sábado, 9 de febrero de 2013

ARROZ BLANCO

Hoy simplemente un básico en la cocina, plato principal o base de otros muchos, y que no puede faltar en ningún recetario.
Ingredientes:
  • 50 gr. de aceite de oliva.
  • 3 ajos. (Opcional).
  • 800 gr. de agua.
  • Sal.
  • 350 gr. de arroz.
Preparación:

Con Thermomix:

Poner en el vaso el aceite, el agua y la sal y meter el cestillo dentro. Programar 7 minutos, Varoma, V.1. Añadir el arroz por el bocal y programar 13 minutos, Varoma, V.4,  mover el arroz de vez en cuando con la espátula, cuando termine, comprobar si esta cocido a nuestro gusto y sino programar 2 minutos más a la misma temperatura y velocidad.
Saca el cestillo con el arroz enseguida, volcarlo en una fuente bien extendido y de que pierda un poco de calor le damos la forma que queramos.
Si nos gusta con el sofrito de ajos, primero pondremos los ajos con el aceite en el vaso, 3 minutos, Varoma, V.4. Cuando termine, añadimos el agua y la sal, 7 minutos, Varoma, V.1. El resto igual.

Si lo que se quiere es cocer arroz blanco basmati, pondremos  en el vaso 350 gr. de arroz basmati, 700 gr. de agua,1 cucharadita de sal y 1 cucharadita de aceite de oliva, 7 minutos,Varoma, giro a la izquierda, V.1. Cuando termine, dejaremos reposar dentro del vaso 10 minutos, para que el arroz termine de absorver todo el líquido

Método tradicional:

Ponemos a cocer el agua, con el aceite y la sal, cuando hierva añadimos el arroz y dejamos cocer unos 15 minutos, moviendo de vez en cuando. Retiramos del fuego, colamos y utilizamos.
Si queremos que sepa a ajos, sofreímos en un poco de aceite los ajos laminados a fuego lento, cuando empiecen a tomar color le añadimos el arroz colado y salteamos unos minutos, sin dejar de remover.

Si este arroz lo vamos a utilizar en ensaladas, una vez colado lo pasaremos por agua fría.

20 comentarios:

  1. Lola doy fe que el arroz blanco en la thermomix sale fabuloso y mas que el basmati a mi personal mente el arroz que mas me gusta es el de jazmín , lo venden en Mercadona y queda con un sabor buenisimo,si quieres pruebalo y me cuentas.
    Un besito.

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  2. Al final acabaré comprándome la dichosa thermomix...jo si no fuese tan cara ya la tendría..aun aí el arroz blanco se ve delicioso y en mi casa es un plato que se come a menudo.
    Besitos.

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  3. Para mi cumple me pido la termonix....el arroz blanco me encanta y es muy socorrido.Saludos y feliz domingo

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  4. Lola, riquísimo siempre. A los míos les gusta con mucho ajo y limón. Además como va bien con todo, es un plato que se hace en un momento y acompaña carnes o pescados. Y con un huevo frito, ¿eh? Besinos

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  5. Hola Lola, me encanta el arroz blanco para ponerlo de acompañamiento en muchos platos ya que es mucho más sano que las patatas fritas por ejemplo!!!!!
    Besitos.

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  6. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  7. Lola ,el arroz blanco es el acompañamiento ideal para muchisimas comidas y como les gusta a los niños con el huevin frito y el tomate
    besinos guapa

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  8. A mi me gusta así como está no hace falta que lo acompañe.

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  9. es un básico, pero si no se cocina bien puede quedar muy malo! con tus instrucciones ya no hay quien se le resista jajaja
    besos

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  10. Me encanta el arroz blanco Lola, yo lo hago todos los sabados que vienen mis nietos a comer y les gusta mucho, mi truquíllo para que este mas bueno es ,refrío ajitos muy picados y jamón y después le echo el arroz ya cocido y lo sofrío un ratito con los ajos y el jamón
    besosssssssss ****

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  11. A mi me gusta con los ajitos jajaja, está buenisimo. Un besazo.

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  12. Pues yo le echo cebolla pero probare a hacerlo con ajito. Yo lo hago en mi olla super rapida y tambien sale muy bueno, en 3 minutos lo tengo listo

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  13. Hola Lola tiene muy buena pinta el arroz. Por cierto quisiera otorgarte el premio Índalo de bronce de la cocina de Trini Altea ya que ella me lo ha otorgado a mí. Te dejo el enlace para que lo recojas.
    Gracias, besines
    http://cocina-trini.blogspot.com.es/2012/10/premio-indalo-de-bronce-indalo-de-plata.html

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  14. Es cierto que el arroz blanco es muy socorrido sobre todo para guarniciones. Y cualquier ingrediente adicional le pega. Un beso.

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  15. En mi casa con un huevo frito y tomate, y un almuerzo rapido, para esos dias que no tienes tiempo de nada. Bstos.

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  16. En casa con perejil fresco picadito y pimienta negra recien molida, no falta, nos encanta como guarnición. Besos

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  17. En casa lo comemos mucho, nos encanta, yo le pongo ajo y está muy rico.
    Besos.

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  18. En casa aprovechando el chorizito fresco de la matanza.Una vez hecho el arroz freír un poco de cebolla y pimiento rojo luego el chorizo y por ultimo mezclar todo,en casa nos encanta.
    Un beso.

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  19. yo lo hago muchas veces, y me encanta, tambien le pongo un ajito, que bueno!

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  20. Un plato sencillo, pero siempre tenemos en nuestra cocina, es un buen acompañamiento de cualquier plato.
    Besos
    Cocinando con Montse

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