jueves, 30 de abril de 2015

CANELONES RELLENOS DE CALAMARES

Ingredientes:

  • Canelones.
  • 500 gr. de chipirones.
  • Aceite de oliva.
  • 1 ó 2 tomates o tomate triturado.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 cebolla pequeña. 
  • 1 ajo.
  • Sal.
  • Tomate frito.
  • Queso rallado.
Preparación:

Primero haremos el relleno. En un poco de aceite sofreimos la cebolla, el ajo y el pimiento verde todo muy picado, cuando esten bien pochados añadir los tomates pelados y muy picados y dejar cocer todo, hasta que el tomate esté hecho, entonces añadimos los chipirones, limpios y muy picaditos, dejamos cocer hasta que suelten todo el agua y se le embeba, apartamos del fuego y dejamos enfriar.
Una vez frío el relleno, preparamos los canelones como nos indique el fabricante.
Rellenamos los calamares y los vamos poniendo en una fuente que pueda ir al horno donde hemos colocado una base de tomate frito. Cubrimos con otra capa de tomate frito y espolvoreamos con queso rallado. Metemos al horno precalentado a 200º durante 20 minutos.

miércoles, 29 de abril de 2015

MAGDALENAS

Ingredientes:
  • 250 gr. de azúcar.
  • La piel de 1 limón.
  • 4 huevos.
  • 1 pizca de sal.
  • 250 gr. aceite de girasol.
  • 120 gr. de leche.
  • 350 gr. de harina.
  • 1 sobre de levadura.
Preparación:

Método tradicional:

Batir las claras a punto de nieve con la pizca de sal. Una vez firme, añadimos el azúcar y seguimos batiendo hasta hacer un merengue, a continuación añadimos las yemas y batimos, de igual modo añadimos el aceite de girasol, la ralladura del limón y la leche. Una vez todo integrado añadimos la harina con la levadura, tamizadas. La agregamos poco a poco hasta hacer una masa homogénea.
Precalentamos el horno a 220º. 
Llenamos los moldes de las magdalenas con la masa hasta 3/4 de su capacidad, los espolvoreamos con azúcar por encima y los dejamos reposar 15 minutos. Metemos en el horno de 10 a 12 minutos hasta que estén doradas.

Con Termomix:

Precalentar el horno a 220º.
Preparamos la bandeja de horno con los moldes de las magdalenas.
Pesamos la leche y el aceite y reservamos.
Hacemos glas el azúcar con la piel de limón, 30 segundos, V. 5-10. Sacar y reservar.
Sin lavar el vaso, ponemos la mariposa en las cuchillas, añadimos las claras con la sal y programamos 4 minutos, V. 3'5. Cuando hayan montado las sacamos a un bol grande y reservamos.
Con la mariposa puesta, agregamos las yemas y el azúcar reservado, 1 minuto a V. 3'5, luego programamos a V.3 sin tiempo y vamos añadiendo el aceite con la leche por el bocal. Abrimos la tapa, quitamos la mariposa, agregamos la harina y la levadura y mezclamos 30 segundos a V.4. Por último añadimos todo a las claras y envolvemos con mucho cuidado, hasta hacer una masa homogénea.
Repartimos la mezcla en los moldes hasta unos 3/4 de su capacidad, espolvoreamos con azúcar y dejamos reposar 15 minutos. Metemos en el horno de 10 a 12 minutos hasta que estén doradas.


martes, 28 de abril de 2015

POLLO CON ALMENDRAS

Ingredientes:

  • Pollo en trozos o pechugas.
  • 50 gr. de almendras tostadas.
  • 100 gr. de aceite.
  • 1 cebolla.
  • 2 ajos.
  • Perejil.
  • 50 gr. de vino blanco.
  • Sal.
  • Pimienta negra.
Preparación:

Método tradicional:

Machar las almendras junto con los ajos y el perejil y desleirlos en el vino.
Pochar la cebolla en el aceite, mientras salpimentar el pollo. Cuando la cebolla empiece a dorarse, añadir el pollo y dorarlo, por último verter lo del mortero y dejar cocer todo junto hasta que este tierno, añadiéndole agua si fuera necesario.

Con Termomix:

Triturar las almendras, la cebolla, los ajos y el perejil, 30 segundos a V.4'5. Reservar. Salpimentar el pollo y ponerlo en el vaso junto con el aceite, 25 minutos, 100º, V.1, con la mariposa puesta. Añadir el vino y lo reservado de las almendras, 10 minutos, 100º, V.1. Si espesa mucha añadir agua o caldo. Servir.

lunes, 27 de abril de 2015

PATATAS EN SALSA VERDE

Ingredientes:

  • 1 kg. de patatas.
  • 150 gr. de jamón en lonchas finas.
  • 1 ajo.
  • 2 huevos.
  • Harina.
  • Aceite de oliva.
Salsa:
  • 50 gr. de aceite de oliva.
  • 2 cucharadas de harina.
  • 50 gr. de caldo de pollo.
  • Perejil.
  • 1 cebolla fresca.
  • 1 ajo.
  • 50 gr. de vino blanco.
  • Sal.
Preparación:

Método tradicional:

Cocer las patatas en agua con sal y un chorrito de leche hasta que estén tiernas. Escurrirlas, dejarlas enfriar, pelarlas y cortarlas a rodajas de 1 cm.
Hacer emparedados con las patatas poniendo en el centro de dos de ellas un poco de jamón, enharinar, enhuevas y freir en aceite de oliva. Poner a escurrir sobre papel absorvente.
En una cazuela ponemos a calentar el aceite para la salsa y sofreimos en él la cebolla, el ajo y el perejil picados, cuando empiecen a dorarse añadimos las cucharadas de harina, removemos y agregamos el caldo, el vino y sal. Dejamos cocer un poquito y añadimos las patatas, añadiendo más caldo si fuera necesario o nos gustan más caldosas. Rectificamos de sal y servimos.

Con Termomix:

Poner en el vaso 1 litro de agua, 8 minutos, Varoma, V.1. Lavar las patatas, pelarlas y cortarlas a rodajas de 1 cm. Ponerlas en el recipiente Varoma, 10 minutos, Varoma, V.2. Enfriar y reservar.
Preparar las patatas emparedadas con el jamón en el centro, enharinar, enhuevar y freir en aceite de oliva. Reservar en una cazuela. Poner en el vaso la cebolla, el perejil y el ajo, 10 segundos a V.6. Añadir el aceite, 5 minutos, 100º, V. Cuchara, Añadir el harina, 1 minuto, 100º, V. Cuchara. Agregar el caldo, sal y el vino blanco, 5 minutos, Varoma, V. Cuchara. Rectificar de sal. Verter sobre las patatas y dejar cocer 5 minutos.

domingo, 26 de abril de 2015

MELOCOTONES NEVADOS

Ingredientes:

  • Natillas caseras.
  • Nata montada o merengue.
  • Melocotones en almibar.
Preparación:

Hacer unas natillas caseras o bien compradlas y ponerlas en una fuente amplia y honda. Dejarlas enfriar.
Encima colocarles melocotones en almibar, escurridos del almibar y cortados como más nos gusten.
Decoramos con nata montada azucarada o merengue y metemos al frigorifico hasta el momento de servir.

sábado, 25 de abril de 2015

GALLETAS DE COCO Y CHOCOLATE

Ingredientes:

  • Una tarra pequeña de margarina.
  • Cacao en polvo o Cola-cao al gusto.
  • Leche.
  • Coco rallado.
  • Galletas hojaldradas.
  • Azúcar.
Preparación:

Dejar la margarina a temperatura ambiente hasta que se atempere un poco y se pueda trabajar bien.
Mezclar con el cacao (si es puro añadirle un poco de azúcar, si es colacao no hará falta, aunque va a gustos), y con un chorrito de leche. Batir hasta obtener una crema homogénea. Rellenar con esta mezcla las galletas. Mojarlas por leche templada y rebozarlas por una mezcla de coco rallado y azúcar. Meter en la nevera hasta el momento de comer.

NOTA.- Es mejor hacerlas de un día para otro.

viernes, 24 de abril de 2015

ENSALADA CAMPERA CON NARANJA


Aquí os dejo otra de las recetas que realice con las naranjas que me enviaron desde Valencia, bueno también me enviaron mandarinas, limones y pomelos. La empresa como ya sabéis es Hort Alba Garces, a la que podéis visitar y realizar vuestros pedidos. Ya os aseguro yo que merecen la pena.
Ingredientes:


  • Huevos cocidos.
  • Patatas cocidas.
  • Zanahoria en vinagre o al natural rallada.
  • Ajo en polvo.
  • Perejil picado.
  • Pimiento verde.
  • Aceitunas verdes sin hueso.
  • Aceite d eoliva.
  • Vinagre de Jerez.
  • Sal.
  • Atún en aceite.
  • Espárragos blancos de lata.
  • Naranjas.
  • Pimiento morrón de lata.
Preparación:

Cocer las patatas en agua con sal, hasta que estén tiernas, dejar enfriar y pelar.
Cocer los huevos en agua con sal, 10 minutos. Dejar enfriar y pelar.
Hacer una vinagreta con aceite de oliva, vinagre de Jerez, sal, ajo en polvo, perejil picado y el pimiento verde muy picadito, igual que las aceitunas. Reservar.
Escurrir el aceite del atún y ponerlo en una ensaladera junto con los espárragos partidos a la mitad, la naranja pelada y cortada en gajos o rodajas, a gusto, el pimiento morrón en tiras o trozos y los huevos cocidos picados. Regar con la vinagreta y servir o mantener en frio hasta el momento de servir.

jueves, 23 de abril de 2015

PASTA CON CHIPIRONES Y GAMBAS

Ingredientes:

  • 400 gr. de pasta a nuestro gusto.
  • 500 gr. de chipirones.
  • 400 gr. de gambas.
  • 1/2 vaso de vino blanco.
  • 2-3 ajos.
  • 2 tomates rallados.
  • Perejil.
  • Sal.
Preparación:

Limpiar y cortar los chipirones y las gambas. Sofreír los ajos picados con un poco de aceite, añadir el pescado, saltearlo a fuego vivo, añadir el vino, dejar que se evapore y bajar el fuego. Agregar los tomates, cocer de 10 a 15 minutos y añadir esta salsa a la pasta que tendremos cocida. Mezclar y espolvorear con perejil picado.

miércoles, 22 de abril de 2015

SABANITAS

Ingredientes:

  • 50 gr. de azúcar.
  • La piel de 1 limón.
  • 2 huevos.
  • 50 gr. de manteca de cerdo o mantequilla.
  • 250 gr. ó 300 gr. de harina.
  • 20 gr. de matalahuga (anís en grano).
  • Un pellizco de sal.
Preparación:

Método tradicional.

Rallar la piel de limón. Hacer el azúcar glas con ayuda de un molinillo y mezclar. Añadir los huevos y la manteca blanda y batir bien. Agregar la harina y la matalahuga y la sal y hacer una masa. Dejar reposar unos minutos.
Estirar la  masa dejandola muy fina. Cortarla en tiras y después pasar el rodillo por las mismas para dejarlas más finas. Freirlas en abundante aceite de girasol y escurrirlas sobre papel absorbente, espolvorear con azúcar o azúcar glas.

Con Termomix:

Poner en el vaso el azúcar y pulverizar 20 segundos a V.9. Añadir la piel de limón, con la máquina en marcha y pulverizar de nuevo 40 segundos a la misma velocidad.
Añadir los huevos y la manteca y mezclar 10 segundos a V.2. Agregar la harina, la matalahuga y la sal y amasar 30 segundos a V.6. Retirar la masa del vaso y dejar reposar unos minutos.
El resto es igual.

martes, 21 de abril de 2015

MACARRANONES A LA PATATA FRITA

Ingredientes:

  • Macarrones u otra pasta al gusto.
  • Queso rallado.
  • 1 caja de 200 ml. de nata líquida.
  • 1 latita de pimientos morrones.
  • Sal.
  • Patatas fritas de bolsa.
Preparación:

Cocer los macarrones en agua hirviendo con sal y unas gotas de aceite, el tiempo que nos indique el fabricante. Escurrirlos y colocarlos en una fuente que pueda ir al horno. Mezclar la nata con el queso, los pimientos escurridos y cortados en tiras y la sal. Verter por encima de los macarrones y espolvorear sobre ellos las patatas fritas trituradas. Meter a horno precalentado a 180º, durante unos 20 minutos.

lunes, 20 de abril de 2015

JUDIAS CON SALCHICHAS

Ingredientes:

  • 500 gr. de judías blancas, pueden ser ya cocidas.
  • 350 gr. de salchichas frescas.
  • 3 ajos.
  • 1 hoja de laurel.
  • 300 gr. de tomate frito.
  • 1 cebolla.
  • 1 clavo.
  • 2 pastillas de caldo de ave o carne.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
Preparación:
Poner las judías a remojo la noche anterior en agua. 
Poner las judías a remojo en una cazuela con un litro y medio de agua, junto con los ajos pelados, la hoja de laurel y una cucharada de aceite de oliva. Calentar y cuando rompa a hervir tapar la cazuela, apagar el fuego y deja en reposo una hora y llevar de nuevo a ebullición y cocer despacio, todavía con la cazuela tapada hasta que estén tiernas.
Este paso nos lo podemos saltar si utilizamos las judías cocidas de bote, que escurriremos del líquido de conservación y a la que dejaremos cocer un par de minutos en agua con los ajos pelados y la hoja de laurel.
Sofreír mientras tanto la cebolla picada en aceite de oliva, añadir la salsa de tomate, las pastillas de caldo desmenuzadas, las salchichas cortadas en rodajas, el clavo y sal al gusto. Añadir este sofrito a las alubias, remover y dejar al fuego 10 minutos más. Servir.

domingo, 19 de abril de 2015

CREMA DE CAFÉ

Ingredientes:
  • 1 litro de leche.
  • 7 cucharadas de azúcar.
  • 1 sobre de flanín.
  • 1 chorro de whisky.
  • 1 huevo.
  • 2 cucharadas de café descafeinado, o más según el gusto.
Preparación:

Con Termomix:

Poner todos los ingredientes en el vaso menos el huevo, 10 minutos, 90º, V.4. Añadir el huevo en el último minuto. Verter en cuencos o copas, dejar enfriar y decorar al gusto.

Método tradicional:
Hacer el flanin, según indica el fabricante, pero añadiendo el resto. Verter en copas, dejar enfriar y decorar al gusto.


sábado, 18 de abril de 2015

GALLETAS DE BOTONES

Ingredientes:
  • 250 gr. de harina.
  • 125 gr. de mantequilla.
  • 1 huevo.
  • 120 gr. de azúcar glas.
  • 1 pizca de sal.
  • Colorantes alimentarios en gel.
Preparación:

Ablandar un poco la mantequilla en el microondas, que quede en pomada y mezclar con el resto de los ingredientes. Si teneis termomix amasar 30 segundos a V.6.
Dividir la masa en tantos colores como querais o tengais y echar a cada masa unas gotas de cada color. Amasar todas por separado hasta que queden homogéneas, cada una de su color y envolverlas en film transparente. Mete en la nevera unas cuantas horas hasta que se endurezcan.
Estirar la masa, cortar circulos del tamaño que querais los botones, con otro circulo menor marcaremos para hacer el borde del botón y con ayuda de una pajita haremos los agujeros del botón. Haremos esto con todas las masas, hasta formar todos los botones. Los iremos colocando sobre una bandeja de horno forrada con papel vegetal y las meteremos en el horno precalentado a 180º, durante 8-10 minutos, cuidando de que no se doren porque si no se le ira el color. Dejar enfriar.



viernes, 17 de abril de 2015

BIZCOCHO DE PIÑA Y COCO

Ingredientes:
  • 250 gr. de leche entera.
  • 500 gr. de piña en su jugo.
  • 200 gr. de coco rallado.
  • 300 gr. de azúcar.
  • 6 yemas de huevo.
  • 270 gr. de harina bizcochona o con levadura.
Preparación:

Con Termomix:

Mezclar todos los ingredientes menos la piña, 15 segundos a V. 6-8. Encamisar un molde, verter la masa en él y poner las rodajas de piña, escurridas de su jugo, por toda la superficie. Espolvorear con azúcar y meter en el horno precalentado a 180º, de 45 a 50 minutos. Comprobar si esta cocido, pinchando con una aguja. Sacar del horno, dejar enfriar y espolvorear con azúcar glas, si queremos.

Método tradicional:

Batir con ayuda de una batidora todos los ingredientes menos la piña. Encamisar un molde, verter la masa en él y poner las rodajas de piña, escurridas de su jugo, por toda la superficie. Espolvorear con azúcar y meter en el horno precalentado a 180º, de 45 a 50 minutos. Comprobar si esta cocido, pinchando con una aguja. Sacar del horno, dejar enfriar y espolvorear con azúcar glas, si queremos.




jueves, 16 de abril de 2015

LOMO AL USO TEMPLARIO


Hoy os pongo una receta de Extremadura, en concreto de Jerez de los Caballeros, donde se encontraba la Orden del Temple y los caballeros templarios.
He tenido la suerte de que las naranjas que utilizado han sido unas que me han mandado desde Valencia, en cuestión desde "Hort Alba Garces", que es una empresa agrícola familiar, que viven junto a sus árboles, respetando el medio ambiente.Cuenta con agricultores cualificados en cítricos y citricultura. Son naranjas totalmente naturales sin ningún tipo de tratamiento y maduradas en el árbol.
Podéis comprarlas visitando su página web Hort Alba Garces y las tendréis en vuestra casa en 24 horas, sin intermediarios. También personalizan envíos para regalos de empresa y particulares.
Ingredientes:


  • Lomo de cerdo en filetes.
  • Manteca de cerdo.
  • Pimienta negra molida.
  • Almendras crudas y fritas.
  • El zumo de dos o tres naranjas (según la cantidad de filetes).
  • Un poquito de azafrán.
  • Sal.
Preparación:

Se les pone sal a los filetes.
Se pone la manteca en una cazuela y se pone a calentar, se fríen en ella la mitad de las almendras, se sacan y se colocan en un mortero junto con las almendras crudas y se machacan.
En la misma manteca, colocamos los filetes, se espolvorean con pimienta negra molida y con las almendras machacadas, el zumo de las naranjas y el azafrán y se dejan cocer un cuarto de hora, para que se hagan los filetes y ya se pueden servir.

SUGERENCIA.- Se puede añadir una pastilla de caldo de carne.

miércoles, 15 de abril de 2015

GALLETAS DE FRESA


Unas deliciosas galletas con sabor a fresa, para tomarnos el café.
La receta la saqué del blog "Deliciós Mos"
Ingredientes:
  • 150 gr.  de harina.
  • 100 gr. de maicena.
  • 100 gr. de azúcar.
  • 100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 2 yemas.
  • 1 cucharada de levadura en polvo.
  • Sirope de fresa.
  • Un pellizco de sal.
Preparación:

Mezclamos las dos harinas, la levadura y la sal y reservamos.
Batimos la mantequilla y el azúcar hasta que estén muy cremosas, le añadimos el sirope de fresa al gusto y añadimos las yemas, mezclamos hasta que este todo homogéneo, agregamos las harinas y amasamos hasta formar una masa homogénea, que envolvemos en film y metemos en la nevera al menos 1 hora.
Precalentamos el horno a 180º. Enharinamos la encimera y vamos cogiendo porciones de masa, estiramos y cortamos con un cortapastas de la forma que más nos guste.
Podemos pintar la superficie con leche y espolvorear con azúcar blanca o morena o dejarlas tal cual.
Las ponemos en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear y las metemos en el horno de 8 a 10 minutos, procurando que no se tuesten demasiado.

SUGERENCIA.-  Podemos hacerlas también de cacao, cambiando el sirope de fresa por cacao en polvo.
O hacerlas de limón o naranja, cambiando el sirope de fresa por ralladura de limón o unas gotas de esencia de limón o ralladura de naranja o unas gotas de esencia de naranja.

martes, 14 de abril de 2015

GALAPAGOS VIUDOS

Los "galápagos viudos" no dejan de ser solamente unos emparedados, a los que mi padre les cambio el nombre para que mi hermano y yo comiéramos, lo que supuestamente no nos gustaba. Así que picados por la curiosidad del nombre supimos lo rico que estaban los "galápagos viudos".
Ingredientes:

  • Pan de molde.
  • Jamón York.
  • Queso en lonchas.
  • Huevos.
  • Leche.
Preparación:

Encima de una rebanada de pan de molde ponemos una loncha de jamón York y otra de queso en lonchas y tapamos con otra rebanada de pan. Cortamos en cuatro trozos y repetimos estas operaciones, tantas veces como emparedados queramos.
En un plato batimos dos o tres huevos y en otro plato ponemos leche.
Ponemos aceite de girasol a calentar y cuando este bien caliente, pasamos los emparedados primero por leche, solamente mojar un poco, para que no se empapen demasiado y luego por huevo batido. Freímos en el aceite y escurrimos sobre papel de cocina. Servimos enseguida, acompañados de una buena ensalada.

lunes, 13 de abril de 2015

FILETES EN SALSA ESPAÑOLA AL AROMA DE CLAVO

Ingredientes:

  • 1 cebolla.
  • 2 ajos.
  • Aceite de oliva.
  • 3-4 clavos.
  • 1 hoja de laurel.
  • Sal.
  • Pimienta negra molida.
  • Filetes de lomo o al gusto.
  • 1 pastilla de caldo de carne.
  • Vino blanco.
  • Patatas.
  • Romero o tomillo.
  • Sal.
Preparación:

Sofreír en aceite de oliva, la cebolla picada junto con los ajos hasta que estén pochados, agregamos los clavos y el laurel y damos unas vueltas. Salpimentamos los filetes y los añadimos a la cazuela junto con el vino, añadimos un poco de agua y una pastilla de caldo de carne y dejamos hacer hasta que se atiernen.
Mientras, pelamos y partimos en rodajas finas unas cuantas patatas, las ponemos en un recipiente que pueda ir al microondas y las espolvoreamos con romero o tomillo, regamos con un hilo de aceite y salamos, damos unas vueltas, tapamos y ponemos en el microondas 10 minutos, dándole la vuelta a mitad de la cocción. Servimos las patatas como acompañantes de los filetes.

domingo, 12 de abril de 2015

NATILLAS DE CLARAS

Ingredientes:

  • 5 claras.
  • 600 ml. de leche.
  • 130 gr. de azúcar.
  • 1 chorrito de esencia de vainilla o 1 cucharadita de azúcar avainillada.
Preparación:

Con Termomix:

Poner todo en el vaso, 10 minutos, 90º, V.4.
Verter en cuencos y dejar enfriar. Meter en la nevera hasta el momento de servir, en el que decoraremos al gusto.

Método tradicional:

Batir todo con la batidora, hasta que quede homogéneo. Poner al fuego sin dejar de remover, hasta que espese ligeramente (quedan más bien líquidas).
Verter en cuencos, dejar enfriar y meter en la nevera hasta el momento de servir. Decorar al gusto.

sábado, 11 de abril de 2015

GOMITAS DE REGALIZ

Ingredientes:

  • 3 sobres de gelatina neutra.
  • 3 barras de regaliz duro.
  • 1 cucharada de anís en grano.
  • 250 ml. de agua.
  • 300 gr. de azúcar.
Preparación:

Con Termomix:
Cocer 5 minutos el agua con el anís. Colar y reservar.
pulverizar el regaliz, añadir 200 ml del agua que hemos colado y el resto de los ingredientes y programar 8 minutos, 100, V.3.
Untar los moldes que hayamos elegido con aceite de girasol. Volcar la mezcla en ellos, dejar cuajar a temperatura ambiente, mejor de un día para otro. Desmoldar y espolvorear con azúcar glas y acido tártarico (sobre blanco que viene en los gasificantes), aunque esto último es opcional, es por si queremos darle acidez.

Método tradicional:

Cocer 5 minutos el agua con el anís y colary dejar enfriar.
Hidratar la gelatina en un poco de agua del que hemos colado.
Pulverizar el regaliz con ayuda de un molinillo y mezclarlo con el resto del agua que hemos colado y el resto de los ingredientes. Ponerlo al fuego sin dejar de remover hasta que el regaliz se desahaga. Apartarlo del fuego y disolver la gelatina hidratada en el agua con regaliz.
El resto es igual.

viernes, 10 de abril de 2015

BIZCOCHO DE CHOCOLATE BLANCO



Ingredientes:

  • 4 huevos.
  • 200 gr. de azúcar.
  • 1 tableta de chocolate blanco.
  • 100 gr. de mantequilla.
  • 1 yogur natural.
  • 200 gr. de harina.
  • 1 sobre de levadura.
Preparación:

Con Termomix:

Precalentar el horno a 180º. Poner los huevos y el azúcar en el vaso, 3 minutos, 37º, V.5. Añadir el chocolate y la mantequilla, 3 minutos a V.5. Echar el yogur, 10 segundos a V.5. Agregar el harina con la levadura, 15 segundos a V.3. Terminar de mezclar con la espátula. Encamisar un molde y meter la mezcla en él y hornear 45 minutos.

Método tradicional:

Precalentar el horno a 180º. 
Fundir la mantequilla junto con el chocolate.
Separar las claras de las yemas de los huevos. Montar las primeras a punto de nieve, añadir el azúcar y seguir batiendo hasta formar un merengue. A continuación añadir la yemas y seguir batiendo, luego le añadimos la mantequilla con el chocolate y batimos hasta que este todo homogeneo, añadimos el yogur y seguimos batiendo hasta que este todo bien integrado. Por último el harina tamizada con la levadura, poco a poco y mezclando con movimientos envolventes. Encamisar un  molde, verter la masa en él y hornear 45 minutos.


jueves, 9 de abril de 2015

CARACOLAS DE MERLUZA Y GAMBAS

Ingredientes:

  • 1/2 cebolla. 
  • 1 ajo.
  • Aceite de oliva.
  • 200 gr. de merluza u otro pescado blanco.
  • 200 gr. de gambas crudas peladas.
  • 1 pizca de romero o tomillo.
  • 1 cucharada de tomate frito.
  • Sal.
  • Pimienta negra molida.
  • 1 lámina de hojaldre congelado.
  • Queso rallado.
  • Huevo batido.
Preparación:

Sofreir en un poco de aceite la cebolla y el ajo muy picaditos, cuando empiecen a dorarse añadir el pescado y las gambas peladas y ambos troceados muy menuditos, rehogar todo junto unos minutos, hasta que se evapore el agua que pueda soltar el pescado y añadiremos el romero y el tomate frito, la sal y la pimienta, mezclamos bien y dejamos enfriar.
Precalentamos el horno a 200º.
Ponemos el relleno anterior sobre la lámina de hojaldre, dejando un borde de unos 2 cm. en los extremos. Pintamos estos bordes con agua. Enrollamos el hojaldre como si fuera un brazo de gitano y cortamos el rollo en rodajas, que colocamos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear.
Aplastamos ligeramente, espolvoreamos con el queso rallado y pintamos con huevo batido. Metemos en el horno unos 20 minutos, hasta que estén dorados. Sacamos, dejamos templar y servimos.

SUGERENCIA.-
También se le puede echar el queso dentro del rollo, antes de enrrollarlo, en vez de por fuera.
Se pueden comer calientes, templados o frios.

miércoles, 8 de abril de 2015

DONUTS 3

Ingredientes:
  • 50 gr. de levadura prensada.
  • 300 ml. de leche tibia.
  • 625 gr. de harina.
  • 2 huevos.
  • 2 yemas.
  • 120 gr. de azúcar.
  • 120 gr. de aceite de girasol.
  • 1 pizca de sal.
  • Ralladura de 1 limón.
  • Unas gotas de agua de azahar.
Preparación:

Colocar la levadura en un cuenco y añadir la leche tibia. Remover hasta que se disuelva. Añadimos 125 gr. de harina y amasamos bien. Dejamos fermentar hasta que doble el volumen. 
Mezclamos los huevos, las yemas, el azúcar, el aceite y amasamos, añadimos la sal, la ralladura de limón, el agua de azahar y el harina restante, mezclamos con la primera masa.
Amasamos de nuevo sobre una superficie enharinada, estiramos dejandola de un grosor de 5 mm. Cortamos los donuts y dejarlos fermentar sobre una superficie enharinada hasta que doblen su volumen.
Calentamos aceite de girasol y freimos los donuts. Escurrimos con papel absorvente. 
Preparamos un almibar con el doble de azúcar que de agua y pasamos por él los donuts, aun en caliente.

NOTA.- Se pueden hacer al horno a 180º durante 25 minutos. 
Dejamos enfriar y espolvoreamos con azúcar glas.


martes, 7 de abril de 2015

CHAMPIÑONES REBOZADOS

Ingredientes:

  • Champiñones grandes.
  • Jamón ibérico o jamón York o bacón.
  • Queso para fundir.
  • Bechamel.
  • Vino blanco.
  • Harina.
  • Huevo.
  • Pan rallado.
  • Orégano.
  • Sal.
  • Aceite de oliva.
Preparación:

Quitar los troncos a los champiñones y los troceamos pequeñitos, los rehogamos con un poco de aceite. La parte de arriba de los champiñones los ponemos en una fuente, los regamos con un hilo de aceite, salamos y espolovereamos con el orégano, tapamos  y metemos en el microondas, 5 minutos a máxima potencia.
Añadimos el jamón al rehogado de los troncos de champiñones y un chorrrito de vino y rehogamos. Retiramos del fuego y reservamos.
Sacamos los champiñones del microondas, quitamos el exceso de líquido y rellenamos con la preparación anterior, presionando bien, tapamos con bechamel espesa para que quede bien cubierto y metemos un rato en la nevera, para que cojan cuerpo.
Ahora hay dos maneras de hacerlos, bien pasarlos por harina, huevo batido y pan rallado y freirlos hasta dorarlos, escurrirlos sobre papel de cocina y servirlos.
O bien ponerlos sobre una bandeja de horno, forrada con papel de hornear, espolvorearlos con queso rallado y gratinarlos hasta que se funda el queso.

lunes, 6 de abril de 2015

ESPAGUETTIS CON ATÚN

Ingredientes:

  • 400 gr. de espaguettis.
  • 200 gr. de atún en aceite.
  • 1/2 cebolla.
  • 1 ajo.
  • 120 gr. de aceitunas rellenas de pimiento.
  • Orégano.
  • 500 gr. de tomate triturado.
  • Aceite.
  • Sal.
  • Queso rallado (Opcional).
Preparación:

Verter una cucharada de aceite en una sartén y sofreir despacio la cebolla pelada y picado y el ajo pelado y picado.
Cuando la cebolla se ablande agregar el tomate y dejar cocer muy suavemente unos minutos, añadir el atún y el orégano y cocer durante otros 10 minutos. 
En una olla grande hervir dos litro de agua con sal y una cucharada de aceite, cocer los espaguettis durante 7 minutos o el tiempo que nos indique el fabricante, escurrirlos y colocarlos en una fuente.
Cortar las aceitunas rellenas en lonchitas  y añadirlas a la salsa de tomate. Volcar la salsa sobre los espaguettis y espolvorear por encima con el queso rallado.

domingo, 5 de abril de 2015

FALSOS HUEVOS FRITOS

Este postre resulta muy original, fáil y rápido de preparar. Si no se tienen bizcochos de soletilla, podemos utilizar tiras de bizcocho casero o de cualquier otro tipo que sea esponjoso. También se pueden utilizar galletas, 
Ingredientes:

  • Bizcochos de soletilla o galletas.
  • 100 gr. de chocolate fondant.
  • 500 ml. de leche entera.
  • 4 yemas.
  • 100 gr. de azúcar.
  • 20 gr. de maicena.
  • 250 gr. de nata para montar.
  • 500 gr. de melocotón en almibar.
  • Cacao en polvo para espolvorear.
Preparación:

Forrar el fondo de un recipiente de cristal con bizcochos de soletilla, bañados con el almibar del melocotón.
Rallar el chocolate con la ayuda de una picadora.
Calentar la leche con el azúcar. Mientras disolver la maicena junto con las yemas en un poco de leche. Cuando la leche con chocolate este caliente, verter sobre la mezcla de yemas y maicena y mezclar bien. Volver a poner al fuego sin dejar de remover hasta que espese, añadir hasta entonces el chocolate y mezclar hasta que se disuelva. Verter esta crema sobre los bizcochos.
Montar la nata. y cubrir con ella la crema de chocolate cuando este fria. Por último poner encima de la nata los melocotones escurridos de su jugo, como si fueran yemas de huevos. Reservar en la nevera hasta el momento de servir y espolvorear con cacao en polvo, si se quiere, al llevar a la mesa.

sábado, 4 de abril de 2015

NOCILLA DE QUESO


Ingredientes:

  • 80-100 gr. de avellanas.
  • 250 gr. de nata para montar.
  • 200 gr. de chocolate con leche.
  • 1 cucharadita de vainilla líqueda o 20 gr. de azúcar avainillada.
  • 300 gr. de queso de untar a temperatura ambiente.
Preparación:

Con Termomix:

Moler las avellanas con golpes de turbo. Reservar. Sin lavar el vaso, añadir la nata y el chocolate troceado, 3 minutos, 37º, V.2. (Se tiene que deshacer el chocolate completamente). Añadir la vainilla, el queso y las avellanas, 30 segundos a V.6. Verter en un recipiente.

SUGERENCIA.- Se puede untar en pan, sirve para rellenar tartas, pastelitos, etc. 
Se puede congelar.

Método tradicional:

Moler las avellanas con ayuda de un molinillo.
Poner a calentar la nata y derretir en ella el chocolate troceado. Cuando esté completamente fundido, retirar del fuego, incorporar el resto de los ingredientes y batir hasta que quede una crema homogénea.

La receta la saqué del blog "La Juani de Ana-Sevilla".

viernes, 3 de abril de 2015

MOUSSE DE CANGREJO

Ingredientes:

  • 2 huevos cocidos.
  • 200 gr. de palitos de cangrejo, gambas o langostinos cocidos.
  • 1 lata de mejillones al natural (70 gr. sin líquido).
  • 1 lata de bererechos al natural (90 gr. sin líquido).
  • 5 cucharadas de mayonesa.
  • 100 gr. de nata líquida.
  • Sal.
Preparación:

Con Termomix:

Poner todo en el vaso, 1 minuto a V.5. Poner la mariposa y mezclar 30 segundos a V.3.

Método tradicional:

Triturar todos los ingredientes con ayuda de una batidora hasta que esté homogéneo.

SUGERENCIA.- Se pueden untar tostadas de pan o rellenas pequeñas tartaletas o volvanes.


jueves, 2 de abril de 2015

HUEVOS RELLENOS DE QUESITOS

Ingredientes:

  • Huevos cocidos.
  • Quesitos.
  • Cebolla fresca.
  • Pimienta negra molida.
  • Un chorrito de leche o nata.
  • Sal.
  • Perejil. (Opcional).
  • Harina.
  • Huevos batidos.
  • Pan rallado.
Preparación:

Cocer los huevos en agua con sal durante 10 minutos. Dejar enfriar y pelar. Cortarlos por la mitad a lo largo y reservar las claras y las yemas por separado.
Picar la cebolla fresca muy menuda y mezclarla con el perejil picado, añadir las yemas y deshacerlas con el tenedor, añadir los quesitos y hacer lo mismo y por último, salpimentar y añadir si fuera preciso un chorrito de leche, para terminar de unir la masa.
Rellenar con esto las claras de los huevos, pasarlas por harina, luego por huevo batido y luego por el pan rallado.
Freir los huevos en aceite caliente y escurrir sobre papel de cocina. Servir inmediatamente, acompañados de ensalada.

miércoles, 1 de abril de 2015

PERRUNILLAS DE ACEITE Y MANTECA


Ingredientes:

  • 175 gr. de manteca de cerdo.
  • 175 gr. de aceite de oliva frito con cáscara de naranja y frio.
  • 2 yemas.
  • 250 gr. de azúcar.
  • Ralladura de 1 naranja.
  • 500 gr. harina.
  • 1 clara de huevo.
  • Azúcar para espolvorear.
Preparación:

Método tradicional:

Batir la manteca, preferiblemente con la mano y añadirle el aceite frito y frio, mezclar y añadir el azúcar y las yemas, seguir batiendo, agregar la ralladura y la harina y amasar, hasta obtener una masa uniforme. Dejar reposar a ser posible unas horas.
Formar las perrunillas, colocarlas en una placa de horno forrada con papel de hornear y pintarlas con la clara de huevo batida, espolvorear por encima con azúcar y meter en el horno precalentado a 180º, durante 10 minutos o más, hasta que se doren.

Con Termomix:

Poner la manteca en el vaso, 5 minutos, 37º, V.2. Añadir el aceite frito y frio, 30 segundos a V.3. Verter el azúcar y las yemas, 1 minuto, V,3. Añadir el harina y la ralladura, 3 minutos a V. Espiga. El resto es igual.