viernes, 16 de noviembre de 2012

GUISANTES A LA EXTREMEÑA.

Una receta de mi tierra os traigo hoy, quizás se parezca a muchas en España, seguro que sí, pero esta es una de las maneras en que nos comemos aquí a los guisantes o "Alvillas", que también se les conoce por ese nombre.
Ingredientes:
  • 1 kg. de guisantes.
  • 100 gr. de aceite de oliva o manteca de cerdo.
  • 100 gr. de chorizo.
  • 100 gr. de jamón ibérico.
  • 100 gr. de cebolla.
  • 500 gr. de patatas.
  • Sal.
  • 1 hoja de laurel.
  • Pimienta negra molida.
Preparación:

En una cazuela ponemos el aceite y sofreímos en ella la cebolla muy picadita. De que este dorada añadimos el chorizo en rodajas o taquitos y el jamón también a taquitos, damos unas vueltas y agregamos los guisantes, se rehoga a fuego lento, le añadimos agua para cubrirlos, sal, la pastilla de caldo y pimienta negra al gusto. Dejamos un rato y luego le añadimos las patatas, peladas y cortadas a trocitos, dejamos que se atiernen también las patatas, rectificamos de sal y servimos.
NOTA.- Este guiso se pude servir si se quiere casi seco, dejándolo cocer hasta que se le embeba casi todo el liquido, o añadiéndole un poco de harina o pan. O también se puede servir con más caldo como yo lo he hecho.

35 comentarios:

  1. unos guisantes, caseros y deliciosos

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  2. ¡Menudo plato! Tiene una pinta fabulosa. Habrá que prepararlo.

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  3. Que rico. y pesar que hace unos años no podia ni ver los guisantes! ahora los como con cualquier excusa.
    Tu receta me gusta muchisimo.
    Besos

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  4. Que rico un plato de cuchara calentito que está empezando el frío.

    Un bico

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  5. Riquísimo este platito de tu tierra y muy sano que eso es importante, aunque yo metería la pata mojando pan que veo una salsita...Mmmm.
    Besos y feliz fin de semana.

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  6. Yo quizás lo prefiera caldoso , para tomarlo con cuchara. Buen guiso Lola!!

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  7. Que plato tan exquisito, y de esto vamos puedo aseguar que está de lujo porque lo he probado y cocinado.

    Saludos

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  8. adoro le ricette tradizionali e devo dire che questa preparazione è davvero ottima!!!un saluto e buon we...

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  9. Me encantan los guisantes¡¡ y asi tienen que ser un vicio, te quedaron de rechupete..Besos

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  10. Pues yo lo desconocía pero tiene que estar buenísimo. Me encanta y con el fresco ya se agradecen los platos de cuchara.
    Un besín

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  11. Yo que siempre los como con un triste huevo escalfao.....Gracias!! jijiji
    Un besito
    http://janakitchen.blogspot.com

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  12. Aquí los llamamos arbejos y son muy muy conocidos pero con jamón. Pero me quedo con esos tuyo que aparte de ya estar hechos, menuda pinta tienen...
    Buen finde

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  13. Muy ricos paisana haciendo patria, me encantan besos

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  14. Que ricos los guisantes así me encantan, te han quedado fabulosos.Besos.

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  15. ricos Lola, ricos de verdad están de esta manera los guisantes. Un plato calentito en esta epoca del año viene de perlas. besitos y hasta el lunes

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  16. Hola Lola, yo conozco los guisantes como chicharos, me encanta el plato que presentas, nada más de verlo, se me hace agua la boca!!
    Besitos

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  17. Un platito muy bueno, ya tengo la comida de mañana, gracias por la idea.
    besos
    Cocinando con Montse

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  18. Que rico plato me ha gustado no sabia que se llamaban alvillas..........

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  19. que riquisima receta y con unos guisantes de lujo¡¡¡
    besitos,
    Ani,

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  20. Que bueno Lola, pues mira, yo no lo conocía, así que me lo llevo a mi casita. Lo serviré caldosito, yo creo que me va a gustar más.
    Besinos

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  21. Lola, me recuerda a un guiso quehace mi madre y que llama "rebogao de arvejas"
    Besitos

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  22. Qué rico, Lola! Mi madre lo hace similar, pero no le echa choricito. Con lo que me gusta a mí, le da un toque riquísimo.
    Sequito también tiene que ser una delicia.
    Feliz fin de semana.
    Besitooos

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  23. Hola guapa, de verdad que te ha quedado un plato buenísimo, nosotros los llamamos arvejas y la verdad es que en casa nos encantan.
    Besotes.

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  24. qué buenos están así, me encanta!!!bsts

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  25. Nunca los había visto preparados así, pero se ven exquisitos, vaya pinta más deliciosa.
    Besitos.

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  26. Pues no los he preparado nunca así pero tienen una pinta increíble de rica!! me encanta!

    besazos

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  27. QUE RICOS LOLA TE HAN QUEDADO ESTUPENDOS.BSSSS

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  28. Hola Lola!!
    En mi casa comemos muchos guisantes pero nunca los hemos comido de esta forma...me llevo tu receta porque seguro que está deliciosa.
    Un besito.

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  29. Tiene que estar muy bueno.
    Felicidades por el blog.

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  30. Lola que plato de cuchara mas rico, me a gustado tu idea, besos

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  31. pues en Murcia los preparamos igual Lola, me encantan...te quedarn estupends! un beso y buen finde

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  32. no conocía este plato..lo hare en breve, me ha encantado. Un besito

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  33. me encantan!! con su caldito, su jamoncito y su choricito, hecho en falta un poco de ajo, pero así deben estar de muerte!

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