martes, 6 de marzo de 2012

MASA DE EMPANADILLAS


Una receta base para hacer las empanadillas, cualquiera de las recetas que os dejo esta buena, así que podéis escoger la que queráis, probando así todas en diferentes ocasiones.

Ingredientes:

Masa 1:
  • 350 gr. de harina.
  • 150 gr. de aceite.
  • 150 gr. de agua.
  • 1 cucharadita de sal.
Preparación:
Poner el aceite y el agua en el vaso de la Thermomix y programar 3 minutos, Varoma, V.2. Abrir la tapa y añadir la harina de golpe junto con la sal y programar 20 segundos a V.4.
Extender la masa muy fina y cortar círculos del tamaño que queramos, rellenar de lo que queramos, cerrarlas, sellarlas con los dedos y la punta de un tenedor y hornear a 180º con horno precalentado durante 5 minutos, o freír en abundante aceite caliente.
NOTA.- Esta masa hay que utilizarla de inmediata, no se puede guardar ni congelar.

Masa 2:

  • 500 gr. de harina.
  • 30 gr. de mantequilla.
  • 40 gr. de aceite.
  • 1 huevo.
  • 150 gr. de agua.
Preparación:
Pesar el harina y reservar. Poner el aceite en el vaso, 2 minutos, 100º, V.2, agregar el resto de los ingredientes y 20 segundos a V.6.
Seguir los pasos de la anterior para formar las empanadillas.

Masa 3: Receta de Abuela Encarna.

  • 16 cucharadas de agua.
  • 16 cucharadas de aceite de girasol.
  • 5 cucharadas de vino blanco.
  • Harina la que admita.
  • 1 cucharadita de sal.
Preparación:
Calentar todos los líquidos, añadir el harina y la sal de golpe y formar la masa.

Masa 4: Receta portuguesa.

  • 250 gr. de agua.
  • 250 gr. de harina.
  • 1 cucharada de mantequilla.
  • 1 cucharadita de aceite.
  • Una pizca de sal.
Preparación:
Ponemos en el vaso de la Themomix todos los ingredientes, menos la harina y programamos 5 minutos, 100º, V.4. Añadir la harina y programar 15 segundos a V.4.
NOTA.- Pasarlas por huevo batido y pan rallado antes de freírlas. Se pueden rellenar tanto de dulce como de salado.

8 comentarios:

  1. Hola Lola, la verdad que tengo ganas de probar la masa casera de empanadillas!! Eso si, tendré que adaptarlas a hacerlas sin TMX. Graciasss, un besin

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  2. Que variedad de masas Lola, me las guardo a buen recaudo!
    Besos

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  3. Tengo ue probar un día para hacerlas caseras.

    Saludos

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  4. Me has leído la mente, porque tengo ganas de hacer ya empanadillas!!! Me vienen fenomenal tus recetitas de masas variadas. Un besito.

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  5. Pues no conocía tantas pero me las llevo todas y así pruebo y me quedo con la que mas me guste besos

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  6. Nunca las rellene de mejillones pero sobre todo me quedo con la masa ,ya que yo siempre la compro hecha. Tengo que intentarlo
    Un saludo

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  7. Yo solo conocia dos masas, probaré a hacer algunas de las tuyas, con mejillones no se me habia ocurrido nunca rellenarlas¡es una buena idea!.Besos de Begoña

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  8. Que buena receta, yo siempre las compro, a ver si me animo a hacerla algun dia!Besos!

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