Esta conserva la hice hace mucho tiempo, pero como buena conserva que se precie tiene que tener su periodo de reposo, así que la hemos abierto ahora, a ver que tal, y el resultado nos gusto mucho.
Se puede comer tal cual, o puedes utilizarla como cualquier otra conserva de atún en aceite.
Ingredientes:
- 1'500 gr. de agua.
- 150 gr. de sal.
- 1 rodaja de atún, bonito o melva de 600 gr. aproximadamente.
- 200-250 gr. de aceite de oliva suave (0'4º).
Preparación:
Esterilizar un bote de 500 ml de capacidad, hirviendo por separado la tapa del bote, durante 20 minutos. Poner a escurrir boca abajo sobre un paño limpio.
Poner el agua en el vaso de la Thermomix, 15 minutos, Varoma, V.1. Mientras, quitar la piel al atún y las espinas, también quitar la parte oscura de la carne. Cortarlo en trozos y ponerlos en el cestillo. Meter dentro del vaso cuando haya terminado el tiempo y programar 10 minutos, Varoma, V.4.
Sacar el cestillo del vaso, y dejar enfriar el atún sobre papel absorbente. Una vez frío, meterlo en el bote esterilizado y añadirle el aceite de oliva. Dejar reposar unos minutos y quitarle las burbujas de aire, con el mango de una cucharilla de café, volver a añadir aceite si fuera necesario (tiene que quedar cubierto, dejando 1 cm libre hasta el borde del bote).
Cerramos el bote y lo colocamos en una olla, cubrimos con agua hasta 1 cm por debajo de la tapa. Llevamos a ebullición y lo cocemos 1 hora, en la olla a presión con 30 minutos con la válvula girando, bastará).
Sacamos de la olla y guardamos en un sitio fresco y oscuro durante 3 meses como mínimo.
Cuando se vaya a servir podemos regar con el aceite de la conserva, que también nos servirá para aliñar ensaladas o preparar platos de pescado.
NOTA.- También se puede hacer sin cocer el atún en agua, o solamente dándole un hervor, unos 3-5 minutos, luego seguimos los mismos pasos. De esta manera nos quedará más jugoso, porque se cuece menos la carne.
Muy rico..yo también lo hago muy parecido,lo acompaño con ensaladas frías,o templadas .Un beso feliz finde
ResponderEliminarNo lo hemos hecho nunca en conserva, muy bien explicado Lola, saludos
ResponderEliminarLola no lo habia echo nunca y casi me da un poco de miedo ya que no e hecho nunca conservas pero lo explicas muy bien igual me animo
ResponderEliminarun beso guapa
a mi me pasa igual que los anteriores comentarios, que nunca lo he hecho, a ver si me animo con tus explicaciones, besos
ResponderEliminarNo lo he hecho nunca pero con tus indicaciones seguro que sale muy bueno.Besos.
ResponderEliminarYo tengo una receta desde hace años y nunca me he atrevido a hacerlo siempre me da miedo que se pierda......espero algún día poder decidirme ..... porque la verdad es que es fabuloso echar mano a nuestros botes, verdad???
ResponderEliminarPues si que se ve rico este atún, y no se ve por tus indicaciones que sea muy difícil hacerlo. Un beso doble. Las Mellis
ResponderEliminarEs verdad que las conservan se ponen más ricas cuando más tiempo pasa.
ResponderEliminarEsta se ve estupenda!
BESITOs
Tiene que estar riquísimo el atún en aceite hecho en casa. Muy buena propuesta.
ResponderEliminarUn Saludo.
Muy rico!! buena receta. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarLola que maravilla,este atun hecho en casa, tiene que ser un lujo poder tomarse un trocico,que lastima que este tan lejos de ti querida amiga. Un besazo
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Uy! pues nunca he hecho atún en conserva, pero me ha llamado mucho mucho la atención!
ResponderEliminarGracias por compartir!
Un beso!
Lola querida que receta tan buena has puesto, esto lo tengo que probar. Besitos y buen finde
ResponderEliminarMuy interesante la idea de hacerlo en casa
ResponderEliminarBesitos
Uhhhhhhhhhhhhhhh que pinta,lo haré..saludos
ResponderEliminarTodavía no me he atrevido con las conservas de pescado, algún día, viendo el buen aspecto que tiene la tuya, seguro que estaba rica, con un buen pan.
ResponderEliminarBesos.
Esto es delicioso!!.....ya me gustaria ir a tu cas y comer esto con un trozo de pan y una copa de vino!.....me encanta!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarLola tiene que estar para tocarle las palmas, que rico!! Nunca lo he hecho pero mi madre si que lo hacía, a ver si me animo y lo hago yo también.
ResponderEliminarBss
Lola, una conserva estupenda, muchas gracias por la explicación. Besinos
ResponderEliminarMe encanta el atún en aceite y este no tiene nada que ver con la conserva, segurismo que mas bueno. bsos
ResponderEliminarEsta receta me la guardo porque quiero darme el gusto de prepararla.
ResponderEliminarbesos
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