Ingredientes:
- 125 gr. de miel.
- 50 gr. de pan rallado.
- 50 gr. de almendras tostadas.
- 35 gr. de avellanas.
- 5 gr. de matalahuga.
- 10 gr. de ajonjoli.
- 1 clavo de olor.
- Azúcara glas.
Preparación:
Con Termomix:
Picar muy finas las almendras junto con las avellanas y el clavo, primero con unos golpes de Turbo y luego 20 segundos a V.10. Reservamos. Sin lavar el vaso calentamos la miel, 3 minutos, Varoma, V.2, cuando hierva añadimos lo reservado y el resto de los ingredientes, 1 minuto, 37º, V.3, ayundandose con la espatula. Terminar de amasar con las manos y dejar templar. Formar los alfajores con las manos humecidas de agua, dandoles forma de rulo pequeño, dejamos enfriar y pasamos por azúcar glas. Envolvemos en papel celofan.
Método Tradiconal:
Picamos en un molinillo las almendras junto con las avellanas y el clavo y reservamos. Ponemos a calentar la miel y cuando hierva añadimos lo reservado y el resto de los ingredientes, mezclamos sin apartar del fuego hasta formar una pasta espesa, apartamos del fuego y dejamos de templar-enfriar. Formamos los alfajores con ayuda de las manos de humecidas en agua. Dejamos enfriar y pasamos por azúcar glas, envolvemos en papel celofan.
Los alfajores son los dulces preferidos de mi madre, quizás este año le de una sorpresa!! Seguro que están buenísimos. Un beso Lola!!!
ResponderEliminarTe han quedado con muy buena pinta...................Los alfajores son uno de mis dulces preferidos en Navidad y nunca los he preparado a ver si este año me animo.........Besos
ResponderEliminarBuenas tardes Lola, son alfajores de Medina de las torres. ( Badajoz) Es que mi madre nació en ese pueblo y a ella le gustaban mucho. Ya no está entre nosotros y me la as recodado.Que delicia como te quedaron. Bsss
ResponderEliminarLola estos alfajores se comen estas fiestas en casa, me han encantado !!!! Besos
ResponderEliminarDeliciosos!! Ahora llega el momento de disfrutar de estas delicias, y además no sabía que eran tan fáciles!
ResponderEliminarUn besote
Has preparado unos alfajores fantásticos, para ir preparando el cuerpo para las fiestas de Navidad.
ResponderEliminarSaludos
No los he preparado nunca, si pensaba que eran polvorones con trozos de almendras...Qué ricos!!! Me la apunto que como encuentre avellanas los preparo
ResponderEliminarBesos
lola, la verdad q voy a tener q hacerlo si o si!!!! q pintaza mas rica q tienen!!!
ResponderEliminarLos alfajores de medina son famosos en el mundo, claro que en tu cocina hay pocos secretos para tí. Que ricos.
ResponderEliminarBss
Los probé una vez, artesanos completamente como los tuyos. Desde entonces no los he vuelto a comer, y estaban muy buenos.
ResponderEliminarBesinos
¿Hay algo que se te resista ? vaya delicia ¡¡¡¡ pero por ahora los dejaremos aparcados,en casa hay un virus ..Saludos
ResponderEliminarMe encantan Lola pero nunca los hice, me quedo la receta,me paren maravillosos y te han quedado maravillosos...Bess
ResponderEliminarEstupendos,riquisimos.Gracias por compartir.La haré en el finde.
ResponderEliminarBesos
Que ricos Lola!!!! vivo muy cerquita de Medina Sidonia y todos los años voy a por ellos, incluso puedes visitar la fábrica y ver como se elaboran, te cuento un poco....
ResponderEliminarEl alfajor de Medina Sidonia tiene a sus espaldas muchos siglos de historia, con una receta que se ha transmitido de generación en generación.A este dulce se le dominaba "alajú" que procede del termino árabe "al-hasú" que significa relleno. Este antiguo dulce y la tradición repostera de Cádiz se ha visto reflejado en diversos escritos y pasajes. Medina Sidonia fue la capital de la repostería del mundo árabe.
Por los ingredientes y la forma de elaborarlos los has "clavao".
Besitos.
Que ricos se ven, seguro que antes de Navidad tienes que volver a preparar porque están para no resistirse. Besos!
ResponderEliminarunos pastelitos deliciosos para las sobremesas de las fiestas, me gustan! bicos
ResponderEliminarque buenos¡¡¡ me encantan, yo los hago y son un espectáculo de sabores¡¡¡ besitos
ResponderEliminarTe han quedado muy bien, hasta los has envuelto en celofán!! Llegarán a Navidad?
ResponderEliminarBesos.
Que ricos :) en casa nos los comeríamos antes de empaquetar los jaja Bss
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
De lo mejor que puedes comer, una pasada.
ResponderEliminarRicos y muy deliciosos ,gracias por compartir ,y me quedo la receta con tu permiso .
ResponderEliminarUn besote!!
Hala que rico y que fáciles Lola, me encantan y nunca me hubiera imaginado que fuera tan sencillo hacerlos, pues estas navidades los pienso preparar, Gracias querida Lola por estas maravillosas recetas.
ResponderEliminarUn besito enorme guapísima.
Lola, te atreves con todo, dulces navideños que ricos y caseros mejor.
ResponderEliminarFelicidades y besos.
uhmmmm lola !!!
ResponderEliminarya estamos preparandonos para las fiestas que se aproximan
estos alfajores pintan de lo mas rico
habrá que tenerlos en cuenta
la receta sencilla y con ingredientes deliciosos
me los llevo también
el arroz con atún, la sopa calentita que has preparado y los muffinsss rellenos de chocolate...uhmm !!!
todo de lo más rico....si es que te va todo en la cocina !!!
un besazo guapisima... que pases feliz jornada !!!