sábado, 29 de marzo de 2014

PURE DE PATATAS

De todos conocidos y casi un imprescindible en la cocina, un comodín que no puede faltar en ningún recetario.
Ingredientes:
  • 800 gr. de patatas.
  • 400 gr. de agua o leche.
  • 1 cucharadita de sal.
  • Pimienta negra recien molida. (Opcional).
  • Nuez moscada (Opcional).
  • 50 gr. de mantequilla o aceite de oliva.
Preparación:

Con Termomix:

Ponemos la mariposa en las cuchillas, añadimoslas patatas peladas y cortadas en trozos, el agua y la sal y programamos 20 minutos, Varoma, V.1. Si utilizamos leche en vez de agua, programamos 30 minutos, 90º, V.1.
Cuando termine, añadimos la mantequilla o el aceite y sazonamos con la pimienta y la sal, si las utilizamos y mezclamos 30 segundos a V.3.
SUGERENCIAS.- Si queremos el puré más espeso, antes de triturarlo, escurrimos el líquido. También se pueden cocer las patatas en el Varoma con 500 grt. de agua en el vaso y luego triturar con la mantequilla o aceite.
Si queremos el puré más cremoso lo haremos con el doble de liquido.

Método tradicional:

Cocemos las patatas en agua con sal y un chorrito de leche, hasta que estén tiernas, de 20 a 30 minutos.
Las escurrimos, las pelamos y las chafamos con un tenedor. Añadimos 400 gr. de agua  o leche, junto con la mantequilla y el aceite y lo batimos con la batidora, sazonamos con la pimienta y la nuez moscada y mezclamos.
Si lo queremos más espeso, trituramos con la mantequilla o el aceite y no le ponemos agua o leche o le ponemos más cantidad, hasta obtener la textura deseada. O bien si lo queremos las líquido, añadiremos más cantidad de líquido.


22 comentarios:

  1. La mejor guarnición para todo tipo de recetas, un imprescindible en la cocina.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  2. Hola Lola, has preparado un puré casero y buenisimo,.

    ResponderEliminar
  3. Yo lo preparo igual en la th. sale riquísimo.
    Besos

    ResponderEliminar
  4. Si que es un básico de los importantes además.
    Lo hacemos casi igual.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  5. Que bueno!!! En casa nos gusta mucho, acompaña muchos platos.
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
  6. No puede faltar en ninguna casa....sabroso¡¡¡¡ Saludos y feliz sábado

    ResponderEliminar
  7. Cuantas recetas se pueden hacer con él......y simplemente solo como guarnición a mi ya me encanta.
    Besinos

    ResponderEliminar
  8. Una guarnicion que falta nunca en casa,y este es aun mejor,es 100% casero!!
    Besitos Lola:-)

    ResponderEliminar
  9. Lola, aunque casi tod@s lo hacemos, hay personas que lo buscan porque no saben como hacerlos, por muy sencillo que sea, y es estupendo poner estas recetas, muy rico te queso, besos

    ResponderEliminar
  10. el acompañamiento numero uno, me encanta!! bicos

    ResponderEliminar
  11. Es verdad que es uno de los mejores acompañamientos que hay, va bien con todo y siempre se agradece.
    Un besazo

    ResponderEliminar
  12. A mi así me gusta mucho el puré, pero a mis hijos no y ya no lo hago tan a menudo, con lo rico que está. Besos!!!

    ResponderEliminar
  13. Que ricoooo yo le suelo echar un poco de queso rallado besitos

    ResponderEliminar
  14. Si que es un comodín Lola, vale igual para un roto que para un descosido...y que bueno está.
    Un biquiño

    ResponderEliminar
  15. Una buena receta que es imprecindible, sobre todo con los niños que les encanta y muy saludable. Besosss

    ResponderEliminar
  16. Hola Lola, me gusta mucho casero que está genial, me chifla las posibilidades que tiene en todo, besos
    Silvia

    ResponderEliminar
  17. Toda la razón del mundo, mi querida Lola. Un imprescindible, fondo de armario, y rico puré ¿quien lo deja en el plato? todavía no conozco a nadie.
    Besotes, mi niña, feliz Domingo.

    ResponderEliminar
  18. a mis niños les gusta por epocas muy liquido y por epocas muy pastoso no hay quien los entienda jeje

    www.acomerconmama.blogspot.com

    ResponderEliminar
  19. Un acompañamiento perfecto para muchos platos.
    Besos.

    ResponderEliminar
  20. Qué rico, a nosotros nos gusta mucho en casa. Yo lo suelo hacer ahora que tengo la Thermomix con ella. La nuez moscada le da un toque especial, me gusta a mi esa especia.
    Bss

    ResponderEliminar
  21. Ooooooooooooooooh esta es una de mis guarniciones favoritas.............que delicia.
    Besos.

    ResponderEliminar
  22. Me encanta el pureee si es que lo comeria siempre jajajaja

    ResponderEliminar

“Por favor procura que tus comentarios estén relacionados con la entrada, comenta con tu nombre y no pongas enlaces en tu comentario. Intenta también respetar a los demás lectores, los comentarios off topic, promocionales, ofensivos o ilegales serán editados y borrados”