¡Hala!, que se note que estamos en Cuaresma, con sus guisitos, todos ellos con el bacalao y las verduritas, y porque no, casi que nos viene hasta bien y así no abusamos de las grasas. Vamos a tener que hacer por los menos dos o tres Cuaresmas a lo largo del año.
Ingredientes:
- 500 gr. de garbanzos secos o dos botes de garbanzos cocidos.
- 400 gr. de bacalao desalao.
- 500 gr. de espinacas congeladas.
- 1 cebolla.
- 2 huevos cocidos.
- 1 ó 2 ajos.
- 1 rebanada de pan (opcional).
- 4 cucharadas de aceite de oliva.
- 1 hoja de laurel.
- Perejil.
- Pimentón.
- Sal.
- 1 pastilla de caldo de pescado.
- Agua.
Preparación:
Método tradicional:
Desalar el bacalao y poner en remojo los garbanzos la noche antes.
Al día siguiente cocer los garbanzos con agua, sal y la hoja de laurel. Cocer las espinacas en agua con sal y escurrirlas. Cuando estén tiernos los garbanzos, añadimos el bacalao desmigado y escurrido. Cocemos 5 minutos y le añadimos las espinacas.
Freímos los ajos enteros y el pan. Sacamos a un mortero y machamos con las yemas de los huevos duros, el perejil y la pastilla de caldo de pescado. En el mismo aceite de freír los ajos, freímos la cebolla muy picadita, la doramos y añadimos una pizca de pimentón. Se la añadimos a los garbanzos junto con lo del mortero, que irá diluido con 3 cucharadas del agua de los garbanzos. Mezclamos todo bien, cocemos otros 10 minutos.
Antes de servir, le añadimos la clara de huevo picada.
Con Thermomix:
Ponemos en el vaso unos 50 gr. de aceite y calentamos 5 minutos, Varoma, V.1. añadimos los ajos y el pan, 5 minutos, Varoma, giro a la izquierda, V. Cuchara. Ahora añadimos la cebolla en cuartos y volvemos a programar, 5 minutos, 100º, V.5, un minuto antes de terminar añadimos el pimentón, dejamos unos segundos y mezclamos 15 segundos a V.6. Añadimos los garbanzos cocidos (bote), las espinacas cocidas, el bacalao,la pastilla de caldo y la hoja de laurel, cubrimos con agua y programamos 10 minutos, 100º, V.Cuchara, giro a la izquierda. Unos minutos antes de terminar añadimos las yemas y el perejil. Cuando termine, vertemos en una olla, rectificamos de sal y añadimos las claras picadas.
Ole ole de las mias, no sabes como me gustan los garbanzos y así es que me pierden. Besos
ResponderEliminarqué plato más rico para cualquier día...aunque hoy con este día nublado y un poco lluvioso me comía un buen plato y seguro que repetía ;-)
ResponderEliminarbesitos,
Ani.
Estos potajes tradicionales me encantan...ummm que rico ba
ResponderEliminarMe encantan estos potajes aunque no sea cuaresma, muy rico si señora!
ResponderEliminarBesos
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarHoy apetecía un platito de estos que dan un poco de energía.
ResponderEliminarBesos
El mejor potaje del mundo, me encanta.
ResponderEliminarFeliz finde.
El comentario anterior lo borré porque con las prisas puse una falta que hacía daño a los ojos jajajaja.
me encanta donde se ponga un buen potage que se quite todo y si es con bacalao ya ni te digo
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
un plato muuuuuuuuy apropiado para estos viernes de cuaresma... que ricura. Besos y buen finde.
ResponderEliminarQue rico potajito Lola, madre mia!!
ResponderEliminarbesitos guapa!!
Ni cuaresma ni na, me lo llevo para cualquier día, me encanta el potaje de garbanzos con bacalao
ResponderEliminarEstos platos es que son una delicia, no se tienen que perder nuna. Nunca me canso
ResponderEliminarNo lo he hecho nunca con bacalao, pero me sentaría genial, seguro
ResponderEliminarBesitos
OH, QUE RICO GUISO DE CUARESMA
ResponderEliminarHola lola bienvenida a mi cocina, yo como ves también he curioseado por la tuya y me ha encantado estas recetas tan tradicionales. Esta sin ir mas lejos me traen muy buenos recuerdos, como lo hacia mi abuela con su huevo picadito.
ResponderEliminarUn saludo
A mi me da lo mismo que sea Cuaresma este plato me vuelve loca todo el año.
ResponderEliminarBesinos
Garbanzos con bacalao es genial y con espinacas las he comido menos, pero garbanzos así preaprados en mi plato favorito.....aqui lo comemos el día del desarme, sobre el 19 de febrero.....
ResponderEliminarUn plato bien típico de estas fechas ....genial !!!
ResponderEliminarBesitos.
El potaje de garbanzos me encanta, yo suelo hacerlo aunque no sea cuaresma. Te ha quedado de lujo. Besitos.
ResponderEliminarNo tienes ni idea de lo que me gusta este plato, cuando lo preparo en casa disfruto como una enana y siempre hago como tú, le pongo el huevito cocido que da un toque impresionante.
ResponderEliminarBesinos
El potaje de cuaresma!! Me encanta!! Yo lo publiqué el año pasado, y desde entonces no he vuelto a probarlo, pero tengo ganas de hacerlo. Está riquísimo!!! El tuyo ha quedado espectacular, para comerse un buen plato ahora mismo. Besotes guapa!! y feliz fin de semana!!
ResponderEliminarMe encanta el potaje de garbanzos, te ha quedado genial besos
ResponderEliminarNo sabes lo que llegué a odiar este plato (en mi pueblo es típico hacerlo con "arromazas"), mi abuela nos invitaba a comer a su casa todos los viernes de Cuaresma, para así asegurarse de que no comieramos carne!!! Qué tiempos... Y mira por donde, ahora me gusta bastante... Las vueltas que da la vida...
ResponderEliminarMuy rico paisana.
Un besote!!
A mi es un plato que me gusta en cualquier época, muy rico.
ResponderEliminarBesos.
Me encanta este plato!!! hace mil que no lo preparo. Te ha quedado, pero que buenimo!!! a nosotros nos ecanta, aunque yo le echo mas espinacas que garbanzos, por eso lo tendría que llamar al reves, espinacas con garbanzos.... jajjajajaj.
ResponderEliminarDelicioso!!...me encanta.....mi proxima entrada es de garbanzos con espinaca....pero la receta es diferente....la tuya con bacalao me encanta!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarmuy tipico de SEMANA SANTA UN BESO
ResponderEliminarMuy bueno este potajito y muy típico de estas fechas.
ResponderEliminarBesos.
Que buenoo, te ha quedado estupendo, con una pinta muy rica,besos
ResponderEliminarA mi todo lo que lleve bacalao...!!!!!! Un beso, Lola.
ResponderEliminarSabes a quien le vi una receta parecida una vez? a Arguiñano, se ve deliciosa, yo no la he hecho pero ahora que tengo la receta apuntada en tu blog me tirare a la piscina...!!!gracias Guapa..
ResponderEliminarRiquísimo, este plato lo comemos en casa de mi madre y me chifla!
ResponderEliminarque rico mi mama tanvienloacia con tupermiso cogo lareceta besos mari de cordoba
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