Ingredientes:
- 1 Kg. de atún cortado en dos trozos de 500 gr. cada uno.
- Sal.
- Pimienta molida.
- Orégano.
- Comino molido.
- 2 cucharadas de aceite de oliva más 200 gr.
- 2 hoja de laurel.
- 500 gr. de cebollas partidas en trozos.
- 250 gr. de zanahorias en rodajas muy finas.
- 500 gr. de agua.
- 50 gr. de vinagre.
- 100 gr. de vino blanco.
- 2 clavos.
- 6 ó 7 granos de pimienta negra.
- 2 pastillas de caldo de pescado.
Preparación:
Con Termomix:
Preparamos el atún, salpimentamos y ponemos un poco de orégano y comino, lo pintamos con las dos cucharadas de aceite y le pegamos en cada trozo una hoja de laurel. Envolvemos cada trozo en film transparente, procurando que quede bien apretado y lo colocamos en el recipiente Varoma. Reservamos.
Preparamos la salsa, ponemos el aceite en el vaso y programamos 5 minutos, Varoma, _V.1. Cuando termine, añadimos las cebollas partidas en trozos y picamos 4 segundos a V.4. Luego añadimos las zanahorias y programamos 10 minutos, Varoma, V.1. Cuando termine el tiempo, añadimos el resto de los ingredientes, ponemos el Varoma en su posición y programamos 12 minutos, Varoma, V.1. Comprabamos si esta cocido pinchandolo con un chuchillo y si no estuviera programamos unos minutos más a la misma temperatura y velocidad.
Sacamos el atún, lo desenvolvemos y lo ponemos en una fuente junto con la salsa para que coja sabor. cuando se haya endriado, lo cortamos en rodajas finas y lo servimos con la salsa a temperatura ambiente o frio.
Método tradicional:
Salpimentamos y ponemos un poco de orégano y comino y pincelamos con las dos cucharadas de aceite, cada trozo de atún.
Ponemos en una cazuela honda el resto del aceite a calentar, luego añadimos la cebolla picada y las zanahorias y sofreimos unos 10 minutos, le incorporamos el resto de los ingredientes, el laurel, el agua, el vinagre, el vino, los clavos, la pimienta y las pastillas de caldo y dejamos que cueza todo un poco, luego le añadimos el atún y lo cocemos hasta que este tierno, comprobando con un cuchillo.
Dejamos enfriar, y luego lo sacamos de la salsa, lo partimos a rodajas y lo servimos con la salsa a temperatura ambiente o frío.
SUGERENCIA.- Esta misma receta se puede hacer con caballas o jureles.
Me gusta muchísimo esta receta con cualquier pescado, pero con el atún me pierde !!! Besos
ResponderEliminarHoy hemos coincidido en el ingrediente principal de nuestra receta, el atún, aunque yo lo he hecho en adobo (una recta típica canaria)
ResponderEliminarEste atún tiene una pinta deliciosa así que habrá que probarlo.
Un besito desde Las Palmas y feliz semana.
El escabeche es una forma estupenda de conservar los alimentos. Ese atún mañana está más bueno incluso que hoy, y si no, tendremos que hacerlo para comprobarlo y ver también lo sabroso que queda.
ResponderEliminarBss
Pues pinta muy bueno.. yo últimamente lo he marinado en cítricos o lo he puesto con tomate triturado
ResponderEliminarAsí en escabeche sólo lo he probado en lata y me encanta :)
tendré que hacerlo manual a ver qué tal
un besito
Interesante y deliciosa tu propuesta de lunes.Saludos
ResponderEliminarTiene una pinta deliciosa y seguro que está muy rico.................Besos
ResponderEliminarun menu de fiesta! me encanta bicos
ResponderEliminarCasero tiene que ser un escabeche muy bueno. Un bocado rico.
ResponderEliminarBesos.
Buenisimo, yo tambien hago el atún escabechado es una delicia
ResponderEliminarEn mi casa nos encanta el atún en escabeche, el tuyo se ve muy rico. Besinosss
ResponderEliminarumh un plato delicioso :) Yo encebolladito casi siempre pero así también me gusta mucho! Un beso!!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Nunca hice escabeche de atún y se ve fantástico, que rico estaría, y con lo que consumimos en casa me vendría fenomenal, pero no me atrevo je je. ..Bess
ResponderEliminarMe encanta este plato, de lujo
ResponderEliminarMmmmmm el atún así me encanta. Te ha quedado delicioso!!! Besos
ResponderEliminarTe ha quedado muy rico, debe tener un sabor de lo más estupendo. Me gusta mucho el atún en escabeche.
ResponderEliminarBesos
Holaaa, me gusta mucho preparar bonito en escabeche en casa, y aunque yo no le pongo zanahoria tu receta también me gusta mucho. Se ve divino total.
ResponderEliminarUn besooo
Te tiene que haber quedado, un escabeche de 10, por como te lo has cocinado, besos
ResponderEliminarEstupenda receta que además viene de lujo para las fechas que se nos acercan!! un beso
ResponderEliminarEse es el escabeche que me gusta, con bastante cebolla y zanahoria. Yo lo hago parecido. Nos vale para cualquier pescado azul y con un buen atún, cátodo un lujo.
ResponderEliminarSaludos
Todo un lujo, quería decir.
ResponderEliminarMmmmmm que rico Lola, tiene una pinta deliciosa.
ResponderEliminarBesos.
Me encanta el atún en escabeche. Que rico plato para reponer energías.Me ha encantado.
ResponderEliminarhttp://unospicanyotrosno.blogspot.com.es/
Que bueno y rico y me encanta!
ResponderEliminarDesde que lo probé, me encanta el escabeche. Un plato muy rico, muy completo, apto para tupper, lo tiene todo. Aunque de momento sóo lo he hecho con salmón. Un besote.
ResponderEliminarQue rico Lola, me encanta el escabeche pero nunca lo he preparado con atún, me imagino lo delicioso que tiene que estar, tomo buena nota.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana.
Hola Lola que escabeche más rico, con atún es increible de bueno, me encanta!!!
ResponderEliminarUn bst.