miércoles, 9 de abril de 2014

CANDELILLA

Típico dulce de Extremadura, dependiendo del lugar donde se haga, recibirá un nombre u otro, como piñonate, etc. aunque cada pueblo tiene su propia versión de la receta, todos coinciden  en los productos básicos de su elaboración y el resultado final no es más que una masa frita, enmelada. 
Antiguamente se solía elaborar para bodas, para las fiestas, Semana Santa, etc.
Ingredientes:

  • 1/2 kg. de harina.
  • 5 huevos.
  • 50 gr. de azúcar.
  • 1 cucharadita de levadura.
  • 50 gr. de aceite de girasol.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1/2 Kg. de miel.
  • Cáscara de 1/2 naranja.
  • 20 gr. de almendras crudas peladas.
  • 1 cucharadita de canela molida.
Preparación:
Con Termomix:

Ponemos en el vaso la harina, la levadura, los huevos, 60 gr. de aceite de girasol, 5 segundos a V.4. y luego 3 minutos a V.Espiga.. Poner la masa en una bolsa de plástico cerrada y dejar reposar en la nevera al menos  1 hora (También se puede poner en un recipiente y tapamos con film trasnsparente y a la nevera). Pasado el tiempo de reposo, hacemos bastoncillos de 5mm. de ancho por 6 cm de largo y freímos en aceite de girasol, escurrimos en papel de cocina. 
Con el vaso limpio ponemos las cáscara de naranja y la rallamos a V. 3-5-7-9, añadimos el azúcar y las almendras y volvemos a rallar en las mismas velocidades, 10 segundos y añadimos la miel, 7 minutos, 90º, V.3. Sumergimos los palitos en la miel y vamos formando la rosca. Dejamos enfriar, mejor en la nevera

Método tradicional:

Mezclamos la harina, con los huevos, el aceite y la levadura hasta formar una masa. La dejamos reposar en la nevera tapada, al menos una hora. 
Pasado el tiempo de reposo, formamos bastoncillos, lo más finos posibles y los vamos friendo en aceite de girasol, escurrimos en papel de cocina.
Rallamos la piel de la naranja y la mezclamos con la miel y el azúcar, la ponemos al fuego, hasta que la miel se derrita y el azúcar también. Vamos sumergiendo los palitos ya fritos en este almíbar y con las manos húmedas vamos formando la rosca.

27 comentarios:

  1. Pues esta candelilla yo no la conocía, mi madre es extremeña de la provincia de Cáceres, pero dependiendo de las zonas habrá unos dulces típicos en cada una de ellas. De esta manera, voy a conocer otro dulce típico extremeño más, que por la pinta y por lo que lleva debe estar muy bueno.
    Un beso

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  2. No conozco este dulce, pero me parece difícil su elaboración según he estado leyendo, aunque rico debe estar un rato.
    Bss

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  3. Madre mía, si acabo de estar hace un rato, jajaja. Bueno, pues que menudo postre tan rico has hecho! No lo conocía pero desde luego tienen que estar buenísimos.
    Un besazo

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  4. No lo conozco pero seguro que es un bocado delicioso!

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  5. Anda, el piñonate sí pero la candelilla no lo habia escuchado nunca, pues debe estar deliciosa,para pringarse bien de miel
    Un beso

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  6. Por aquí se conoce como Piñonate, una delicia.

    Saludos

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  7. no conocia yo este dulce, pero tiene que estar de vicio por que tiene una pinta..l.
    bss

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  8. hola Lola !!!
    yo tampoco conocia este dulce...
    venga animate y mandanos un poquito a cada un@ de nosot@s
    tiene muy buena pinta....y debe de estar muy rico
    besossss

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  9. Lola qué rica!!! y qué recuerdos!!! Recuerdo algún sábado por la mañana cuando a mi madre y a mi abuela le entraban ganas de hacerla y me ponían a mi a hacer los palitos de masa haciendo rodar esta entre las dos manos, los hacía largos y luego los cortábamos con las tijeras al echarlos al aceite. Con el tiempo pasamos a meter la masa en la máquina de picar la carne, le ponía una boquilla de agujeros gordos y salía la masa por ellos como fideos gordos.
    Me apetece un poquito.
    Bss
    ¡¡Mmm qué delicia!!
    Facebook ¡¡Mmm qué delicia!!

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  10. hay que probarlo y hacerlo tradicionalmente.
    Muy buena pinta.
    Gracias por la receta
    www.pippoincucina.es

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  11. aquí se conoce como piñonta, pero el nombre es lo de menos, lo buenos que está se llame como se llame. Besitos

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  12. Delicioso dulce me encanta , en mi tierra lo llamamos piñonate,, besitos y feliz Domingo de Ramo

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  13. He oído hablar de los piñonates, pero ni tan siquiera sabía como era su forma, me ha encantado verlos y como los has explicado. Un beso Lola.

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  14. No lo conocia Lola, pero menuda pinta , seguro esta de vicio, besos

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  15. Hola Lola, yo tampoco conocía este delicioso postre, desde luego que tiene que estar de rechupete porque la pinta es deliciosa. Estoy de sorteo, lo he preparado con mucho cariño y me encantaría que participases. Biquiños y gracias! :)

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  16. Hay Lola que pinta tiene este dulce ii no lo conocia pero viendo como esta me como hasta la pantalla jaja.. fabuloso...Besss

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  17. para mí , piñonate, y es delicioso. A ti te ha quedado espectacular! Un beso

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  18. se ve genial ese dulce vamos pa chuparse los dedos y nunca mejor dicho con la miel


    ¡¡besos¡¡

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  19. No lo conocia pero seguro que tiene que estar rico rico.
    Un besito.

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  20. No había escuchado hablar de ello jamás pero viendo el aspecto que tiene seguro que es riquísimo......me lo apunto que no quiero perdermelo.
    Besos.

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  21. Que rico, anda que no hace tiempo que no como esto!!! Mira por donde, me llevo la receta. Besos

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  22. Lo he visto alguna vez, pero no recuerdo que lo haya probado, una dulce tentación.
    Besos.

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  23. Hola! Este delicioso manjar lo descubrí, cuando era pequeña. Una amiga lo traía de su pueblo. Y llevo unos dias pensando en el. Por lo que aquí estoy, dispuesta a intentar hacerlo. Se puede sustituir el aceite de girasol por el de oliva? O no queda bien. Muchas gracias de antemano

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    1. Si se puede, pero procura que sea aceite de oliva suave.
      Besos. Lola

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  24. Alguien me podría decir por favor, para que no quede dura como piedra la rosca que debo hacer? Gracias de antemano.
    Es que las he probado unas durísimas y otras increíblemente blanditas y yo quiero hacer estas segundas...😄

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    Respuestas
    1. Para que quede blandito hay que dejar la masa blandita y no freírlo demasiado, mi madre lo hacía perfecto yo lo conozco como menudillo

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