sábado, 28 de junio de 2014

CREMA DE MANTEQUILLA


Opción 1.- Con almibar.

  • 140 gr. de azúcar.
  • 70 gr. de agua.
  • 250 gr. de mantequilla.
Preparación:
Con Termomix: Poner el azúcar y el agua en el vaso, 5 minutos, 100º, V.2. Retirar del vaso y dejar enfriar completamente. Colocar las mariposas en las cuchillas, añadimos la mantequilla y programamos V.2 hasta que este cremosa, ponemos 1 minuto a V.3 y añadimos el almibar poco a po por el bocal, hasta que la crema este homogenea
NOTA.- Se puede hacer de sabores con café soluble, cacao puro, praliné, etc.

Método tradicional.- Hacemos el almibar cociendolo 5 minutos, lo dejamos enfriar, el resto es igual pero utilizando una batidora con varillas.

Opción 2.- Con yemas.
  • 100 gr. de agua.
  • 350 gr. de azúcar.
  • 1 cucharadita de azúcar avainillado.
  • 6 yemas.
  • 1 pellizco de sal.
  • 400 gr. de mantequilla a temperuta ambiente (nunca margarina).
Preparación:
Con Termomix: Ponemos el azúcar, el azúcar avainillado y el agua en el vaso, 6 minutos, 100º, v.2, añadimos las yemas y la sal, 3 minutos, 901, V.4, vertemos en un recipiente y dejamos enfriar completamente en el frigorifico.
Lavar el vaso y secar, poner la mariposa, añadir la mantequilla y programar en v.2 hasta que tenga consistencia cremos, con la máquina en esta velocidad añadimos la crema anterior y batimos hasta que sea homogenea.
NOTA.- Se puede aligerar la crema incorporando merengue suizo. 
Se puede hacer de chocolate, añadiendo 160 gr. de chocolate fondat fundido en el almibar con las yemas antes de sacarlo del vaso, 10 segundos, V.4.
Se puede hacer de moka, añadiendo 2 cucharadas soperas de café soluble disueltas en 1 cucharada de agua, en el almibar con las yemas antes de sacarlo del vaso, 10 segundos, V.4.
Se puede hacer de praline añadiendo 100 gr. de praline en polvo.
Se conserva 8 días en la nevera en un bol hermetico, retirando de la nevera 1 hora antes de utilizar.
Es una crema ideal para relleno y decoración de tartas.
Opción 3. Con leche.
  • 350 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 120 gr. de leche.
  • 120 gr. de azúcar glas.
Preparación:
Poner la mariposa en las cuchillas, añadir todos los ingredientes en el vaso, 3 minutos, V.3.
Se puede hacer sabores como las otras.

14 comentarios:

  1. Hola, jo cuantas cosas ricas me he perdido, he estado dos días sin conexión y ya tienes tres recetas la mar de fantásticas, los bocaditos de acelgas me parecen de lo más tentadores, el bacalao ala llanua tiene una pinta extraordinaria, además de un nombre curiosisimo y de la crema de mantequilla, que te voy a decir. Tres fabulosas formas de prepararlas, a cual más rica, me encantan todas, genial.
    Un besito y feliz fin de semana.

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  2. a cual mas estupenda manera de preparar la crema de mantequilla

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  3. Lola, no sabria cual escoger de las tres opciones las encuentro todas fantásticas.

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  4. ¡¡ Siempre tan completa Lola ¡¡¡ las anotaré y las iré usando para averiguar cual me gusta más.Saludos y feliz tarde de sábado.

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  5. Me parece que las tres opciones son muy buenas, me quedo con las tres, porque no me decido por ninguna.
    Besos

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  6. Que buenas cremas huuuu, me entra ganas de comerla a cucharadas.Gracias Lola.

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  7. Diferentes opciones para que podamos elegir.
    Besos.

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  8. Me encanta esta entrada, tenía pendiente una crema de mantequilla sabrosa y me parece que he dado con ella. Fantástica!. Bs.

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  9. Una crema muy fácil y no se me ocurre nunca prepararla! gracias por traer la receta que guardo ahora para que no se me olvide en otra ocasión!! besos

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  10. Que rico Lola, esta crema me recuerda a la mantequilla de Soria, que cada vez que pasaba de pequeña siempre caía una cajita para casa y esta tiene que estar aún mejor, me llevo todas las opciones, porque todas me gustan, besos
    Sofía

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  11. Estas cremas luego se pueden usar para hacer galletas y otras delicias y quedan todavía más buenas. O simplemente con pan tostado... Un besote.

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  12. Como no la he hecho nunca, ahora tengo 3 versiones, así que muchas gracias!! Me la guardo desde ya.
    Un besazo

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  13. LLevo un tiempo perdida yu me encuentro estos manjares, en que estaba pensando yo. deliciosas

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  14. Muy buena esta crema de mantequilla en cualquiera de sus versiones.
    Bss
    ¡¡Mmm qué delicia!!

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