Ingredientes:
- Garbanzos.
- Panceta o tocino fresco.
- Gallina o pollo.
- Un poco de ternera.
- Oreja de cerdo, rabo, manos, etc.
- 1 tomate.
- 1 pimiento verde.
- 1 trocito de tocino añejo.
- 1 hueso blanco o costilla salada.
- 1 cebolla.
- 1 ó 2 patatas.
- 1 zanahoria.
- 1 puerro.
- 1 trozo de calabaza (opcional).
- 1 puerro, 1 nabo, pencas de acelgas.
- Chorizo y morcilla.
Preparación:
La noche anterior ponemos en remojo los garbanzos en agua templada, con un puñado de sal y una pizca de bicarbonato.
A la mañana siguiente, los lavamos y escurrimos y los ponemos en la olla a presión, le añadimos todas las carnes y verduras, lavadas, y ponemos a cocer cubiertos de agua. Cuando le salga la espuma, lo espumamos para quitarle las impurezas.
Una vez hecho esto, tapamos la olla y le colocamos la válvula y esperamos a que empiece a girar, contando entonces 30 ó 35 minutos, dependiendo de la calidad de garbanzos. Una vez pasado el tiempo, apartamos del fuego y dejamos enfriar antes de quitar la válvula y abrir la olla.
Mientras se enfría vamos cociendo el chorizo y la morcilla, esto lo hago aparte para que no tengan tanta grasa los garbanzos. Los ponemos lavados en una sartén con un poco de agua, a la piel la habremos pinchado con un cuchillo para que le salga la grasa y no se revienten al cocer. Cuando estén cocidos los agregamos a la olla de los garbanzos, que habremos sacado y quitado el hueso blanco y el tocino añejo, y las verduras si se quiere.
Rectificamos de sal y servimos.
No hace falta que sepas hacer buenas fotos, seguro que sabe de maravilla, el delicioso olor ha llegado hasta mi blog!
ResponderEliminarUn besito
http://janakitchen.blogspot.com
Este es de los completos,no le falta de nada.
ResponderEliminarSaludos
Con el frio que está haciendo estos son los platos que apetecen!!!
ResponderEliminarq ricooo
ResponderEliminarQué bien me viene con el frío que está haciendo en Madrid.
ResponderEliminarSi es que esto de las fotos es un rollo, que como no somos expertas pues tenemos que ingeniarnoslas como podemos. Pero vamos que un cocido es un cocido lo pongas como lo pongas y es uno de los platos favoritos en mi casa. Yo creo que si lo hiciesemos todos los días, todos tan contentos. Pero bueno... hay que variar en la dieta así que fijo cae una vez por semana en mi casa.
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo, con sus garbanzos, su carne y su morcilla... Una delicia! Besos
Lola , eres un poco exigente , la foto no está mal! y el cocido seguro que bueniisimo!!!
ResponderEliminarY el bizcocho al caramelo, que pínta!
GRACIAS por tú comentario!
Besitosss.
la foto esta estupenda porque el plato esta diciendome comeme , besos
ResponderEliminarEn días fríos y no tan fríos el cocido siempre parece que entra bien.... yo siempre para los garbanzos me piden en casa la sopa que nunca falta....
ResponderEliminarLola, chiquilla, aunque las fotos no sean de revista, lo importante es la esencia del plato y ese platito tiene una pinta riquísima, además que es lo que pide el cuerpo ahora.
ResponderEliminarBesitos
¡Cómo me gusta el codido! Se nota, ¿no?
ResponderEliminarY no te preocupes por la foto, que sale hasta olorcito...
Besitos.
Que cocido mas apetecible, no sabia que poner mañana y acabas de darme la idea gracias lola bs
ResponderEliminarQue rico el cocido y en esta época fabuloso.
ResponderEliminarLola aunque la foto no te guste, se ve un cocido estupendo, muy muy rico, a mi me encanta el cocido, sobre todo ahora con estos frios!!
ResponderEliminarun besito!!
!ala...! ¿ tu sabes lo que has hecho?...
ResponderEliminarMe encanta el cocido; yo lo tengo previsto para este finde.Y ya me estoy imaginando la sopita calentita con todo lo demas....
Besitos
pero si dan ganas de meter la cuchara ...
ResponderEliminarbesotes y grácias por tu visita
Delicioso!! para rebañar el plato. Un saludo, Clara.
ResponderEliminarLola que platito me comería ahora mismo,aunque sea para cenar,soy capaz de plantarme en zafra por pillar un platito,que ricura,dios mío!!
ResponderEliminarUn besote
Completito y con estos días de frío viene de maravilla. Las legumbres y los platos de cuchara en general hay que ver lo poco fotogénicos que son jajaja
ResponderEliminarbesos
Un buen cocido como este que nos has puesto es lo que apetece con el frío que tenemos, un cocido con sabor a casero.
ResponderEliminarBesos.
Las fotos son lo de menos Lola!!!
ResponderEliminarEse cocido tiene una pinta de escándalo..me encanta! un besO
Ainsss dichosas fotos!! yo la veo bonita y sobre todo si el cocido estaba bueno( que no me cabe la menor duda) es lo que importa
ResponderEliminarBesitos
Buenisimo el cocido, yo ese año aun no lo he hecho, pero la semana que viene puede que caiga, que hace un frio que se pelan las patatas solas.
ResponderEliminarLola que maravilla de cocido, y como se quedara uno de calentito comiendo un plato de el con estos frios es la comida ideal. Un besazo
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
ahora en invierno buenos cocidos que con este frio, yo tampoco lo tengo publicado a veces lo más cotidiano se va dejando
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Ideal para estos fríos que estamos teniendo.
ResponderEliminarAy, Lola...lo que me gustan a mi los cocidos de garbanzos! Este tuyo tiene una pinta!!!
ResponderEliminar¿ A quien no le gusta un cocido como este? el cocido es como la tortilla de patatas, a todos nos gustan parece que me llega el olor, besos
ResponderEliminarLola, con un plato así, se te quita el frío al instante
ResponderEliminarQué ricos los garbanzos!! es mi plato favorito de los sábados de invierno y sobre todo, de estos días!!.
ResponderEliminarUn abrazo.
Con el frío que tengo, ahora mismo me comía un platito de esos aunque no sean ni las 12 del medio día!!!
ResponderEliminarUn besote.
Pilar
Me encantan los cocidos... AUnque comprendo tu frustración, lo de fotografiar comida es una ciencia en sí misma. Pero con los ingredientes que tiene, está bueno por necesidad. Un besote.
ResponderEliminar!Qué rico Lola, con su tocinillo, su choricico y su morcillita..uhmmm!
ResponderEliminar!Qué añoranza de cocidos los de mi infancia, los de mis primeros años de casada...en fin ahora sólo puedo conformarme con un cocido ligh y sanseacabó!.
Imagino el caldo de este cocido en sopa Lola, como para resucitar a un muerto.
Besos guapa
Sí, señora esto es un buen cocido y con el fío cómo apetece.
ResponderEliminarBesos
http://gatuneandoenlacocina.blogspot.com/
Yo lo hago igualito a tí!! Es de los platos más aprovechados en sus sobras (cuando sobre claro). Dices que la foto no te convencía, si la haces más apetecible...¡me veo pegando lametones al monitor, ja, ja, ja! Un beso, guapa!!
ResponderEliminarPues la foto te ha quedado estupenda y el cocido pues rico rico y con fundamento, para estos fresquitos perfecto besos
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