lunes, 2 de abril de 2012

POTAJE DE VIGILIA


Ya queda poco para que termine nuestro repaso a la gastronomía de la "Cuaresma y Semana Santa", así antes de que se pasé el tiempo y empecemos con otras cosas más primaverales y veraniegas, os dejo este potaje, que no es el clásico de garbanzos con acelgas, si no que cambia estas por judías verdes.

Ingredientes:
  • 300 gr. de bacalao desalado.
  • 1 cebolla.
  • 1 ajo.
  • 50 gr. de aceite de oliva.
  • 1 hoja de laurel.
  • 1 litro de agua.
  • 1 bote de garbanzos cocidos.
  • 200 gr. de judías verdes cocidas.
Preparación:
Método Tradicional:
Cocemos las judías verdes en agua con sal hasta que estén tiernas. Escurrimos y reservamos.
Sofreímos en el aceite, la cebolla y el ajo, todo ello picadito. Cuando este sofrito añadimos el bacalao, el agua y la hoja de laurel y cocemos unos 20 minutos, rectificamos de sal y añadimos las judías verdes que teníamos reservadas y los garbanzos escurridos de su caldo de conservación, cocemos todo junto unos 10 minutos para que se mezclen los sabores y servimos. (Si se quiere se puede añadir un chorrito de aceite de oliva al servir).

Con Thermomix:
Picar la cebolla y el ajo, 10 segundos a V.4. Bajar los restos de las paredes del vaso y añadir el aceite de oliva, sofreír 5 minutos, Varoma, V.1. Ponemos la mariposa, añadimos el bacalao, el agua y el laurel, 20  minutos, 100º, V.1. Rectificamos de sal y añadimos las judías verdes y los garbanzos escurridos de caldo de conservación, 5 minutos, 100º, V.1. Servirnos y si queremos regamos con un chorrito de aceite de oliva.




26 comentarios:

  1. Nada, nos queda nada.
    Un par de platos de ese rico potaje más, y un arroz con leche.

    Besos.

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  2. A este rico plato me apunto de cabeza!!! me encanta. Besos y feliz semana.

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  3. Qué pena me da despedior los platos y potajes de cuaresma..porque me encantan, como este! que te quedo estupendo...un besoo

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  4. Que rico, me das un poco de envidia, el potaje es mi plato preferido y este año no podré tomarlo, una pena. Tan sólo he hecho pestiños y los he regalado :)

    Un besote

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  5. Que bueno, tenemos que aprovechar que todavía apetecen los potajes, te ha quedado genial, felicidades por el premio besos

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  6. Buenas tardes Lola. Que buen plato de cuchara que nos has preparado. Un potaje de vigilia que me ha dejado sin palabras solo con ver la fotografía. ¡Me encanta!
    Muchas felicidades por ese premio que has recibido.
    Si coges vacaciones de Semana Santa disfrútalas.
    Un saludo Paco

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  7. Nosotros tambien lo hacemos así,y esta buenísimo solo que nosotros le ponemos una especie de buñuelos de pan y huevo.
    un saludo:)

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  8. Ayyyy que ricos Lola!!! me encanta tu receta ,es cierto que nos pusimos de acuerdo con los garbanzos...jajaja
    Es que mira que están buenos con cualquier cosa, verdad??
    Un besoooooo muy fuerte :O)

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  9. Este lo hacia mi abuela Elena y de pequeña no me gustaba nada y fíjate que ahora lo hecho de menos.....
    Feliz semana, besitos

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  10. A mi me gusta todos los potajes muy rico y sano.Besos.

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  11. Pues con las habichuelas también queda muy bien, Lola
    Besitos y felicidades por el premio

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  12. Con lo que me gusta a mi estos potajes y lo poco que los hago, a mis hijos les cuesta comer garbanzos. Un besito

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  13. Me gusta este potaje y ahora que ya ha vuelto a cambiar el tiempo me apetecia un poquito......

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  14. ¡Que pinta y que rico tu potaje!
    No sé que me pasa últimamente que todos los platos que lleven bacalao se me apetecen se una barbaridad. Fíjate concretamente bacalao y también los que llevan miel ¡Y no estoy de antojo!
    Muy buena tu receta.
    ¡Un abrazo!

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  15. Que buenos potajes estais colgando mis amig@s cociner@s, y todos con una pinta que........
    Un saludo

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  16. El potaje delicioso, con judías no lo he probado nunca.
    Felicidades por el premio.
    Besos!!

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  17. Lola cuanto me gustan tus receticas, tan tradicionales y tan ricas y tan bien hechas,me encanta todo lo que haces. Un besico amiga
    cosicasdulces.blogspot.com

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  18. Lolaaaaaaaaa que buen potage te has cocinada


    ¡¡besos¡¡

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  19. Muy rico el potaje aunque no se este de vigilia, estos platos de cucharas son estupendos, besos

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  20. Me gusta mucho como ha quedado el potaje, explicas muy buen la receta y las fotos del plato son inmejorables, Enhorabuena por el post!

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  21. enorabuena por el premio y por ese plato tan rico

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  22. Un plato de primera, mira que con judias verdes no lo he hecho nunca con lo que me gustan, enhorabuena por el premio, un beso

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  23. Haaaaa que rico, pero sacrilejio jajaja, por aqui el tipico de cuaresma o vigilia se hace con espinacas u acelgas, nada de judias verdes.
    Por lo demas muy buena pinta.

    Besotes

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  24. Hola, que rico, con lo que apetece ahora algo calentito.
    Bss

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