martes, 3 de febrero de 2015

LARPEIRA



Ingredientes:
Almibar:
  • 50 gr. de agua.
  • 50 gr. de licor de anís.
  • 50 gr. de azúcar.
Crema pastelera:
  • 350 gr. de leche.
  • 2 huevos.
  • 50 gr. de azúcar.
  • 15 gr. de maicena.
  • 1/2 cucharadita de esencia de vainila o azúcar avainillado.
Masa:
  • 400-450 gr. de harina de fuerza.
  • 1 huevo.
  • 30 gr. de azúcar.
  • 140 gr. de leche.
  • 25 gr. de levadura prensada fresca de panadero.
  • 70 gr. de mantequilla a temperatura ambiente o aceite de girasol.
  • 50 gr. de licor de anís.
  • 1/2 cucharadita de sal.
Acabado:
  • 1 huevo batido para pintar.
  • 50 gr. de azúcar humedecida para decorar.
Preparación:
Con Termomix:

Hacemos el almibar, ponemos en el vaso todos los ingredientes 3 minutos, 100º, V.3, reservamos.
A continuación hacemos la crema pastelera. Sin lavar el vaso, ponemos todos los ingredientes de la crema y programamos 7 minutos, 90º, V.4. Reservamos, a ser posible en una manga pastelera, pero no es necesario.
Por último hacemos la masa, sin lavar el vaso, ponemos todos los ingredientes de la masa y programamos 3 minutos, V. Espiga, dejamos reposar dentro del vaso 30 minutos.
Forramos una bandeja de horno con papel de hornear. Quitamos la masa del vaso y le damos forma redonda y aplastada, pintamos con el huevo batido y con ayuda de un cuchillo afilado, hacemos cortes en la superficie formando cuadriculas.
Humedecemos el azúcar con unas gotas de agua y espolvoreamos la masa por toda la superficie. Dejamos reposar hasta que doble su volumen, aproximadamente una hora, depende de la temperatura ambiente, pero para asegurarnos, antes de darle forma a la masa, cogeremos una bolita de masa, la colocaremos en un vaso con agua y cuando la bola flote, entonces la masa estará lista para hornear.
Precalentamos el horno a 200º. Con ayuda de la manga pastelera o de una cuchara, vamos poniendo la crema pastelera en los cortes de la masa, realzando las cuadriculas. Metemos en el horno un vaso refractario con agua, metemos la bolla y horneamos 25 minutos a 200º.
Cuando la quitemos del horno y este bien caliente, regamos la superficie con el almibar. Dejamos enfriar y servirmos.

Método tradicional:
Hacemos el almibar, ponemos todos los ingredientes en un cazo y llevamos al fuego unos 3-5 miuntos y reservamos.
Hacemos la crema pastelera, ponemos a calentar la leche con la vainilla, menos un vaso que apartaremos.
Batimos los huevos con el azucar y la maicena y disolvemos todo con la leche.
Cuando la leche con la vainilla empiece a hervir, la vertemos sobre la mezcla del vaso, removemos y volvemos a poner al fuego sin dejar de remover hatas que espese. Retiramos del fuego, dejamos enfriar y colocamos en una manga pastelera, aunque no es necesario.
Hacemos la masa, calentamos todos los liquidos junto con el azúcar y la mantequilla hasta que esten templados y disuelta el azucar y la mantequilla, apartamos del fuego, añadimos la levadura y disolvemos, a continuacion añadimos el huevo y por ultimo el harina con la sal, amasamos hasta obtener una masa homogenea. Dejamos reposar tapada unos 30 minutos.
El resto es igual.

28 comentarios:

  1. Un bollo estupendo, con el almíbar y la crema pastelera, tiene que estar fantástico.

    Saludos

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  2. Pero que rico!!!!, y con gustito de anis.

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  3. lola!!! esta larpeira tiene una pinta espectacular!!! la probe por primera vez hace bien poco y su sabor me conquisto. y ahora me encuentro con esta receta... asi q ya se lo q me toca hacer!!!

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  4. Que ricoo!!...yo la he hecho un par de veces, por desgracia no tengo fotitos....así que la volveré ha hacer...solo por las fotos jajjajjajajajaa ver si da tiempo hacerlas jajjajjjaaa a mi me encantan este tipo de bollos.
    Gracias Lola.

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  5. Que ricoo!!...yo la he hecho un par de veces, por desgracia no tengo fotitos....así que la volveré ha hacer...solo por las fotos jajjajjajajajaa ver si da tiempo hacerlas jajjajjjaaa a mi me encantan este tipo de bollos.
    Gracias Lola.

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  6. Que buena pinta tiene!!! Delicioso!!!
    Besazooooos

    http://conlatripallena.blogspot.com.es/

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  7. Un aspecto delicioso, vengo de hacer la gimnasia y vengo con unas ganas de dulce que no veas... y con un cafetito y tu dulce seguro que me deja nueva huuuuuu.Bsss cielo y buenas tardes.

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  8. Que receta más rica, tiene un aspecto tan apetecible que dan ganas de comerlo de inmediato.
    Un beso.

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  9. no la he hecho nunca , pero me esta apeteciendo un monton,te la copio ahora mismo
    besitos

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  10. no la he hecho nunca , pero me esta apeteciendo un monton,te la copio ahora mismo
    besitos

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  11. Que rico se ve Lola, no lo he hecho jamás pero ya me van dando ganas, que bueno!!! Besosssss

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  12. un dulce tipico de aqui que has bordado!! se ve delicioso! bicos

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  13. Qué delicia de larpeira, la foto lo dice todo, te ha quedado extraordinaria, Lola!
    Un beso

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  14. Que postre tan rico. Lo tengo pendiente de hacer ni se sabe desde cuando... Al verlo me han dado unas ganas de hacerlo que no voy a poder contener ;)
    Besos.

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  15. No la conocia Lola pero tiene que estar de vicio, me la apunto para hacerlo, besos.

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  16. Se ve un dulce estupendo y seguro que muy rico........Besos

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  17. No conocía la receta y como en el escritorio de bloger me salia sin foto, te juro que pensé en algo salado. Pero menuda ricura me encontré.
    Besinos

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  18. Ni siquiera lo había escuchado, pero se ve delicioso y con buenísima pinta!!UN beso

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  19. Un postre riquísimo y muy típico por estas tierras, tu querida Lola lo has bordado, tiene una pinta genial.
    Un besito y feliz semana.

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  20. Que original el nombre , nunca lo había oído , pero seguro que esta rico rico ¡¡ besitos

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  21. Que ricoooooo¡¡¡¡¡ como dice Manoli tipico de nuestra tierra y esta de vicio, te ha salido genial, bsss

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  22. Que buena pinta tiene este pastel Lola, me recuerda un poco al pastel vasco, una masa y crema pastelera, una combinación deliciosa.
    Un beso de maricacharros.

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  23. Holaaa, ayyysss que ganas le tengo yo a este dulce Lola, tiene que estar de morirse. Cada vez que lo veo es que me encanta, tengo que hacerlo en breve sí o sí.
    UN besoooo

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  24. Un postre maravilloso, me encanta como te ha quedado. Menuda pinta.
    Un beso

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