- 1 aleta de ternera de 1 kg aproximadamente. (También se puede hacer con lomo o solomillo de cerdo).
- 200 gr. de carne picada.
- 2 huevos.
- 100 gr. de bacón.
- 1 latita de pimiento morrón.
- 50 gr. de aceitunas sin hueso. (Pueden ser rellenas de anchoa o pimiento).
- 1 cebolla.
- 2 ó 3 ajos.
- Aceite de oliva.
- 1 copita de vino de Jerez.
- Sal.
- Pimienta.
- 1 pastilla de caldo de carne.
Preparación:
Abrir la aleta como si fuera un libro o bien podemos pedirselo a nuestro carnicero. Aprovecharemos los recortes para el relleno, picándolos con la picadora.
Extendemos la aleta y la salpimentamos y ponemos en el centro la carne picada salpimentada.
Batimos los huevos y preparamos una tortilla francesa bastante seca. La cortamos por la mitad a lo largo y colocamos los dos trozos junto a la carne picada. Luego añadimos el bacón en trozos, los pimientos escurridos y troceados y po último las aceitunas troceadas, todo ello bien distribuido.
Enrollaremos la carne, aprenando fuerte con las manos y cuidando de que no se salga el relleno. Atamos el rollo con hilo de cocina, intentando darle buena forma.
Poner un poco de aceite en una cazuela y dorar en ella la aleta, añadir la cebolla picada en gajos y los ajos pelados y rajados, dejar dorar un poco y añadir el vino y la pastilla de caldo. Ir dando la vuelta a la carne de vez en cuando para que se haga por todos los lados y rociarla de vez en cuando con la salsa. Dejar cocer hasta que esté tierna, cosa que comprobaremos pinchando con una brocheta.
Dejaremos enfriar y la cortaremos a rodajas, las dispondremos en una fuente y regaremos con la salsa, que si se quiere se puede pasar por el pasapures.
SUGERENCIA.- Se puede servir acompañada de puré de patatas, ensalada o verduras salteadas.
Para uno de los aperitivos de la ultima cena es excelente, enhorabuena. Besos y Feliz Año Nuevo
ResponderEliminarUn plato buenisimo, ademas que puedes dejarlo hecho de un dia para el otro.
ResponderEliminarLola, FELIZ AÑO NUEVO, para ti y los tuyos.
Me encanta esta receta. Mi madre hacia una parecida y la tortilla la hacia con cebolla que le daba un sabor estupendo. Un día de estos la publicaré.
ResponderEliminarSaludos
Menuda pintaza Lola, te ha quedado fabulosa...Besitos y feliz año
ResponderEliminarDelicioso plato
ResponderEliminarpero que rica queda la carne asi Lola !!!!
ResponderEliminarun plato digno de esta u otra fiesta
una delicia y jugosa carne
un besazo
FELIZ NOCHE VIEJA !!!
Que rica esta la aleta preparad asiy eso que ya hace que no la preparo, para nosotros genial, te ha quedado bien rica, bsss y FELIZ AÑO NUEVO.
ResponderEliminarVaya color tiene este platazo! Mis padres siempre tienen en la mente la 'aleta rellena', y yo nunca me he decidido a prepararla. A ver si un día rescato esta receta de su recetario y me animo! Besos y feliz 2016!
ResponderEliminarQué rica receta tan propia de estas fechas y de ocasiones especiales, menudo corte tiene y con esa salsita, para no parar...
ResponderEliminarUn beso
que rica !! un plato que en casa se hace bastante ,te ha quedado de lujo
ResponderEliminarBesitos y feliz año