viernes, 26 de junio de 2015

MASA PARA COCAS

Se puede decir que la coca es la pizza española. Se trata de una deliciosa masa, que lleva entre sus ingredientes aceite o manteca de cerdo. Con ello se consigue una textura muy agradable y crujiente.
Pueden ser saladas o dulces y sobre ellas se colocan diversos ingredientes.

Ingredientes:
Masa 1.-

  • 50 gr. de aceite.
  • 50 gr. de manteca de cerdo.
  • 100 gr. de agua.
  • 20 gr. de levadura prensada (panadero).
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1 pellizco de azúcar.
  • 300 gr. de harina.
Masa 2.-
  • 100 gr. de leche.
  • 50 gr. de aceite.
  • 150 gr. de agua.
  • 25 gr. de levadura prensada (panadero).
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1 pellizco de azúcar.
  • 500 gr. de harina aproximadamente.
Masa 3.-
  • 100 gr. de agua.
  • 100 gr. de leche.
  • 200 gr. de manteca de cerdo.
  • 400 gr. de harina aproximadamente.
  • 25 gr. de levadura prensada (panadero).
  • 1 cucharadita de sal.
Masa 4.- 
  • 150 gr. de aceite de oliva.
  • 150 gr. de vino blanco.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1 pellizco de azúcar.
  • 25 gr. de levadura de panadero.
  • 400 ó 500 gr. de harina aproximadamente.
Preparación:

Todas las masas se hacen igual.
Con Termomix:

Poner en el vaso todos los ingredientes menos la levadura, la harina y la sal, programar 1 minuto a 40º, V.2. Añadir la levadura, la harina y la sal, 20 segundos a V.6 y luego 2 minutos a V. Espiga.

Método tradicional:

Templar los ingredientes líquidos, incluido la manteca si la lleva la masa y mezclar junto con el azúcar y la levadura, hasta que esta se deshaga. Añadir  la harina y la sal y mezclar hasta formar una masa homogénea.

Estirar la masa finita y distribuir los ingredientes elegidos encima. Precalentar el horno a 225º, meter la coca y hornear de 20 a 25 minutos.

10 comentarios:

  1. que bien cuatro masas diferentes , nunca he preparado coca de masa crijiente y finita , pero si que la he comido aqui en Alicante riqsuimas, CUAL ME ACONSEJAS , CUAL ES LA DE¡IFERNCIA ENTRE LAS MASAS?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues a mi me gustan todas, no tengo preferencia por ninguna, la verdad, pero si te digo que la que suelo más utilizar es la primera, la manteca suele hojaldrar las masas aunque sea un poco, ya que lleva muy poca cantidad.
      Besos. Lola

      Eliminar
  2. Lola., me apunto estas masas caseras. Gracias por compartirlas.

    ResponderEliminar
  3. Las masas no son mi fuerte como ya sabrás, pero como se que estás siempre ahí con tus estupendas preparaciones, confio en poder contar siempre con tu ayuda cuando me decida con alguna. Aquí hay cuatro para elegir!
    Bss

    ResponderEliminar
  4. me vienen genial !! he decidido hacer una este finde y tengo cuatro donde elegir ,ya te contare
    besitos

    ResponderEliminar
  5. Vaya un buen surtido de masas nos traes hoy Lola. A mi me gustan mucho las cocas para la hora de la cena, no me pesa tener que poner el horno para ello.
    Besos.

    ResponderEliminar
  6. No sera por masas... tenemos donde elegir, gracias por esta receta tan completa, besotes.

    ResponderEliminar
  7. No hay nada como una masa casera, tomo nota. Besos.

    ResponderEliminar
  8. Es una masa estupenda, hace podo hice una coca, la primera y nos encantó!!un beso Lola

    ResponderEliminar
  9. Hola Lola, la coca me encanta y con esas masas será a cada cual más rica, me las llevo todas.
    Un besito y feliz semana.

    ResponderEliminar

“Por favor procura que tus comentarios estén relacionados con la entrada, comenta con tu nombre y no pongas enlaces en tu comentario. Intenta también respetar a los demás lectores, los comentarios off topic, promocionales, ofensivos o ilegales serán editados y borrados”