Vamos a empezar la semana con un buen arroz, plato muy completo y del agrado de todos.
Ingredientes:
- 250 gr. de gambas.
- 500 gr. de agua.
- 500 gr. de almejas.
- 6 ajos.
- Azafrán en hebras.
- Perejil picado.
- 300 gr. de caldo de pescado o 1 pastilla de caldo de pescado y 300 gr. de agua.
- Aceite de oliva.
- El zumo de medio limón.
- 250 gr. de champiñones en láminas o setas.
- 200 gr. de tomate natural triturado.
- 350 gr. de arroz.
Preparación:
Empezaremos por echar las almejas en agua con sal para que suelten la arena. Esto lo haremos en caso de que no las tengamos abiertas ya, osea con las almejas frescas.
Hacemos un fumet con las cabezas y cáscaras de las gambas y el medio litro de agua.Dejamos cocer unos minutos, colamos y reservamos.
Trituramos cuatro ajos y el perejil y lo añadimos junto con el caldo de pescado, el zumo de limón y el azafrán al fumet de gambas y reservamos.
Hacemos el sofrito, ponemos en una paellera un poco de aceite y sofreímos en él los ajos restantes (2), cuando estén doraditos, les añadimos el tomate y sofreímos unos 5 minutos, cuando termine añadimos los champiñones y sofreímos otros 5 minutos, luego añadimos las almejas y dejamos que se abran (si las almejas están abiertas, entonces añadiremos primero el arroz y luego las almejas con su caldo de cocción) y por último añadimos agregamos el arroz, damos unas vueltas y añadimos el líquido reservado, dejamos cocer 20 minutos y antes de que termine añadimos las gambas. Dejamos reposar unos 5 minutos y servimos.
Con Termomix:
Ponemos las almejas en un recipiente con agua y sal para que suelten la arena.
Echamos las cáscaras de las gambas y las cabezas en el vaso y añadimos los 500 gr. de agua, 3 minutos, Varoma, V.4. Mientras lavamos las almejas y las colocamos en el recipiente Varoma y lo colocamos sobre la tapadera, 10 minutos, Varoma, V.2. Procurando que caiga dentro del vaso todo el jugo de las almejas. Cuando termine, reservamos las almejas para el final de la receta, colamos el fumet y reservamos el líquido.
Lavamos el vaso, ponemos en el los cuatros ajos, el perejil y las pastillas de caldo, 10 segundos a V.4. Añadimos el líquido del fumet, el agua, el zumo de limón y el azafrán y 30 segundos a V.8. Reservamos.
Ponemos las mariposas, echamos 50 gr. de aceite, 2 ajos, el tomate y programamos 5 minutos, 100º, V.1. Cuando termine, añadimos los champiñones, 5 minutos, Varoma, V.1. Sin abrir la máquina, añadimos el arroz, 2 minutos, Varoma, V.1, añadimos el líquido reservado y programamos 12 minutos, Varoma, V.1, colocamos encima de la tapadera el cestillo invertidos para evitar las salpicaduras.
Cuando acabe el tiempo, añadimos los cuerpos de las gambas por el bocal y dejamos reposar durante un minuto dentro del vaso. Mientras tanto ponemos las almejas en una fuente grande de servir. Echamos el arroz sobre las mismas, lo extendemos bien, moviéndolo para que absorba bien el líquido. Servimos.
una pintaza de rechupete
ResponderEliminarEsta cazuela la quisiera yo para mi mañana, pero la tuya no otra hecha por mi ¡Que rica!
ResponderEliminarBesos.
Totalmente de acuerdo Lola, es un plato que siempre se agradece y si tiene tan buen aspecto... más.
ResponderEliminarUn biquiño
Este arroz es de los de domingo. Muy riquísimo.
ResponderEliminarBss
Yo me quedo con un plato, ya tengo mi almuerzo de mañana huuuuu. Besitos cielo.
ResponderEliminarRico muy rico tiene que estar este arroz, para mi original ponerle champiñones,con lo que me gustan a mi ,tengo que probar la receta si o si besos
ResponderEliminarUna receta deliciosa y con los champiñones un acierto, me a gustado mucho .
ResponderEliminarFeliz semana besos!!
Lola, has empezado la semana con un delicioso arroz.
ResponderEliminarYo el arroz con cualquier cosa, pero con estos ingredientes aun mas, vaya delicia ya me esta gustando, bikiños
ResponderEliminarUn arrocito que siempre esta bueno, tanto para las comidas como para las cenas, un tierra mar que siempre triunfa.
ResponderEliminarbesinos
un buen comienzo de semana, delicioso ....claro que a mi me gusta el arroz casi de cualquier forma y este tiene una pinta....
ResponderEliminarbss
Mi querida amiga, que forma mas rica de empezar la semana, arroz de lujo que parece de un dia de fiesta, y no de lunes jejeje. Mil besicos cielo mio
ResponderEliminarlola solo con ver el plato me entro el hambre!! esta espectacular, querico, me comeria ese platito y lo dejaria reluciente...Bess
ResponderEliminarAquí no hay desperdicio! Entran ganas hasta de comerse las cáscaras de las almejas!!! Un beso
ResponderEliminarUn arrocito excepcional, que cosa tan rica.
ResponderEliminarLola te ha quedado un arroz de lujo, bien bueno
ResponderEliminarBss
¡¡Mmm qué delicia!!
Facebook ¡¡Mmm qué delicia!!
Un arroz delicioso y esa mousse de caramelo se ve tremenda. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarUn arroz estupendo, con unos ingredientes muy ricos y con un sabor exquisito seguro. Me encanta!!
ResponderEliminarUn beso
Y tanto que es muy completo, y ricos con una ensalada una comida ideal, me gusta besos
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda, seguro que está muy rico............Besos
ResponderEliminarhttp://angiazucarycanela.blospot.com
ole que arroz mas rico con unos buenos ingredientes me gusta buen provecho bsss
ResponderEliminarMenuda receta! si es que nada como un buen arroz :)
ResponderEliminarNo te pierdas el especial "día de la madre" en mi blog, un beso!
Y que lo digas que es del agrado de todos, a mi por lo menos me encanta este arroz que has hecho.
ResponderEliminarBesos.
Mujer, esto se avisa con tiempo y me apunto a tu mesa,jajaja. Me encanta este arrocito que has preparado, Lola, buenísimo!!
ResponderEliminarUn besito
Como más bueno está el arroz, con esas almejas, lástima no poder hacerlo en casa, anda invítame!
ResponderEliminarBesazos.