jueves, 8 de marzo de 2012

MASA DE EMPANADAS


Otra de las recetas imprescindibles a mi parecer, la masa básica de empanadas, a las que se puede meter el relleno que se quiera en salado, porque en dulce no la he probado nunca.

Ingredientes:

  • 50 gr. de agua.
  • 50 gr. de aceite de oliva.
  • 50 gr. de vino blanco.
  • 90 gr. de manteca de cerdo o mantequilla.
  • 1 huevo.
  • 30 gr. de levadura fresca.
  • 450 gr. de harina de fuerza, aproximadamente.
  • 1 cucharadita de sal. 
  • 1 huevo para pintar la masa.
Preparación:

Precalentar el horno a 200º.

Verter en el vaso de la Thermomix todos los ingredientes, menos el huevo, la levadura, la harina y la sal. Programar 1 minuto, 37º, V.2. Añadir el huevo y la levadura y mezclar 5 segundos, V.4.
Añadir el harina y la sal, mezclar 15 segundos, V.6 y luego 2 minutos, V.Espiga. 
Dividir la masa en dos. Estirarla lo más fina posible con el rodillo y colocarla en una bandeja de horno forrada con papel  de hornear o forrar con ella un molde rectangular. Rellenar con el ingrediente elegido que deberá estar frío y cubrir con el resto de la masa, estirada de la misma forma. Pinchar con un tenedor, pintar con el huevo batido y hornear durante 30 minutos aproximadamente.

10 comentarios:

  1. En casa la empanada nos encanta, y si es con masa casera, ni te cuento.
    Besos.

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  2. Nunca he hecho esta masa casera, asique, me la naoto! un beso

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  3. qué ricas las empanadas caseras...me encantan y con esta masa estarán para chuparse los dedos...
    estoy de sorteo y estaré encantada de que participes¡¡
    besitos,
    Ani.

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  4. Hola me viene muy bien tu receta pues hoy estaba pensando en hacer empanadillas y no me e acordado de comprar obleas y digo pues voy a buscar una receta para ver como se hace ,a si que te la copio
    un saludo

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  5. pues si que imprescindibles. besitos

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  6. Uso las mismas proporciones y una vez la hice sin levadura,me dio buen resultado :) Perfecta masa para empanadas y una que solo lleva vino está riquísima y no se nota exceso de vino para nada :) Bss

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  7. Hace mucho tiempo que no la preparo, no sé por qué. Tienes razón, es un básico de la cocina. Besos.

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  8. Pues como es imprescindible me la llevo pq no tengo ninguna muy pronto la voy a poner en práctica besos

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  9. Estupenda la receta de la masa de empanada, no suelo añadir el vino la próxima vez lo incluyo. Un abrazo, Clara.

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