lunes, 10 de diciembre de 2012

CODORNICES A LA CARTUJA


Empiezo la semana con mucha fuerza, os dejo una receta muy festiva por si queréis hacerla estas navidades, la receta original es con perdices, pero como no tenia la he adaptado a codornices y el resultado nos ha gustado mucho. Esta receta es originaria de mi tierra extremeña.
Ingredientes:
  • 4 codornices.
  • 1 botecito de trufas.
  • 100 gr. de foi-gras.
  • 100 gr. de jamón serrano picado.
  • 1 rebanada de pan (miga).
  • 100 gr. de manteca de cerdo.
  • 1 vaso de vino oloroso.
  • 4 ajos.
  • 2 hojas de laurel.
  • Sal.
  • Pimienta negra molida.
  • 1 pastilla de caldo de ave.
Preparación:

Limpiamos las codornices, quitándoles los restos de plumas por fuera y los restos de vísceras por dentro. Salpimentar, metemos en un recipiente hondo y vertemos el vino por encima, dejando reposar una hora.
Confeccionamos un picadillos con el jamón, las trufas, el foie-gras. y la miga de pan que habremos tenido remojada en un poco de leche, y escurrida de la misma. Se rellenan con esto las codornices y se atan para que no pierdan la forma al cocer.
En una pastelera de buen tamaño, se calienta fuertemente la manteca de cerdo, añadimos las codornices, el laurel, los ajos rajados y doramos por ambos lados, y rociamos con el vino de la maceración y un poco de agua donde se habrá disuelto la pastilla de caldo. Tapamos y cocinamos hasta que se atiernen.
Durante el guiso se les da vueltas dos o tres veces para que se cuezan por igual, rociándolas con la salsa que  sueltan y rectificando de sal. Una vez cocidas se colocan en una fuente y se les retira el hilo de atarlas.
De la cacerola se apartan los ajos y el laurel, se pasa la salsa por el colador, encima de las codornices. Servimos bien calientes.

NOTA.-  En caso de no servir inmediatamente, las podemos calentar a fuego lento en su salsa.


31 comentarios:

  1. una bella e buona ricetta per le feste!!!brava un saluto...

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  2. Desde pequeñita que no las he vuelto a probar..... que pinta madre mia!!!
    Besinos, y así se empieza la semana jaja

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  3. Y a mí que me da "cosilla" comerme a estos pajaritos....pero al resto en casa les encantan, la receta es de lujo.
    bESITOS

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  4. una receta especial para estas fiestas ,se ven muy ricas
    besitos

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  5. Que pintaza! tienen que estar impresionantes! Te han quedado de lujo. bss

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  6. Pues tienen que estar bien ricas porque la pinta lo dice todo,y para estas fiestas vienen muy bien
    gracias por pasarte por mi rinconcito.Saludos

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  7. Este plato es para rechupetear, que bueno que se ve.

    Saludos

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  8. Lola ,un plato estupendo para estos dias de fiesta
    besinos

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  9. fantastica esta receta para festivos y para cualquier dia, tomo nota


    ¡¡besos¡¡

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  10. Me encantan Lola con el relleno que les has puesto, y la salsita pa mojar pan !! Casualidades ...hoy he subido yo una receta de perdices, pero sin relleno. Bss

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  11. Yo no soy de estos bichitos pequeños, pero a mi marido le encantan. Tomo nota de tu receta

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  12. ¡Hola Lola! me ha encantado tu receta, si te has fijado en mi blog hay varias recetas con perdices, y es que mi marido es cazador y además le encantan. Tengo alguna receta de perdices rellenas pero nunca me ha atrevido a hacerlas. Este relleno tiene que estar delicioso, las haré muy pronto.Besos maricacharros.

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  13. tienen que estar muy buenas y con esa salsita para mojar pan y no parar, bicos

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  14. Lola, se ven deliciosas, hace mucho tiempo que no las como y las tuyas son prefectas!!
    Besitos

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  15. Nunca he tomado estas aves….. se ven buenas aunque en mi casa no creo que tuviesen éxito ya que las aves no es lo que más les gusta.

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  16. si que has empezado la semana con fuerza sí, qué plato más rico, yo voy tomando nota para las fiestas...bsts

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  17. UFFFFFFFFF HACE MUCHISIMO QUE NO LAS COMO PERO SE VEN EXQUISITAS LA RECETA ES DE 10 ME HA ENCANTADO
    !!!! UN BESIN !!!!
    EL TOQUE DE BELEN

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  18. Que bueno Lola, mira que nunca he probado las codornices porque me parecía que no tenían mucha chicha pero ahora viendo esto me parece que en breve estoy comiendolas, se ven tan ricas
    Besotes guapa

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  19. Lola la pinta lo dice todo están divinas un platazo para estas fiestas me ha gustado mucho, un beso.

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  20. qué buena pinta tienen, las tengo que probar

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  21. Una de las cosas que tengo pendientes estos días es comprar unas codornices, asi que me guardo la receta para probarla, besos
    Sofía
    milideasmilproyectos.blogspot.com

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  22. Una receta que solo con verla mi estómago comienza a protestar!!!.
    Seguro que esta buenisima.
    Un besito.

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  23. Madremia ... que receta tan rica !!!! unas codornices para los días de fiesta, todo un lujo de plato
    Besitos

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  24. Se ve una rica receta y a mi si me las dan hechas me las como, hacerlas yo me da pena al verlas tan pequeñas.
    Besos.

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  25. Que ricas!!!! Me encantan hechas de cualquier forma y otra recetilla que me guardo para hacerlas. Besines.

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  26. Una delicia de receta y de postre esa mousse de turrón. Un abrazo, Clara.

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  27. Buenisimas Lola, y entiendo perfectamente lo de los premios, se reciben con todo el agradecimiento del mundo pero es imposible seguir todas las cadenas, no te apures yo estoy como tu. Besos

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  28. Tienes toda la razón Lola es un plato perfecto para un día de fiesta, en casa nos gustan mucho las codornices.
    Un bico

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