Ingredientes:
- 500 gr. de almendras tostadas.
- 250 gr. de harina.
- 200 gr. de azúcar glas.
- 250 gr. de agua.
- 50 gr. de azúcar.
- 50 gr.. de azúcar glas.
Preparación:
Tostar las almendras si no las tenemos tostadas, bien en el horno, bien en el microondas o en una sartén sin nada de aceite. Dejarlas enfriar.
Tostar el harina en el horno o en una sartén antiadherente, con cuidado de que no se queme.
Con Termomix:
Poner en el vaso las almendras tostadas y triturarlas. Mezclarlas con el harina tamizada y el azúcar glas, todo junto en un bol, ir añadiendo agua, muy poca y poco a poco, para poder formar los alfajores con facilidad. Hacemos los alfajores y reservamos.
Ponemos en el vaso los ingredientes del almíbar, los 250 gr. de agua, 50 gr. de azúcar y los 50 gr. de azúcar glas y programar 7 minutos, 100º, V.2. Verter en un bol y con la ayuda de unas pinzas meter los alfajores en él. Ponemos en una fuente para que se enfríen y una vez fríos rebozamos con azúcar glas. Envolvemos con papel celofan.
NOTA.- Como todos los dulces de Navidad, transcurridos unos días estarán mejores.
Método Tradicional:
Tostamos las almendras y las trituramos con un molinillo. También tostamos el harina y la tamizamos.
Mezclamos ambas cosas y el azúcar glas y vamos añadiendo un poco de agua, con cuidado de no pasarnos, para poder hacer los alfajores con facilidad. Formamos los alfajores con las manos humedecidas y reservamos.
Hacemos el almíbar con el agua y los dos tipos de azúcar, poniéndolo al fuego unos minutos sin que llegue a tomar color. Retiramos del fuego y con ayuda de unas pinzas mojamos los alfajores en él, dejamos enfriar y una vez fríos los rebozamos con azúcar glas. Envolvemos en papel celofán.
Hambre!!....yo en Navidad hago todo con almendras....me encanto y mejor aun sin manteca de cerdo que aca es imposible encontrarla.....delicioso!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQue ricos! vaya receta más buena. te han quedado de lujo. bss
ResponderEliminarMuy buenos Lola te han quedado auténticos.
ResponderEliminarQue tengas una feliz salida de año y un año nuevo lleno de todo lo mejor, disfrútalo junto a los tuyos, yo me despido unos días del blog, besos
Lola, que bonitos, estoy perdida con el blog, hasta despues de las fiestas no me reincorporaré creo, debo descansar un poco, tengo mucho ajetreo y no es bueno, ni para mi ni para los míos.
ResponderEliminarMe encantan los alfajores y que buenos…...
que buenos los alfajores me encantan, te han quedado estupendos.
ResponderEliminarbesoss guapaa
felices fiestas
me lo apunto por que es el unico dulce navideño que le gusta a mi madre
ResponderEliminarQue ricos, los dulces de almendras me encantan!!
ResponderEliminarBesos!!
Una nueva receta para mi cuaderno de navidad, me encanta y pienso probarla porque los dulces de almendras estan deliciosos.
ResponderEliminarUn besito.
Que empacho de dulces, pero me pondría morá con esta delicia. Un besazo.
ResponderEliminarJo Lola que pasada!!! no se como sacar tiempo para prepararlo todo
ResponderEliminarUn abrazo
Los lafajores los suele hacer mi suegra y cada vez que bajamos a Sevilla me llevo media maleta de alfajores jjajaja
ResponderEliminarbss
Recuerdo que por estas fechas cuando era pequeña una vecina de puerta se ponía a hacerlos, eran bastante familia y aun así siempre nos traía un buen suministro.
ResponderEliminarBesinos
Que ricossss
ResponderEliminarYa estoy aquí sentadita siguiéndote, tienes un blog precioso. Perdona, te me habías despistado.
ResponderEliminarFáciles y estupendos para estas fechas
ResponderEliminarSaludos
Que receta más buena, tienen que estar exquisitos. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarHola Lola, yo no conocía éstos alfajores pero son duda me parecen deliciosos, se ven deliciosos!!
ResponderEliminarBesitos
¡Hola Lola!una receta muy muy tradicional. Hasta ahora los postres navideños que hacía eran con chocolate y este año me he estrenado con el mazapan, el año que viene tocará hacer estos alfajores tan ricos. Besos maricacharros.
ResponderEliminarQue bien que te han quedado, los alfajores son unos de mis dulces preferidos.Besos guapa.
ResponderEliminarUna receta maravilla, seguro que están muy ricos.
ResponderEliminarBesos.
Que ricos Lola, me encantan los alfajores, esta receta me la voy a guardar, que nunca he probado hacerlos. Bss!!
ResponderEliminarSuper buenos que están los alfajores , te han quedado de lujo
ResponderEliminarbesitosssssssss *******
Lola los alfajores son mis dulces navideños favoritos y viendo lo ricos que te han quedado no dudaré en hacerlos espero que mañana mismo.
ResponderEliminarGracias por publicar esta receta.
Besos y buenas noches
Unos alfajores fantásticos, me apunto la receta.
ResponderEliminarEstas navidades voy a hacer feliz a unos cuantos.
Besinos
Ummm, es de los dulces navideños que más me gusta y los has bordado!!!
ResponderEliminarMe llevo tu receta con tu permiso!!!
Besotes y felices fiestas guapa!!!
Que rícos te han quedado los alfajores, Lola!
ResponderEliminarLos garbanzos marineros, muy originales, acabo de apuntarlos.Las bolitas de coco, tambien las hago así y nos encantan!
Ah! la sopa de higado, recuerdo que mi suegra me decia que la preparaban cuando hacian matanza.
Ya ves que he estado dandome una vuelta, por tu cocina jijii
Besitosss.
Qué ricos! Te han quedado estupendos! Con estos dulces, se nota la Navidad, mmmm.
ResponderEliminarUn besazo.
Este año no he puesto mucho de pastelitos Navideños pero me alimento visitando y degustando virtualmente los vuestros jajaja.Besitos y felices fiestas
ResponderEliminarQUE BUENOS TODOS ESTOS DULCES NAVIDEÑOS QUE LLEVA ALMENDRAS ME ENCANTAN, LA PENA ES QUE TODAVÍA NO LOS HE ECHO NUNCA Y NO TIENEN NADA QUE VER A LOS QUE COMPRAMOS SEGURO. UN BESITO.
ResponderEliminarMuy ricos me dejas con los dientes largos besos
ResponderEliminarMe los zampo como si fueran pipas, asi que gracias por una receta tan buena porque los pienso preparar en casa. Ricos....ricos.
ResponderEliminarbesines
Tienen que estar muy buenos, se ven sencillos de hacer. Un beso y FELICES FIESTAS
ResponderEliminarEstupenda receta y te han quedao de lujo, además fácil de elaborar...
ResponderEliminarFelices Fiestas Lola
A mi padre le encantaban, yo creo que eras sus dulces de Navidad preferidos. Te han quedado estupendos , además no le faltan ni un perejil...hasta con sus papelillos !! Bss
ResponderEliminarQue ricos!Me los apunto para cuándo se me acaben las existencias de mis dulces.Besos y Felices Fiestas.
ResponderEliminarHoy he comprado más almendras para hacer esta receta. A ver si me quedan tan chulos como los tuyos.
ResponderEliminarBesos.
Que pinta más buena tienen,a ver si tengo tiempo y los hago.Lola te deseo felices fiestas.
ResponderEliminarque ricos!!!! Feliz Navidad!!!! besos.
ResponderEliminarHola Lola
ResponderEliminarQue ricas recetas me he perdido estos días que he estado ausente, te felicito.
Gracias por visitar mi blog, felices fiestas.
bs
Si que son navideños y caseros estarán riquísimos con ingredientes de confianza y mucho cariño, me gustan Lola.
ResponderEliminarUn bico
Hola Lola, qué ricos estos alfajores, apunto ya que nunca los he hecho...
ResponderEliminarBesitos...
Hola Lola, qué ricos estos alfajores, apunto ya que nunca los he hecho...
ResponderEliminarBesitos...
Buenísimos, además los caseros son los más buenos y tienen mejor sabor que los comerciales.
ResponderEliminarAprovechamos para desearte felices fiestas