viernes, 20 de diciembre de 2024

SALMÓN AL HORNO CON MOSTAZA Y FRUTOS SECOS

Ingredientes:
  • 600 gr. de salmón en rodajas.
  • 150 gr. de mostaza de Dijon.
  • 60 gr. de almendras laminadas.
  • 60 gr. de pistachos pelados y picados.
  • 3 ó 4 patatas.
  • Eneldo.
  • Albahaca.
  • Perejil.
  • 1 hoja de laurel.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Pimienta negra molida.
Preparación:

Cocer las patatas y cortarlas en rodajas, o pelarlas, cortarlas a rodajas y freírlas.
Retirar las espinas del salmón. Picar las hierbas frescas (Eneldo, albahaca y perejil) y mezclarlas con la mostaza.
Poner las patatas en una fuente que pueda ir al horno. Poner el salmón encima y extender la mezcla de mostaza por encima, espolvorear con las almendras y los pistachos y cocer en el horno precalentado a 180º, durante 15 minutos. Servir caliente.

SUGERENCIA.- Si queremos un sabor más suave de la mostaza la podemos mezcla con un poco de mayonesa.


jueves, 19 de diciembre de 2024

TARTA PASIEGA CON PIÑA

Ingredientes:
  • 1 paquete de sobaos pasiegos.
  • 6-8 rodajas de piña en su jugo.
  • 400 ml. de nata.
  • 30 gr. de azúcar.
  • 1 sobre de gelatina de piña o limón.
  • Caramelo líquido.
Preparación:

Escurrir las rodajas de piña de su líquido de conservación y reservar ambos. Verter el caramelo líquido en un molde rectangular, moverlo un poco para que se extienda bien por el fondo y añadir encima las rodajas de piña. 
Poner la nata en un cuenco, verter el jugo de piña reservado y mezclar. Pasar esta mezcla a un cazo y agregar el azúcar y la gelatina y cocer, removiendo hasta que hierva. Dejar que la crema se temple y verter en el molde, sobre la piña, a cucharadas.
Quitar los sobaos y ponerlos uno al lado de otro sobre la crema hasta que quede cubierta, dejar cuajar en la nevera por lo menos 4 horas, desmoldar sobre una fuente y decorar al gusto.


miércoles, 18 de diciembre de 2024

SALCHICHAS FRESCAS CON GARBANZOS

Ingredientes:
  • 250 gr. de garbanzos cocidos.
  • 1 cebolla.
  • 6 salchichas frescas.
  • 1 cucharadita de piñones.
  • 150 ml. de coñac.
  • Pimentón.
  • Sal.
  • Aceite de oliva.
Preparación:

Cortar la cebolla muy fina y sofreírla en un poco de aceite hasta que esté transparente. Abrir el bote de los garbanzos, quitarles el liquido de conservación y lavarlos en agua fría bajo el grifo. Escurrirlos bien y añadirlos a la sartén con la cebolla. Remover unos instantes para que se mezclen.
Añadir las salchichas cortadas en rodajas y sofreír todo a fuego vivo, removiendo suavemente, para que no se deshagan los garbanzos.
Cuando empiece a estar todo dorado y las salchichas hayan tomado color, regar con el coñac y flamear, Cuando se apague la llama agregar los piñones y seguir cocinando unos 5 minutos más, espolvorear con el pimentón y terminar de cocinar unos instantes para que el pimentón no se queme. Servir.

SUGERENCIA.- En caso de no servir enseguida añadir un poco de agua para volverlos a calentar.


martes, 17 de diciembre de 2024

CODORNICES TRUFADAS

Ingredientes:

  • Codornices.
  • Pechuga de pollo.
  • Jamón serrano.
  • Salchichas frescas de cerdo.
  • Trufas.
  • Huevo cocido.
  • 1 huevo crudo.
  • Perejil.
  • Sal.
  • Pimienta negra molida.
  • Ajos.
  • Vino de Jerez o fino.
  • 1 pastilla de caldo de ave.
Preparación:

Picar la pechuga junto con las salchichas de cerdo, añadir el jamón a taquitos y el huevo picado, así como las trufas y el perejil picado, salpimentar. Agregar un poco de vino de Jerez y un huevo y mezclar. Dejar reposar la carne así condimentada unas horas.
Limpiar las codornices de vísceras y rellenar con la farsa anterior, atarlas con hilo de cocina.
En un poco de aceite freír unos cuantos de ajos rajados, añadir las codornices y dorarlas por todos los lados, luego agregar un vaso de vino, dejar reducir y añadir un vaso de agua y la pastilla de caldo. Dejar cocer tapadas hasta que estén tiernas, quitar los hilos y servir con su salsa. Se pueden partir por la mitad para presentarlas o bien dejarlas enteras.

lunes, 16 de diciembre de 2024

QUICHE DE ESPÁRRAGOS Y JAMÓN

Ingredientes:
  • 1 lámina de pasta brisa o quebrada.
  • 3 huevos.
  • 200 ml. de leche.
  • 150 ml. de nata para montar.
  • 1 lata de espárragos blancos.
  • 6 lonchas de jamón o jamón en taquitos.
  • Queso rallado.
  • Sal.
  • Pimienta negra molida.
Preparación:

Precalentamos el horno a 180º. Extendemos la masa y la colocamos sobre el molde.
En un bol batimos los huevos, la leche y la nata, salpimentamos.
Ponemos las lonchas de jamón o el jamón en taquitos sobre la masa y espolvoreamos con el queso rallado. Después vertemos la mezcla de huevos y repartimos, de la manera que más nos guste, los espárragos. Metemos al horno sobre 45 minutos o hasta que veamos que está cuajada y dorada.


viernes, 13 de diciembre de 2024

POLLO AL TOMILLO

Ingredientes:
  • Aceite de oliva.
  • Muslos de pollo.
  • 1 kg. de tomates maduros.
  • Sal.
  • Pimienta negra molida.
  • Tomillo.
  • Vino blanco.
  • 1 avecrem de pollo y agua o caldo de pollo.
Preparación:

En una cazuela vertemos aceite, colocando a continuación una capa de tomates cortados a rodajas, sobre ella ponemos el pollo salpimentado, seguido otra capa de tomata y así sucesivamente hasta terminar con todos los ingredientes. Por último, se le agrega el tomillo, se riega con el vino, se deja reducir, se riega con agua y el avecrem o con el caldo de pollo y se deja cocer hasta que esté tierno.

SUGERENCIA.- Esta misma receta se puede hacer con carne de cerdo o con filetes.


jueves, 12 de diciembre de 2024

PIMIENTOS CON CARNE

Ingredientes:
  • 3-4 pimientos verdes grandes.
  • 1 cebolla.
  • 250 gr. de carne picada.
  • 1 chorro de vino blanco.
  • 1 ajo.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
Preparación:

Dorar el ajo muy picado en un poco de aceite, agregar entonces la carne picada y sal al gusto, dar unas vueltas y añadir el vino, remover para que la carne se desmigue.
En otra sartén saltear la cebolla picada en aceite junto a los pimientos cortados en tiras o dados. Cuando el pimiento este al dente, añadir la carne picada, dejar cocer todo sin dejar de dar vueltas para que todos los ingredientes se integren, rectificar de sal y servir.