viernes, 18 de enero de 2013

MASA DE PAN

Os dejo un básico de la cocina, con la que podéis elaborar multitud de panes como el que os pondré dentro de un ratito.
Ingredientes:


  • 350 gr. de agua o leche o la mitad de cada una.
  • 2 cucharadita de sal.
  • 1 cucharadita de azúcar.
  • 40 gr. de levadura prensada.
  • 600 gr. de harina (si es de fuerza mejor).
Preparación:

Con Termomix:
Ponemos en el vaso el agua y el azúcar y programamos 2 minutos, 40º, V.2. Agregamos la mitad del harina y la levadura y 8 segundos a V.6. Añadimos el harina restante y la sal y amasamos 3 minutos a V.Espiga. Dejamos que doble su volumen dentro del vaso, cuando la masa salga por el cubilete, entonces la bajamos con las manos y volvemos a amasar 3 minutos a V. Espiga. Sacamos la masa del vaso, cogemos una bolita de la misma y la colocamos en un vaso de cristal que pueda ir al horno y que este lleno de agua. Damos forma a nuestro pan y dejamos que doble su volumen (esto se sabrá, cuando la bolita que tenemos dentro del agua flote en la misma). Metemos dentro del horno que estará precalentado y colocamos en una esquina de este el vaso de de agua, horneamos 30 minutos a 220ºC.
Se puede pinta el pan antes de meter en el horno con agua con sal, leche, mantequilla, etc.

Método tradicional:
Calentamos hasta templar el agua con el azúcar, deshacemos en ella y fuera del fuego la levadura desmenuzada, añadimos la mitad del harina y amasamos, añadiendo el resto de la harina con la sal hasta formar una masa manejable, tapamos y dejamos que doble su volumen.
Cuando haya doblando el volumen volvemos a amasar. El resto es igual.

SUGERENCIAS.- 
Se puede hacer de diferentes sabores, poniendo con el agua ajos, pimienta, cebolla, etc.
También se pueden mezclar dos tipos de harina, normal e integral, en este caso, aumentaremos de 5 a 10 minutos el tiempo de cocción.
Si se hornea dentro de un molde, este se pinta de aceite.
Se le puede añadir 150 gr. de aceitunas verdes o negras sin hueso y troceadas y tendremos pan de aceitunas, también  se le puede echar  hierbas (albahaca, perejil, romero, salvia, etc).
Se puede hacer de diferentes formas, hogaza, de molde,panecillos, baguettes, colines, bollos peñaos, etc).
También se le pueden añadir pipas de girasol, cebolla frita, queso, etc.

5 comentarios:

  1. yo soy una fan incondicional de hacer pan en casa, ahora quiero hacerlo de cebolla, me encanta ponerle sabores.
    excelente receta basica.
    saludos te sigo en face.

    www.casadetartas.com

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  2. Un básico para luego elaborar el pan de queso que bien después verdad??? Me gusta hacer pan y en cambio nunca lo publico en el blog.
    Buen finde

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  3. FELICIDADES , ME ENCANTARIA HACER UNAS BAGETTES , ME LA COPIO ............

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  4. Cuántas cosas pueden hacerse con ésta masa!!
    Un beso

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  5. El pan es una de mis asignaturas pendientes, nunca logro que me quede bien del todo, probare con tu receta, parece facilita.
    Besitos.

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