladar a la gastronomía de esas tierras, pues es posible que en un año ande por allí jeje

    un saludo

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  17. Lola no paras, tú si que eres internacional ja Estupenda receta.Un besito

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  18. te ha salido genial, tiene una pintaza deliciosa..
    me encanta este pastel. Lo comemos cada navidad pero ahora mismo aunque no sea navidad me comería uno entero..
    besitos,
    Ani.

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  19. Creo que asunque no sea Navidad, cualquier momento es bueno para disfrutar de este riquisiom pastel.
    Te ha quedado, perfecto, y seguro que tendras suerte en ese concurso.
    Besitos

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  20. Así me gusta Lola, aprovechando todo. El bollo tiene una pinta estupenda. Me voy a llevar la receta, aunque yo haré lo contrario sustituir la fruta escarchada por las pasas que me gustan más. Bss (Elena)

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  21. Tiene muy buena pinta Lola y ,total, si ya desde que retiren los libros de las estanterías de los hiper lo próximo será la Navidad.
    Besitos

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  22. Lolaaaaaaaaaa!!! muchísima suerte en el concurso!!!! ese stollen te ha quedau alucinante!! que corte más bueno tiene!!!! no conocía yo este paniniii........

    Besiños salseros Lola!!

    Tito! :)

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  23. te ha quedado muy bien, ya mismo estamos con los turrones je,je....



    ¡¡besos¡¡

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  24. la masa parece la del roscón de reyes, que pinta!!

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  25. Ummm, que rico debe estar!!! Tengo que probar un trozo de este stollen!!!

    Gracias por participar en el concurso!

    Bicos!

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  26. Que rico!!! con lo que me gustan las recetas navideñas a mi!!!
    Te ha quedado perfecto con un corte maravilloso.
    Me la guardo.
    Besos.

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  27. ¡¡Que ricoooo!!, si que se parece a un bebé enrolladito en sus pañales o en una mantita. La verdad que con la fotgo del corte ya entran ganas de echarle el diente.
    Suerte para el concurso.

    Besinos

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  28. Hola Lola, ayer te vi entre mis seguidoras y que suerte que pasaste por mi blog porque me estaba perdiendo el tuyo que es estupendo, tienes unas recetas fantásticas.
    Me quedo a seguirte, no me pierdo ni una receta más!
    BESITOS
    http://notasenmicocina.blogspot.com

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  29. Estos dulces no tienen fecha en el calendario...están tan ricos que hay que disfrutarlos da igual el mes que sea.
    Yo me comía un trozo ahora mismito.
    Besos

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  30. EStupenda receta pero estoy en pleno control de calorías asi que la dejo para mas cerca de las fiestas que ahí no las contaré jajaja. Un besazo.

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  31. Ay Lola que cosa más rica con la fruta escarchada, es una cosa que me encanta, intentaré hacerlo a ver como me sale. Besos

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  32. Que rico stollen...... y claro que pronto llegará Navidad..... y no nos daremos ni cuenta...
    Besitos y una linda semana.

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  33. Lola, qué ganas de ponerme a cantar villancicos y comerme un trocito. Suerte en el concurso!! Besos.

    hoycocinanuria

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  34. Antes de que nos demos cuenta tendremos la Navidad aquí, así podemos ir cogiendo ideas.
    Tiene que estar muy bueno con las frutas.
    Besos.

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  35. Bueno Lola, decirte que hice la tarta de tu anterior entrada, un éxito.
    Gracias.

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  36. Esta receta me huele a navidad y eso me encanta!! Ya mismo lo pruebo, porque yo hago un pluncake parecido y éste que me has enseñado me gusta más, es más completo. Gracias y un beso.

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  37. jajajaja ya te iva decir yo chikilla que todabia hace mucha calooo jajajajaja

    te ha quedado genial suerte linda

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  38. No tenemos que esperar que sea Navidad par comer estas cosas tan ricas ....... ademas seguro que ahora nos sabe mejor jejeje
    Besitos

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