viernes, 14 de junio de 2013

GAZPACHO DE GAMBAS


Otra forma diferente de gazpacho o crema fría, que el buen tiempo ya está aquí y hay que refrescarse.
Ingredientes:
Caldo de gambas:
  • 250 gr. de gambas crudas.
  • 1 litro de agua.
  • 1 chorrito pequeño de vino blanco.
  • 1 chorrito pequeño de coñac.
  • 8 cucharadas de salsa de tomate frito.
  • 3 cucharadas de aceite de oliva.
  • Sal.
Gazpacho:
  • 1/2 litro de caldo de gambas.
  • 2 ó 3 ajos.
  • 1/2 pimiento rojo morrón.
  • 3 tomates maduros.
  • 1 pepino.
  • 1 cucharada sopera de piñones tostados.
  • 5 cucharadas soperas de mayonesa.
  • 200 ml. de nata para cocinar.
  • 2 cucharadas de vinagre de Jerez u otro al gusto.
  • Sal.
Preparación:

Primero preparamos el caldo de gambas, en una cazuela ponemos el aceite de oliva y cuando este bien caliente, añadimos las cabezas y las cáscaras de las gambas, removemos y aplastamos para que suelten el jugo. Vertemos el vino, el coñac y la salsa de tomate. Cuando este hirviendo, añadimos el agua y dejamos hervir hasta que se reduzca a la mitad. Colamos y dejamos enfriar en la nevera.
Para hacer el gazpacho, ponemos en un bol amplio el caldo de las gambas, los ajos sin el germen, el pimiento en trozos, los tomates en cuartos y pelados, el pepino en rodajas, los piñones y una pizca de sal. Tapamos herméticamente y dejamos macerar en la nevera durante 6 horas.
Después vertemos la mezcla en la batidora, añadimos la mayonesa, la nata y el vinagre, salamos. Trituramos a velocidad máxima hasta que quede un gazpacho fino y aterciopelado. Rectificamos de sal y vinagre.
Salteamos un poco los cuerpos de las gambas y servimos como guarnición (esto es opcional).

SUGERENCIA.- Podemos añadir unos cubitos de hielo al batir si lo queremos más frío.
El caldo se puede hacer con otros mariscos como langostinos, cigalas, bogavantes, etc. 

22 comentarios:

  1. Que original no conocía esta receta. Gracias

    ResponderEliminar
  2. Este gazpacho es nuevo para mi no tenia el gusto de conocerlo, pero me parece que tiene que estar riquísimo.
    Saludos

    ResponderEliminar
  3. Un gazpacho muy original, ahora los gazpachos entran de maravilla.Besos.

    ResponderEliminar
  4. Que receta mas original Lola me encanta seguro que esta buenisimo me lo apunto
    !!!! un besin !!!!
    el toque de belen

    ResponderEliminar
  5. Un gazpachito diferente ¡¡ Saludos y buen finde

    ResponderEliminar
  6. Un riquísimo plato y muy original.Besos

    ResponderEliminar
  7. Mira que he probado gazpachos diferentes, con distintos ingredientes, pero como éste ninguno. Tengo que probarlo sí o sí.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  8. Nunca lo he probado Lola, aqui en el norte no somos mucho de gazpachos pero como apriete el calor lo probare, besitos y buen finde

    ResponderEliminar
  9. Nunca he probado este "lujo" de gazpacho.

    ResponderEliminar
  10. Me la apunto. Me ha encantad Lola!! Cuando leí el título se me pusieron los ojos como platos de postre, jajaja

    Un beso grande y feliz fin de semana.

    ResponderEliminar
  11. ¡Por Dios qué tienta tiene esto!, tiene que estar bueníiiiiiiisimo, me lo guardo para hacerlo

    ResponderEliminar
  12. que original y mira que he visto recetas de gazpachos pero como esta ninguna


    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  13. Que rico tiene que estar, un gazpacho de gambas, muy original.
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
  14. Muy original este gazpacho, me lo llevo para probarlo,
    buen finde y bsss.sefa

    ResponderEliminar
  15. Lolica cielo, que gazpacho mas lujoso, no lo he probado nunca, pero con gambas y hecho por ti, desde luego que tiene que saber a gloria. Un abrazo. preciosa amiga

    ResponderEliminar
  16. Madre mía Lola ,como se te ha ocurrido esto tan bueno? Debe estar pa morirse,que original
    Un beso

    ResponderEliminar
  17. me apunto este gazpacho xq la verdad, el sabor que la gamba deja a los guisos esta riquisimo!!! asi q esto no debe ser menos.
    saludos

    ResponderEliminar
  18. DEBE DE TENER UN SABOR EXQUISITO.ME LO APUNTO.BSSSS

    ResponderEliminar
  19. Alaaaaaaaaah gazpacho de gambas....me encanta el sabor que tiene que tener.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  20. Qué original, tiene que estar muy bueno este gazpacho Lola, muy elegante de sabor.
    Besos.

    ResponderEliminar
  21. Una receta muy sugerente, esto tengo que probarlo, estoy segura que esta riquisima, besos
    Sofía

    ResponderEliminar

“Por favor procura que tus comentarios estén relacionados con la entrada, comenta con tu nombre y no pongas enlaces en tu comentario. Intenta también respetar a los demás lectores, los comentarios off topic, promocionales, ofensivos o ilegales serán editados y borrados”