martes, 19 de junio de 2012

CROQUETAS DE GAMBAS AL AJILLO

Desde luego que socorrida que son las croquetas, les eches lo que les eche lo buenisima que están, hoy de gambas, pero para darle un puntito diferente, las he hecho con gambas al ajillo, a ver que os parecen.

Ingredientes:

  • 250 gr. de gambas.
  • 3 ó 4 ajos.
  • Aceite de oliva.
  • 75 gr. de aceite de girasol.
  • 400 ml. de leche.
  • 100 ml. de fumet de gambas.
  • 20 gr. de maicena.
  • 80 gr. de harina.
  • 1 pastilla de caldo de pescado.
  • Pimienta blanca.
  • Sal.
Preparación:

Pelamos las gambas, y cocemos las cáscaras y cabezas con un poco de agua, para hacer el fumet.
En una sartén con un poco de aceite de oliva, doramos a fuego lento los ajos picados. Los sacamos y añadimos al aceite las gambas. Dejamos unos minutos hasta que se haga.
Hacemos una bechamel, ponemos en el vaso de la Termomix el aceite de girasol y lo calentamos 5 minutos, 100º, V.1. Añadimos el harina, 2 minutos, 90º, V.4. Cuando termine añadimos la leche, el fumet,  junto con la pimienta, la sal y la pastilla de caldo, y mezclamos 10 segundos a V.8. Luego programamos 7 minutos, 90º, V. 2'5. Cuando termine agregamos a la bechamel las gambas y mezclamos. Vertemos en una fuente lisa, dejamos enfriar, moldeamos las croquetas y las pasamos por pan rallado, huevo batido, y pan rallado. Freímos en abundante aceite caliente.

Método Tradicional:
Pelamos las gambas y cocemos las cáscaras y las cabezas en un poco de agua, para hacer el fumet. 
En una sartén con un poco de aceite de oliva, doramos a fuego lento los ajos picados. Los sacamos y añadimos al aceite las gambas. Dejamos unos minutos hasta que se hagan.
Hacemos una bechamel, ponemos a calentar en una sartén el aceite de girasol, le añadimos el harina, damos unas vueltas hasta que embeban el aceite, y a continuación agregamos la leche, el fumet, la pimienta, la sal y la pastilla de caldo, sin dejar de remover, dejamos que espese, le añadimos las gambas, mezclamos y vertemos en una fuente lisa. Dejamos enfriar, moldeamos las croquetas, pasamos por pan rallado, huevo batido y pan rallado y las freímos en abundante aceite caliente.

32 comentarios:

  1. Me encanta la receta, muy rica y original

    ResponderEliminar
  2. No se me había ocurrido nunca el pensar en hacer croquetas de gambas! :)
    Pues tiene pinta de estar muy bueno. Apuntado queda :)

    ResponderEliminar
  3. que ricas , las hago con gambas pero no al ajillo, que idea mas buena , besos

    ResponderEliminar
  4. Mi reino por unas croquetas como las tuyas....que buenas por Dios!!!!
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

    ResponderEliminar
  5. En mi casa tengo unos monstruos de las croquetas jajaajj le voy a hacer estas tuyas tan ricas. besicos

    ResponderEliminar
  6. Muy ricas que tienen que estar con gambas, con una cervecita fresquita fabulosas.Besos.

    ResponderEliminar
  7. Me encantan las croquetas y desde luego q no se me habian ocurrido estas, asi q apuntadas quedan.
    un saludo

    ResponderEliminar
  8. Con lo ricas que están las gambas al ajillo y las croquetas que son una perdición, si además unes los sabores deben estar de vicio ¡Que buenas!
    Un beso Lola

    ResponderEliminar
  9. Yo hice unas parecidas hace un tiempo, a ver si las subo.Las tuyas estupendas

    ResponderEliminar
  10. PUES QUE NOS VAN A PARECER LOLA, RIQUISIMASSSSS!!
    BESITOS!!

    ResponderEliminar
  11. ummm, esto son unas SEÑORAS CROQUETAS, que ricas

    ResponderEliminar
  12. Riquísimas Lola, me encanta, siempre lo digo todo lo que se haga con relleno da mucho juego y solo hay que echarle imaginación, jejeje, besitos guapa

    ResponderEliminar
  13. Socorridas, buenas, ricas, yo creo que casan con cualquier ingrediente. Y aunque llevan su tiempo merece la pena comerlas caseras. Estas estarían buenísimas??

    ResponderEliminar
  14. Que originales estas croquetas.
    Tienen que estar muy ricas.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  15. Espléndidas, mi chico es un adicto a las de jamón seguro que con estas se cambia.
    Besinos

    ResponderEliminar
  16. Lola. que maravilla de croquetas, me han encnatado, a mi tambien me gustan de todo......

    ResponderEliminar
  17. No me lo puedo creer Lola, que maravilla, esto es una "delicatessen".
    Besos.

    ResponderEliminar
  18. La combinación perfecta, debían de estar deliciosas las croquetas, me encantan.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  19. Doy fe de que están buenísimas, asi las hago yo también, hace poco subí yo las croquetas al blog.
    Bss

    ResponderEliminar
  20. Se ven muy ricas Lola y la verdad es que siempre están bueníisimas
    Besitos

    ResponderEliminar
  21. Has tenido muy buena idea, me parecen muy ricas y es que las croquetas admiten todos los ingredientes que se nos ocurran.
    Besos.

    ResponderEliminar
  22. que idea mas genial lolaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa me llevo la receta besos wapisimaaa

    ResponderEliminar
  23. Muy ricas y la receta parecida a la que yo hago.
    Saludos
    www.uncocinillaenlacocina.com

    ResponderEliminar
  24. Que ricas¡¡yo las hacia cuando mi hija estaba en casa, hace mucho que no las preparo, quedan estupendas.
    besos

    ResponderEliminar
  25. que qué nos parecen??? a mi un escandalo de buenas como tienen que estar, buenisima idea lo del ajillo . un besucoo

    ResponderEliminar
  26. qué bien le va cualquier relleno a las croquetas y éste relleno es exquisito! Besos

    ResponderEliminar
  27. que ricassss y que jugositas se ven ...estoy chupando la pantalla del ordenador , jajaja

    ResponderEliminar
  28. Me imagino que la combinación tiene que estar de escándalo. Besos.

    ResponderEliminar
  29. Que ricas tenían que estar y eso viendo solo la foto. Que tentación. Saludos

    ResponderEliminar
  30. MMMM que buena pinta, tengo que probarlas :)

    ResponderEliminar

“Por favor procura que tus comentarios estén relacionados con la entrada, comenta con tu nombre y no pongas enlaces en tu comentario. Intenta también respetar a los demás lectores, los comentarios off topic, promocionales, ofensivos o ilegales serán editados y borrados”