sábado, 16 de julio de 2011

LOMO ESCABECHADO

Aquí os traigo un lomo muy resultón, es fácil de hacer, se come como fiambre y no hay que calentarlo y encima te dura una semana o más en la nevera cubierto con su salsa, ¿qué más queréis?, esto es para no trabajar mucho en el verano, que hay que disfrutar de las vacaciones.

Ingredientes:
  • 1 Kg. de cinta de lomo fresca, ibérica o blanca como la mía.
  • 1/4 litro de aceite de oliva.
  • 100 ml de vino tinto.
  • 4 ajos.
  • Tomillo.
  • 2 hojas de laurel.
  • 1 pastilla de caldo de carne.
  • Pimienta negra.
  • Sal.
Preparación:

Salar el lomo y meterlo en un tarro de plástico, dejarlo en la nevera durante toda una noche, como mínimo. (Yo suelo hacerlo por la tarde, y por la mañana lo preparo).
Colocarlo en una pastelera de barro si es posible, si no en una normal que sea honda y cubrirlo con el aceite, el vino, la pastilla de caldo disuelta en un vaso de agua caliente, añadirle los ajos rajados, el tomillo, el laurel y unos granos de pimienta negra.
Cocerlo destapado a fuego suave hasta que este tierno, yo suelo clavarle una aguja o un cuchillo para comprobar si esta tierno, dejarlo enfriar en su propio jugo. Dejarlo de un día para otro, porque estará mejor, aunque si se quiere se puede consumir el mismo día.
Una vez frío y con el período de reposo terminado, sacamos de su jugo, cortamos en lonchas finas y servimos regado con el jugo de la cocción.
Se conserva el la nevera cubierto con su adobo durante varios días.

18 comentarios:

  1. mmmm..... eso de que se pueda comer frío como fiambre y te dura una semana en la nevera me ha encantado.
    que receta tan rica y práctica..
    un besito,
    Ani.

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  2. Lola, una receta fantásstica, con lo que me gusta a mi el lomo, eso de tenerlo en la nevera preparadito para hacerme un bocata me encanta.
    Besitos

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  3. Di que sí, que el veranillo hay que disfrutarlo,bien de playita, de piscina, de paseitos y de terrazitas tomando helaitossss.
    "Es muuu resultón y muuuu apañaillo, aparte de que está muuu güeno "
    Gracias por pasar por mi blog, así me diste la oportunidad de conocer el tuyo... me quedo de seguidora y te enlazo al mio.
    Saluditossssssssssssss

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  4. qué bueno! Me encanta haber descubierto tu blog. Me quedo por aquí con tu permiso

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  5. Lola con tu permiso te copio la receta, pues me parece muy buena, rápida, fácil y sabrosa y seguro que la preparare.
    Un saludo Paco

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  6. Lola que receta mas sabrosa,el lomo frio esta muy rico y con esa salsita muaaaaa que rico
    me quedo con la receta
    un abrazo *******

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  7. No veas lo que me gustan a mi estas recetas que te sacan de mas de un apuro, que no falla, que gustan a todo el mundo, fáciles de hacer y bien ricas.
    Me la guardo bien pero que bien para hacerla y me quedo de seguidora en tu blog porque me ha encantado todo lo que he visto, no quiero perderme nada de lo que prepares.
    Un beso y feliz domingo

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  8. Esto para una cena con amigos es ideal.

    saludos

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  9. Qué "güeno"...esta receta me la apunto para cuando me vaya a la playita. La de tiempo que me vas a ahorrar...gracias!

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  10. Queda riquísimo! ¡El año pasado hice 2 por mi cumpleaños y volaron! No preparé la misma receta, pues no los hice escabechados. ¡Me ha gustado mucho tu opción! Tomo nota porque se ve exquisito. Besos y feliz domingo.

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  11. Que buena receta!! me imagino lo rico que tiene que estar y me encanta, un beso

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  12. No he probado el lomo escabechado, pero seguro que está muy bueno, para una cenita.
    Besos.

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  13. Muy buena idea para el verano, además tiene una pinta estupenda

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  14. Hola.....que lomo mas rico.....me encanta, seguro que esta buenisimo la pinta no dice menos, besos guapa

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  15. Qué lomito más rico Lola..me ha encantado la receta y esa salsita...mmm..un besito

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  16. nunca he probado el lomo escabechado pero me has dado una muy buena idea!
    gracias!

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  17. Las recetas con carne de puerco son de lo más sabrosas. Esta carne roja, contrario a lo que se piensa, es muy nutritiva, nos regala hierro, magnesio, zinc, vitamina B y proteínas de calidad. ¿Más razones para integrar la carne de cerdo a nuestra dieta alimenticia? En mi blog http://nutrips.com.mx/ publico información útil y veraz sobre este delicioso alimento. ¡Saludos!
    Visítame en Facebook: http://on.fb.me/quOtFH

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  18. tiene que estar muy buena pero creo que falta el vinagre para ser escabechado?

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