viernes, 9 de marzo de 2012

MAYONESA CON Y SIN HUEVO



Ingredientes:
  • Huevos.
  • Aceite de girasol o leche.
  • Sal.
  • Zumo de limón.
Preparación:
Con huevos:
Ponemos en el vaso de la batidora los huevos,  con un poco de sal y otro de aceite, empezar a batir e ir agrando poco a poco y en forma de hilo el aceite de girasol hasta que veamos que ha emulsionado y se ha montado nuestra mayonesa. Rectificamos de sal y añadimos zumo de limón, unas gotas y mezclamos.

Sin huevo:
Ponemos en el vaso de la batidora la leche, con un poco de sal y vamos incorporando el aceite poco a poco y en forma de hilo hasta que veamos que ha emulsionado, rectificamos de sal y añadimos unas gotas de zumo de limón. Mezclamos.

SUGERENCIAS.-
Si vamos a hacer la mayonesa sin huevo, es preferible templar un poco la leche antes.
Se puede hacer con aceite de oliva en vez de con aceite de girasol o mezclar ambos.
Si la mayonesa se corta, calentamos un poco de agua, la ponemos en el vaso de la batidora y vamos añadiendo la mayonesa cortada hasta que emulsione.
Se puede aligerar la mayonesa de huevo con yogur, nata o un poco de leche, a esta salsa se le llama Muselina.
Se puede variar el sabor de la mayonesa si le añadimos una vez emulsionada, ingredientes como anchoas, o pimientos del piquillo, etc. Batiremos todo junto y listo.
Si a la mayonesa le añadimos un picadillo de pepinillos y cebollitas en vinagre, aceitunas sin hueso, alcaparras y perejil, haremos un salsa Tártara.

12 comentarios:

  1. a mi me gusta de todas las formas posibles jijiji

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  2. Que rica la mayonesa casera, lola. Conocía la versión con leche pero nunca me ha dado por prepararla. Está muy bien explicada, hace poco ví a un cocinero famoso de la tele haciendo mayonesa y se le cortaba por mover mucho la batidora mientras añadía el aceite... jajaja, me hizo gracia aunque es algo que nos puede pasar a cualquiera. Besos guapa y feliz fin de semana

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  3. Me gusta de las dos maneras pero buena idea para los que son alergicos al huevo.

    Besos

    www.uncocinillaenlacocina.com

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  4. muy rica y muy buenos consejos, besos

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  5. La mayonesa de leche la suelo hacer en varano. Para hacer la de huevo como la de leche,dejo los ingredientes a temperatura ambiente un rato antes de hacerla.Tienes buenos consejos para todo, sigue así. Besos Begoña

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  6. Sale bien la mahonesa sin huevo??Nunca la he probado igual me animo a prepararla. ¿El sabor varía mucho?A ver si me animo, seguro, porque lo has explicado muy bien!

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  7. Qué rica está la mayonesa casera!! con y sin huevo...mmmm...
    Un beso!

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  8. Nunca la he probado sin huevo, con tu estupenda explicación, un día de estos la preparo.
    Besos, feliz fin de semana.

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  9. Lola me gusta tu pastel pero me gusta más tu consejo sobre la mayonesa casera, me lo anoto.
    Oye entra en mi correo y dime como lo has hecho para que te salga Aurora, yo no lo consigo, mañana te cuento. Besitos

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  10. Sin huevo, no la he preparado nunca, a ver si me animo a probarla, cara al verano vendrá genial, un beso

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  11. Yo también la hago igual.y las dos están riquisimas.
    Un saludo.

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  12. Las prepara igual, en verano quizas utilizo mas la de sin huevo, una entrada genial besos

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