Hoy otro gran clásico de nuestras cocinas, el "tiramisú", que no debe faltar en ningún recetario que se precie.
Hacia como años luz que no lo hacia, así que como faltaba en mi recetario ha sido mi escusa para hacerlo.
Esta vez lo hice en copitas, por eso de que esta muy de moda y porque fuera individual, así cada uno se come su trozo.
Ingredientes:
- 400 gr. de nata líquida para montar.
- 200 gr. de queso mascarpone o queso de untar.
- 100 gr. de azúcar.
- 3 yemas de huevo.
- 50 gr. de agua.
- 4 hojas de gelatina.
- Cacao puro en polvo.
- Bizcochos de soletilla.
- Café negro.
- Licor de café o almendras.
- Leche.
Preparación:
Método tradicional:
Montamos la nata y la reservamos en el frigorífico. Hidratamos las hojas de gelatina en agua fría durante unos 5 minutos.
Mientras se hidrata la gelatina, batimos las yemas con el azúcar hasta que blanqueen, le añadimos el queso y mezclamos bien, luego le incorporamos la nata con mucho cuidado.
Calentamos los 50 gr. de agua en el microondas, sin que llegue a cocer, escurrimos las hojas de gelatina y las disolvemos en el agua. Dejamos que se temple un poco y las añadimos a la mezcla anterior.
Si vamos a utilizar licor de café, entonces se lo añadiremos a un poco de leche. Si por el contrario vamos a utilizar licor de almendras, se lo añadiremos al café negro.
Mojamos los bizcochos de soletilla en la mezcla de licor y leche y ponemos una primera capa en el recipiente o recipientes donde lo vayamos a hacer, seguidamente pondremos una capa de crema de queso, otra de bizcochos empapados en el licor y escurridos y otra capa de crema. Cuando hayamos terminado le añadiremos por encima cacao en polvo. Metemos en el frigorífico unas cuantas de horas antes de servir.
Adornaremos a gusto.
Con Thermomix:
Ponemos las mariposas en las cuchillas, vertemos en el vaso el agua, el azúcar y las yemas y programamos 5 minutos, 85º, V. 1'5. Añadir las hojas de gelatina hidratadas y escurridas y mezclamos 1 minuto, V.3. Dejamos enfriar la mezcla en el vaso.
Una vez fría añadimos al vaso la nata y el queso muy fríos (yo los meto un rato antes en el congelador) y programamos a V.3 hasta que la crema este semimontada.
Mojamos los bizcochos en la mezcla de licor, los escurrimos y los ponemos de base en un molde o moldes, seguidamente una capa de crema de queso, otra capa de bizcochos y por último otra capa de crema, espolvoreamos con cacao amargo en polvo y metemos en la nevera unas cuantas horas hasta el momento de servir.
Adornaremos al gusto.
La idea del tiramisú en cuencos individuales es muy buena:)
ResponderEliminarY felicidades por los premios.
Feliz domingo.
Ay Lola que yo tambien llevo mucho tiempo sin prepararlo y eso que me encanta!! La idea de hacerlo individual me ha gustado mucho y es verdad que esta muy de moda eso de hacer los postres de toda la vida en formato individual. Haber si me animo y lo hago un día de estos!! Besotes!!
ResponderEliminarTe quedó divino....un postre para quedar bien!!!
ResponderEliminarBesos.
yo no lo hago nunca lo como en navidad que lo hace mi cuñada y le sale de muerte
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Que rico te ha quedado e individual es una de las mejores formas de preparar casi todos los postres
ResponderEliminarLola, me llevo un molde y me anoto la receta, porque seguro que después querré repetir...¡que pinta más rica! (luego te devuelvo el cuenco, ¡vale? ja, ja) Un beso, guapa.
ResponderEliminar¡¡¡Que ricooooo!!!
ResponderEliminarel tiramisú es mi postre favorito ,¡me encantaaa!
Un beso Lola.
Lola te ha quedado genial,nunca lo he probado,porque soy de poco dulce,tiro mas para lo salado,pero hija que manos,mejor imposible,felicidades!!!!
ResponderEliminarUn besazo.
Hola, Lola. No he hecho nunca el tiramisú. Hoy en canal cocina Jamie Oliver cocinando por Italia ha hecho uno. Pero creo que me gusta tu receta muchísmo más. Me la apunto.
ResponderEliminarUn saludo.
Juan Carlos
Lola, que postre más rico!!! Me encanta el tiramisú, y hace muchísimo que no lo hago. Te ha quedado de lujo!! Besitos.
ResponderEliminarjopelines que rico te queda un poquito porque me encanta el tiramisú hum!!!!!! saluditos!!!!
ResponderEliminarMira que está rico este postre. Un besazo.
ResponderEliminarque rico te ha quedado tengo yo también un tiramisú que hice en navidad todavía por subir a ver si lo hago.Besos.
ResponderEliminarDelicioso el tiramisú, Lola, tiene una pinta exquisita!
ResponderEliminarFeliz semana!
Besitos.
Uno de mis postres favoritos, me encanta
ResponderEliminarSaludos
Te quedó delicioso,me lo apunto...besos amiga.
ResponderEliminarMe encanta el tiramisú, y este te ha quedado de maravillas besos
ResponderEliminarTe quedo cremoso....me encanta!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMe encanta el tiramisú en todas sus formas
ResponderEliminarNunca jamás había hecho el tiramisú y después de comer me puse a ello.
ResponderEliminarUn secreto mi marido casi se lo acaba todoooo decía esto está buenísimo que es???
Un beso
Muy bueno el tiramisú, creo que yo voy a hacer uno pero sin huevo, a ver cómo me las ingenio, jeje.
ResponderEliminarBesitos!
Te ha quedado genial, yo también hace tiempo que no lo hago con lo rico que está o por lo menos en casa gusta mucho felicidades por el doble premio besitos
ResponderEliminarUna maravillosa idea lo de presentarlo de forma individual, me encanta.
ResponderEliminarNunca lo he probado, a ver si me animo.
Besos.
Lola, estás que te sales..que pintaza!!!
ResponderEliminarBesos mil!!!
Loli te quedo divino y así en tarritos individuales me encanta!
ResponderEliminarFelicidades por el premio guapa!
Lola, yo también lo puse ayer en mi blog, que rico sale, verdad? es de mis postres preferidos. Te ha quedado genial en versión vasitos!
ResponderEliminarQue rico tiramisú!! Fantástico!
ResponderEliminarUn tiramisu diferente cada uno tiene su porción me gusta la idea y se ve muy cremosito que rico bs guapa
ResponderEliminarUisssss, qué pinta más mala... Que sean dos para mí!!!
ResponderEliminarBesos.
Pilar