miércoles, 23 de marzo de 2022

ADOBO PARA CARNE

Como sabeís, los adobos son un ingenioso sistema para ablandar alimentos, sobre todo la carne, y acentuar su sabor. Se utilizan de manera especial, con los cortes duros o de calidad inferior. La técnica consiste en bañar la pieza durante 1 ó 2 días con un líquido aromático, preparado a base de aceite, vino, vinagre y condimentos. El ajo y la cebolla suele ser un elemento fundamental, lo mismo que las hierbas y especias aromáticas. la misión de estos es perfumar el alimento, mientras que la del vino, vinagre o zumo de limón consiste en ablandarlo. La sal, en cambio, no tiene nada que hacer en esta fase, su presencia es negativa ya que absorbe los jugos de la carne, estropeando parte de sus características.
Hay unos punto a tener en cuanta si pensamos conservar la carne más de 24 horas en adobo:
- Nos interesa cocinar previamente los ingredientes vegetales, en caso contrario se agrían.
- La cantidad del adobo debe ser suficiente como para embadurnar la carne y formar un lecho líquido en la cazuela.
- Hay que darle la vuelta a la pieza de vez en cuando.
- No se de be guardar esta carne en la nevera, ya que el aceite se solidifica con el frío.
- Antes de cocinarla, escurrir bien y reservar el líquido que servirá para la cocción.

Ingredientes:


  • 1  cebolla mediana.
  • 1 ajo.
  • 1 zanahoria mediana.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva.
  • 1/4 litro de vino tinto.
  • 1/2 vaso de vinagre.
  • 1 hoja de laurel.
  • 1 ramito de romero o tomillo.
  • 12 granos de pimienta negra.
Preparación:

Pelar y picar la cebolla y el ajo, raspar y trocear la zanahoria. Calentar el aceite y rehogar en él las verduras. Añadir el vino, vinagre, laurel, romero y los granos de pimienta. poner la carne en un recipiente y bañarla con el adobo, dejarla metida en él unas horas y usar a conveniencia.

9 comentarios:

  1. Tomo nota de este adobo, muy rico.
    Un abrazo.

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  2. Muy buenos consejos sobre el adobo, que a la carne de conejo le va de maravilla por cierto, tierna y sabrosa. Los tengo en cuenta por supuesto, para esta y otras carnes.
    Un beso.

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  3. Un buen adobo que sirve para que la carne esté más tierna y sabrosa.
    Besos.

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  4. Un adobo para tener en cuenta Lola,recuerdo que mi abuela le ponía vinagre al conejo y pollo para ablandarla con el tiempo supe que era cuando el animal era maduro y sus carnes son más prietas. Dicho esto me llevo tu adobo. Buenas noches besinos

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  5. Me gusta adobar las carnes, especialmente si son de caza, aunque estas entran poco en casa, suelo hacerlo con el pollo de corral, el pavo o incluso el lomo de cerdo. Igual que tú, también me gusta sofreír las verduras previamente, el guiso luego gana en sabor.
    Besos

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  6. Magnífico adobo para tener a mano. Un beso Lola

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  7. La carne adobada queda muy rica. Este adobo tiene muy buena pinta.
    Saludos

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  8. Este adobo no lo conocía, me lo apunto.!!! Saluditos!!! 🥰

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  9. Hola Lola.
    El adobo es una manera de que la carne quede más tierna y más sabrosa.
    A tener en cuenta este adobo que nos dejas.
    Besisss!!!

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