domingo, 5 de enero de 2014

ROSCÓN DE REYES CON MASA MADRE


Y como no, no podía faltar en una noche tan especial el clásico Roscón de Reyes.
Espero y deseo que los Reyes os traigan muchas cosas buenas.
Y mañana no publico, me lo paso con mi familia, en un día tan especial, viendo lo que no han traído los Reyes Magos.
Ingredientes:


  • 120 gr. de azúcar.
  • La piel de 1 limón.
  • La piel de 1 naranja.
Masa madre:
  • 70 gr. de leche.
  • 10 gr. de levadura prensada fresca.
  • 1 cucharadita de azúcar.
  • 130 gr. de harina de fuerza.
Masa:
  • 60 gr. de leche.
  • 70 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 2 huevos.
  • 20 gr. de levadura prensada fresca.
  • 30 gr. de agua de azahar.
  • 450 gr. de harina de fuerza.
  • 1 pellizco de sal.
  • Huevo batido para pintar.
  • Fruta escarchada para decorar.
  • Almendra lamina para decorar (opcional).
  • Azúcar humedecido para decorar.
Preparación:
 Con Termomix:

Pulverizar el azúcar 30 segundos a V. 5-10. Añadir las pieles de la naranja y el limón y 15 segundos a V. 5-10. Reservar en un bol.
Poner todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programar 15 segundos V.4. Retirar del vaso y sobre una encimera formamos una bola. Metemos la masa en un bol y la cubrimos con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista.
Una vez lista la masa madre, la ponemos en el vaso junto con el resto de los ingredientes y programamos 30 segundos a V.6 y luego 3 minutos, V.Espiga. La dejamos en el vaso y abrigamos este con toalla o paños de cocina y si puede ser con una bolsa para el congelado. Dejamos reposar hasta que la masa salga por el bocal. 
Bajamos la masa con la espátula y volvemos a amasar 1 minuto a V. Espiga.
Sacamos del vaso, la ponemos sobre una superficie enharinada, le damos forma de bola alisándola bien con las manos.Separamos una bolita y la metemos en un vaso de agua, cuando la bola flote, la masa estará lista para hornear.
 Para dar forma al roscón, metemos los dedos en el centro y abrimos la masa, de manera que quede un agujero central. 
Colocamos en la bandeja de horno forrada con papel de hornear, pintamos con huevo batido y adornamos con frutas escarchadas y almendras fileteadas (opcional) y el azúcar humedecido. Dejamos reposar hasta que doble el volumen, que será como he dicho antes cuando la bolita del vaso de agua flote.
Precalentamos el horno a 200º, y horneamos de 20 a 25 minutos, bajando la temperatura del horno a 180º, después de los primeros 5 minutos de cocción.
Una vez cocido, dejamos enfriar y rellenamos a gusto, bien con nata, con trufa, con crema pastelera, o lo dejamos tal cual.

Método tradicional:

Hacer de la misma manera pero amasándolo a mano.

14 comentarios:

  1. Madre mia !! que pinta más buena tiene ummmm guardame un cachito que llevo el café
    Espero que los Reyes te traigan un montón de cosas muy buenas
    Besos
    Feliz 2014

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  2. Hola Lola.
    para disfrutar mañana un rico roscón, te quedó de lujo.
    Feliz día de Reyes.
    beso

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  3. Lola que buen roscón que nos has traído, muy rico, que los reyes Magos te traigan muchas cosas.Besitos.

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  4. Muy bueno Lola, esta de cine, este año me he animado yo a probar y estoy contenta, me llevo el,tuyo con relleno, besitos!!

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  5. En ningún momento he dudado de que nos hicieras un rico roscón el dia de Reyes. Te deseo que lo disfrutes con tu familia y que SSMM te dejen todo lo que has pedido.
    Bss

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  6. Te ha quedado precioso, yo también lo he preparado hoy y estoy contenta con el resultado. En el blog en los próximos días.
    Besss

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  7. yo tambien he preparado dos por falta de uno luego mi dieta sera doble je,je....


    ¡¡besos¡¡

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  8. Impresionante te ha quedado Lolita!! que lo disfrutes un montón en compañia de tu familia, el mio ya se lo zamparon toito ...Besss

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  9. Muy buena pinta Lola, yo lo hago con los mismos ingredientes pero a mano pues no tengo Thermomix, pero me queda también muy bien, Acabo de terminar de hacer para mañana tres, bueno uno normal y los otros dos es la misma cantidad de la masa pero he quitado un poco para hacer uno individual para mi hijo pequeño que está esquiando en Andorra y no llega hasta el martes, así que me ha salido uno grande, uno mediano y otro pequeño, jajaja
    Bss
    ¡¡Mmm qué delicia!!

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  10. pero que pinta mas rica te ha quedado tu roscón Lola !!!
    yo también preparé ayer dos y estan riquisimos
    bonita foto...de lujo
    un besazo, que los reyes te dejen todo lo que has pedido
    FELIZ DÍA DE REYES !!!

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  11. Ummmmmmmmmmmmmmm que roscón mas maravilloso, que aunténtica delicia...................me mandas un trocito porfa?.
    Un besito.

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  12. lo que más me puede gustar del mundo es el Roscón!..qué pinta tiene el tuyo!
    no dejes de pasarte por mi blog si te apetece ver mis nuevas tarrinas cuadradas rojas de cuadros de vichy!

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  13. Lola muyrico el roscón,no se cuantos llevo este año, en casa nos encantan besos

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