martes, 9 de abril de 2013

JUDIAS CON COSTILLA

Vamos a seguir comiendo legumbres, que es bueno comerlas todo el año y después de todo, todavía apetecen. Os dejo este plato para que metáis la cuchara.
Ingredientes:


  • 500 gr. de judías blancas cocidas.
  • 500 gr. de costilla de cerdo troceado.
  • 1 tomate mediano.
  • 1 cucharadita de pimentón.
  • 1 cucharadita de comino (Opcional).
  • 3 ajos.
  • 1 cebolla mediana.
  • 1 pimiento verde.
  • 100 ml. de vino blanco.
  • 1 chorizo pequeño.
  • 1 morcilla pequeña (opcional).
  • 600 gr. de agua fría.
  • Sal.
  • 1 pastilla de caldo de carne.
  • 1 laurel.
  • 100 gr. de aceite.
Preparación:

Método tradicional:

Sofreír en el aceite la cebolla  y los ajos picados, cuando este transparente añadir el tomate y el pimiento cortados a dados, pochamos, agregamos el comino si lo utilizamos y el pimentón, damos unas vueltas y agregamos la carne, el laurel y el vino, dejamos evaporar el alcohol y que coja color la carne y agregamos el agua y la pastilla de caldo, dejamos cocer unos 30 minutos, hasta que la carne se atierne, en este momento agregamos el chorizo y la morcilla (que habremos desgrasado previamente cociéndolos en una sartén con un poco de agua y pinchándolos con un cuchillo)y le añadimos también las judías blancas escurridas y lavadas, dejamos cocer todo un poco, rectificamos de sal y servimos.

Con Termomix:

Poner la cebolla y los ajos troceados en el vaso, picamos con 3 golpes de Turbo, añadimos la sal y el aceite y programamos 3 minutos, Varoma, V.2. Añadimos el tomate y el pimiento cortado a dados y 5 minutos, Varoma, V.2. Agregamos el pimentón y el comino y mezclamos unos segundos a V.2. Ponemos la costilla, el laurel, el vino, 5 minutos, Varoma, giro izquierda, V.2. Cubrimos con el agua 30 minutos, 100º, giro izquierda, V.2. Añadimos las judías lavadas y escurridos, el chorizo, y la morcilla en rodajas y 3 minutos, 100º, giro izquierda V.2. O bien vertemos en una olla y añadimos las judías, el chorizo y la morcilla y ponemos al fuego lento unos minutos. Servimos.

29 comentarios:

  1. Jolín que pinta más rica tiene este plato de judías. Besos

    ResponderEliminar
  2. Yo lo hago muchas veces este plato que a mi marido le encanta, te quedo fenomenal!!
    Besos

    ResponderEliminar
  3. Pero que pinta dios mio¡¡¡ esta mismo para meter la cuchara como tu dices, besos

    ResponderEliminar
  4. Que ricas, yo tambien hago legumbres todo el año, pero sin la chacina, estoy a dieta y me conformo con el sabor del pimentón o acompañadas de codornices o algún marisco, son más ligeras. Besos

    ResponderEliminar
  5. Leo esto desde mi casa nueva, donde todavía no tengo cucharas para meter una en el guiso... Qué buena pinta. Un besote.

    ResponderEliminar
  6. Ya estoy consiguiendo poner más legumbres, a veces pongo alguna receta tuya y otras las mías que como practico más estoy mejorando mucho jajaja. Muy ricas tus judías Lola.
    Feliz tarde guapa.

    ResponderEliminar
  7. como me gustan estos guisos....lásitma que ayer empecé la dieta y ni mirar el chorizo jeje

    ResponderEliminar
  8. Dado el mal tiempo que tenemos en Galicia, seguiré cocinando platos de cuchara, como este tuyo que está super apetecible!
    Besos

    ResponderEliminar
  9. que sabrosas y ricas! me encantan estos guisos, buenisimo.
    bss

    ResponderEliminar
  10. Mira que estan ricos estos guisos¡¡¡¡¡ hoy las he preparado yo, pero con chirlas, estas tuyas se ven ricas, ricas
    besos

    ResponderEliminar
  11. Como me gustan estos guisos y la pena es que no puedo hacerlos mucho porque no tengo el beneplácito de la mitad de los comensales. Como un plato de cuchara, pocas cosas, menudo colorcito tiene. Un besito.

    ResponderEliminar
  12. Hola mi niña!! pero quien se resiste a unas judias asi¡¡ no seria yo porque me encantan¡¡si queda un poquito guardame un platin que voy jeje...Besss

    ResponderEliminar
  13. Si que apetece todavía un buen potaje, hoy tenemos en Sevilla unos nubarrones negros que amenazan otra vez lluvia. Te ha quedado estupendo Lola! Bss

    ResponderEliminar
  14. Por aquí no es sque haga mucho frío pero nunca digo que no a un platito como ese, qué rico
    besitos

    ResponderEliminar
  15. Vaya platazo tan completo, de lujo.

    Saludos

    ResponderEliminar
  16. He puesto las costillas con patatas y con berzas, pero nunca con fabas.......será otra opción para comer fabada.
    Besinos

    ResponderEliminar
  17. tu si que sabes Lola platos de cuchara muy buenos judias con costillas de cerdo yo soy de Cartagena y se llama costillejas es un plato que me gusta mucho gracias por tu receta lo hare mañana, besos guapisima

    ResponderEliminar
  18. tendríamos que comer mas legumbres que las que comemos, al menos yo, te han quedado de rechupete, y con la temperatura de estos días aun apetecen un monton

    ResponderEliminar
  19. Me encanta este plato Lola , lo hago mucho en este tiempo, menos en verano
    besitosssssssss *********

    ResponderEliminar
  20. Yo hoy comí algo parecido Lola, por aquí llueve y hace frío, por lo que estos platos vienen de perlas.
    Un bico

    ResponderEliminar
  21. Hoy ha hecho más calor, pero aún así un plato como este me lo como a gusto Lola.
    Besos.

    ResponderEliminar
  22. Pues claro que apetecen, a mi me apetecen todo el año, bien sea en platos de cuchara o en ensalada, las legumbres nunca hay que dejarlas de comer y este plato me lo comería yo sin rechistar, besos
    Sofía

    ResponderEliminar
  23. Me encantan las judias y este plato se ve delicioso.....de cuchara soy!........Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  24. Yo así hechas me las como en cualquier fecha!!! Me encantan las alubias blancas así preparadas y acabar con el chorizo entre pan y pan!! Menú completo!!! si ya hasta babeo y mira que hora es todavía!!!
    Un besito.

    ResponderEliminar
  25. Hola
    Yo como menos legumbres en verano pero, aún así, las como igualmente, muchas veces me las hago en ensalada pero,así calentitas, como las has hecho tú están riquísimas, una no se cansa de comerlas
    Besotes

    ResponderEliminar
  26. Que guisos mas ricos prepara mi Lola, ole, ole y ole.
    Besos.

    ResponderEliminar
  27. Hola cielo.
    Es una gran idea y una receta de siempre, pero a tu estilo, mucho mejor.
    Estará deliciosa.
    Un beso muy muy fuerte.

    ResponderEliminar

“Por favor procura que tus comentarios estén relacionados con la entrada, comenta con tu nombre y no pongas enlaces en tu comentario. Intenta también respetar a los demás lectores, los comentarios off topic, promocionales, ofensivos o ilegales serán editados y borrados”