Ingredientes:
- 150 gr. de jamón serrano en trocitos.
- 800 gr. de leche.
- 40 gr. de maicena.
- 100 gr. de harina.
- 1 pastilla de caldo de carne o ave.
- 100 gr. de aceite de girasol.
- 1 cebolla mediana.
- Sal.
- Pimienta negra molida.
- Nuez moscada molida.
Preparación:
Método tradicional:
Ponemos a calentar el aceite, sofreímos en él la cebolla muy picadita, de que este transparente añadimos la maicena y el harina, damos unas vueltas y vertemos la leche, la pastilla de caldo, la sal y las especias, sin dejar de remover, esperamos hasta que espese. Añadimos el jamón en taquitos, mezclamos y vertemos en una fuente plana, dejamos enfriar.
Una vez fría, moldeamos las croquetas y las pasamos por pan rallado, huevo batido y pan rallado. Freímos en abundante aceite caliente.
Con Termomix:
Ponemos el aceite en el vaso, 5 minutos, Varoma, V.1, añadimos la cebolla en cuartos, 3 minutos, 100º, V.5. Cuando termine añadimos las harinas y mezclamos 2 minutos, 90º, V.4. Añadimos la leche con la pastilla de caldo y las especias y mezclamos 10 segundos a V.5 y luego 7 minutos, 90º, V.2'5. Cuando termine, destapamos y añadimos el jamón, mezclamos y vertemos en una fuente plana, el resto es igual.
SUGERENCIA.- A estas croquetas se les puede añadir huevos cocidos.
Una de mis croquetas favoritas, que buenas
ResponderEliminarEstán muy ricas porque yo también las hago y lo sé. Las croquetas suelen estar buenas casi siempre, yo las he hecho con distintos ingredientes y nunca me han defraudado. Con jamón son de las mejores.
ResponderEliminarBss y feliz noche de san Juan.
Las croquetas son peligrosas, empiezas con una y no paras hasta terminar la fuente completa! Qué ricas que te han quedado!!
ResponderEliminarUn besazo
Unas croquetas deliciosas, imprescindibles en todas las buenas cocinas. Besos maricacharros.
ResponderEliminarLola, tal como dice la amiga Nuria, las croquetas son realmente peligrosas, es un empezar y nunca acabar, y sobre todo las tuyas que tienen un aspecto impresionante..........saludos paco
ResponderEliminarComo me gustan, casi más que las de pollo.
ResponderEliminarBesazos.
Pocas veo en el plato Lola, que yo cuando empiezo nunca veo cuando tengo que parar, mira que están ricas y las tuyas se ven tan cremosas, ala ya me has hecho babear otra vez. Soy croquetera, croquetera...pero en casa tampoco se quedan atrás.
ResponderEliminarBesotes, mi niña, buen finde.
¡Qué cosa más deliciosa las croquetas de jamón serrano!
ResponderEliminarLa verdad es que se ven deliciosas y si llevan una jugosa bechamel como la tuya, ya de escándalo.
Besos y feliz fin de semana.
Cuánto tiempo preciosa!!! siento no haberme pasado tan a menudo como me gustaría,no haty forma de que las horas del día se estiren.
ResponderEliminarPero he visto estas croquetas y no me puedo resistir a decirte que me rechiflan. Imprescindibles en tu cocina y en las de toda España.
Un besazo
En la mia tampoco faltan, las hago menos de lo que quisiera, pero viendo las tuyas mañana sin falta lio unas poquitas. Besos
ResponderEliminarTienen que estar deliciosas, encima caseras, feliciddes un bess
ResponderEliminarCuanto tiempo sin comer croquetas las de jamón y las de pollo son mis favoritas.Muy ricas.Besos.
ResponderEliminarLola, clásicas pero buenisimas.
ResponderEliminarQue ricas Lola, tanto calientes como frías son un bocado bien rico.
ResponderEliminarbesines
Lolica preciosa, se nota que las haces a menudo por que te han quedado perfectas, tienen toda la pinta de estar ricas de verdad. Mil besicos preciosa
ResponderEliminarLas preferidas de mi nieto Raúl y es que están super ricas, bssssss.sefa
ResponderEliminarExquisitas Lola, las de jamón me fascinan, así que claro que no podían faltar en tu recetario, son una delicia!
ResponderEliminarUn beso grande preciosa y feliz finde!
Me encantan las croquetas de todas las maneras,yo las tengo congeladas de varias clases , de atún de jamón de pescado de gurumelos, pero las de jamón como estas tuyas me chiflan
ResponderEliminarbesitossssssssssss
Las de jamón junto a las de cocido son las croquetas que más suelen triunfar, se ven exquisitas Lola.
ResponderEliminarBesos.
Te han quedado riquísimas seguro..........En mi casa son las que más gustan y me he dado cuenta que tampoco las tengo puestas en el blog así que para la próxima si no lo olvido jeje.........Besitos
ResponderEliminarhttp://angiazucarycanela.blospot.com
seran las clasicas, pero como en casa ningunas, estan sensacionales!
ResponderEliminarbesos
Con lo que me gustan a mi unas buenas croquetas, estas no pienso perdérmelas, me apasionana y te han quedado con un aspecto fabuloso.
ResponderEliminarBesitos.
y es que donde esten unas buenas croquetas, que me quiten todo lo demas, de lujo!!!! bstos.
ResponderEliminarLola buenisimas, son un bocado delicioso.
ResponderEliminar¡Ay las croquetas de jamón qué ricas están! Hoy he hecho precisamente croquetas de jamón pero otra versión y aunque me he quedado bien llena, veo las tuya y las "re-comería" soy algo así como adicta a las croquetas ¡Las que sean!
ResponderEliminarBesitos mi Lola.