Ingredientes:
Masa 1.-
- 100 gr. de leche.
- 100 gr. de agua.
- 100 gr. de aceite de oliva.
- 30 gr. de levadura de panadero.
- 1 cucharadita de sal.
- 500 gr. de harina.
Masa 2.-
- 200 gr. de agua.
- 100 gr. de aceite de oliva.
- 100 gr. de patata cocida (Opcional).
- 30 gr. de levadura de panadero.
- 1 cucharadita de sal.
- 500 gr. de harina.
Preparación:
Con Termomix:
Ponermos los líquidos y la sal en el vaso, 1 minutos, 37º, V.2. Ponemos la levadura y la harina, 20 segundos a V.6 y 2 minutos a V.Espiga. Sacamos la masa del vaso con las manos mojadas en aceite.
Pincelamos un molde con abuandante aceite, estiramos la masa con las manos dejándola gruesa, como de 1 cm., presionamos la masa con las manos, añadimos un poco de aceite de oliva y seguimos presionando con los dedos. Espolvoreamos con sal gorda y ponemos los ingredientes elegidos, en este caso tomate natural en rodajas y jamón serrano en trocitos, espolvoreamos con orégano. Dejamos reposar 20 minutos aproximadamente para que doble su volumen y metemos en el horno precalentado a 225º, de 25 a 30 minutos. Despues de horneada se puede regar con un hilo de aceite.
Si lo que queremos es hacer la masa con la patata cocida, entonces pondremos los líquidos y la sal en el vaso, 1 minuto, 37º, V.2, Echamos la patata y trituramos 6 segundos en V.4, agregamos la levadura y la harina, 20 segundos a V.6 y 2 minutos a V.Espiga. El resto es igual.
NOTA.- El secreto de esta masa está en ir poniendo aceite una vez estirada y presionar bien con los dedos para que éste vaya introduciendo.
La dejarermos un dedo de alta, porque dobla al crecer.
Método tradicional:
Templamos los liquidos junto con la sal, añadimos la levadura troceada y la disolvemos, luego añadimos la harina y mezclamos todo hasta obtener una masa. El resto es igual.
Si la hacemos con la patata, entonces templaremos los líquidos, añadimos la patata cocida y triturada, luego la levadura, la disolvemos y por último la harina, mezclamos hasta formar una masa, el resto es igual.
Hace tiempo que tengo ganas de hacer focaccia. Esta que has preparado tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarSaludos
hola LOLA !!!
ResponderEliminarlo dicho .... que no se te resiste nada
la verdad que la focaccia esta rica
hace tiempo que no la preparo
pero cuando la he elaborado siempre a gustado allí donde la he llevado
te ha quedado con una pinta......ricaaaa
un besazo !!!
¡¡Interesante tu propuesta..como siempre¡¡¡ Bss
ResponderEliminaray que rica.. me encantan!
ResponderEliminaryo generalmente la hago de cebolla con tomate y olivas..
y alguna vez le he echado queso :)
un beesito
llevo pensando hacerla hace tiempo y no me decido ,te ha quedado con una pinta.....
ResponderEliminarbesitos
Lola, eres genial, tanto en recetas dulces como saldas, ummm
ResponderEliminarRiquísima, tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarBesos
Que rica la focaccia un buen trozo me comía ahora mismo.
ResponderEliminarBesitos.
Hola Lola!!! Hace tiempo (no llego a todo) que no te visitaba, pero he visto una foto de la focaccia que me chifla y aquí estoy disfrutando.
ResponderEliminarTe han quedado de lujo, un chorrete de aceite de oliva ligeramente picante y una auténtica gozada!!!
Una pregunta, nunca he puesto patata,¿qué diferencia hay en el resultado?
Un beso grande :)
Me gusta mucho esta focaccia, te ha quedado tan buena que me encantaría comerme un trocito de ella.
ResponderEliminarUn beso
Que buena pinta tiene yo solo la he puesto una vez y quedamos muy felices.La tuya me la quedo con tu permiso y darle un bocadito huuuu.Gracias por tu mail..Bs
ResponderEliminarHola Lola, yo he comido una sola vez focaccia y fue comprada, viendo ésta tuya, dan ganas de ponerse manos a la obra, que rica se ve, me imagino el sabor y se me hace la boca agua. Besos y feliz domingo!!
ResponderEliminarBueno bueno, qué rica! Me vuelven locas las foccacias, todo lo que sea masa o pan, me encanta! Menuda pinta en la foto!
ResponderEliminarUn beso y feliz finde!
Que buena pinta tiene Lola, yo la hice por primera y única vez, este verano para el reto cocinillas, y la verdad es que para lo buena que estaba, no la he vuelto a hacer. Me quedo con tu receta y así la haré.
ResponderEliminarUn bst.
Me encanta la focaccia, tengo varias publicadas y esta que has preparado se ve maravillosa Lola, con patata nunca he probado aunque la he visto y te digo que me ha encantado y la pienso probar pronto.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana.