lunes, 27 de enero de 2025

ACEITE AL HUMO

Ingredientes:

  • 400 gr. de aceite de girasol.
  • Un carbón vegetal.
Preparación:

Cuando hagamos una barbacoa o tengamos la chimenea encendida, encendemos un troza de carbón vegetal. Cuando este incandescente (ardiendo, que sea brasa), lo metemos en una olla con tapa donde tendremos el aceite preparado y tapamos inmediatamente. Una vez tapado abrimos la campana extractora o bien sacamos a la terraza, balcón, etc. porque suelta mucho humo y lo dejamos enfriar..
Una vez frio, colamos por un colador muy fino y lo ponemos en una botella de cristal.
Es estupendo para dale a cualquier preparación un toque ahumado, aunque su sabor es muy fuerte y aconsejo mezclarlo con un poco de aceite  de oliva o girasol (según la preparación), para suavizar su sabor, aunque eso va al gusto.
SUGERENCIA.- Con este aceite se puede hacer una carne antes de pasarla a la plancha, una vinagreta, un pescado, en fin cualquier alimento que nos apetezca y queramos que sepa a barbacoa.

1 comentario:

  1. Hola Lola. Primera vez que veo este procedimiento para ahumar el aceite, me ha parecido muy interesante.
    Bss

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