- 400 gr. de aceite de girasol.
- Un carbón vegetal.
Preparación:
Cuando hagamos una barbacoa o tengamos la chimenea encendida, encendemos un troza de carbón vegetal. Cuando este incandescente (ardiendo, que sea brasa), lo metemos en una olla con tapa donde tendremos el aceite preparado y tapamos inmediatamente. Una vez tapado abrimos la campana extractora o bien sacamos a la terraza, balcón, etc. porque suelta mucho humo y lo dejamos enfriar..
Una vez frio, colamos por un colador muy fino y lo ponemos en una botella de cristal.
Es estupendo para dale a cualquier preparación un toque ahumado, aunque su sabor es muy fuerte y aconsejo mezclarlo con un poco de aceite de oliva o girasol (según la preparación), para suavizar su sabor, aunque eso va al gusto.
SUGERENCIA.- Con este aceite se puede hacer una carne antes de pasarla a la plancha, una vinagreta, un pescado, en fin cualquier alimento que nos apetezca y queramos que sepa a barbacoa.
Hola Lola. Primera vez que veo este procedimiento para ahumar el aceite, me ha parecido muy interesante.
ResponderEliminarBss