viernes, 2 de marzo de 2012

GARBANZOS CON ESPINACAS Y BACALAO


¡Hala!, que se note que estamos en Cuaresma, con sus guisitos, todos ellos con el bacalao y las verduritas, y porque no, casi que nos viene hasta bien y así no abusamos de las grasas. Vamos a tener que hacer por los menos dos o tres Cuaresmas a lo largo del año.

Ingredientes:

  • 500 gr. de garbanzos secos o dos botes de garbanzos cocidos.
  • 400 gr. de bacalao desalao.
  • 500 gr. de espinacas congeladas.
  • 1 cebolla.
  • 2 huevos cocidos.
  • 1 ó 2 ajos.
  • 1 rebanada de pan (opcional).
  • 4 cucharadas de aceite de oliva.
  • 1 hoja de laurel.
  • Perejil.
  • Pimentón.
  • Sal.
  • 1 pastilla de caldo de pescado.
  • Agua.
Preparación:
Método tradicional:
Desalar el bacalao y poner en remojo los garbanzos la noche antes.
Al día siguiente cocer los garbanzos con agua, sal y la hoja de laurel. Cocer las espinacas en agua con sal y escurrirlas. Cuando estén tiernos los garbanzos, añadimos el bacalao desmigado y escurrido. Cocemos 5 minutos y le añadimos las espinacas.
Freímos los ajos enteros y el pan. Sacamos a un mortero y machamos con las yemas de los huevos duros, el perejil y la pastilla de caldo de pescado. En el mismo aceite de  freír los ajos, freímos la cebolla muy picadita, la doramos y añadimos una pizca de pimentón. Se la añadimos a los garbanzos junto con lo del mortero, que irá diluido con 3 cucharadas del agua de los garbanzos. Mezclamos todo bien, cocemos otros 10 minutos.
Antes de servir, le añadimos la clara de huevo picada.

Con Thermomix:

Ponemos en el vaso unos 50 gr. de aceite y calentamos 5 minutos, Varoma, V.1. añadimos los ajos y el pan, 5 minutos, Varoma, giro a la izquierda, V. Cuchara. Ahora añadimos la cebolla en cuartos y volvemos a programar, 5 minutos, 100º, V.5, un minuto antes de terminar añadimos el pimentón, dejamos unos segundos y mezclamos 15 segundos a V.6. Añadimos los garbanzos cocidos (bote), las espinacas cocidas, el bacalao,la pastilla de caldo y la hoja de laurel, cubrimos con agua y programamos 10 minutos, 100º, V.Cuchara, giro a la izquierda. Unos minutos antes de terminar añadimos las yemas y el perejil. Cuando termine, vertemos en una olla, rectificamos de sal y añadimos las claras picadas.

33 comentarios:

  1. Ole ole de las mias, no sabes como me gustan los garbanzos y así es que me pierden. Besos

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  2. qué plato más rico para cualquier día...aunque hoy con este día nublado y un poco lluvioso me comía un buen plato y seguro que repetía ;-)
    besitos,
    Ani.

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  3. Estos potajes tradicionales me encantan...ummm que rico ba

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  4. Me encantan estos potajes aunque no sea cuaresma, muy rico si señora!
    Besos

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  5. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  6. Hoy apetecía un platito de estos que dan un poco de energía.
    Besos

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  7. El mejor potaje del mundo, me encanta.

    Feliz finde.


    El comentario anterior lo borré porque con las prisas puse una falta que hacía daño a los ojos jajajaja.

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  8. me encanta donde se ponga un buen potage que se quite todo y si es con bacalao ya ni te digo


    ¡¡besos¡¡

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  9. un plato muuuuuuuuy apropiado para estos viernes de cuaresma... que ricura. Besos y buen finde.

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  10. Que rico potajito Lola, madre mia!!
    besitos guapa!!

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  11. Ni cuaresma ni na, me lo llevo para cualquier día, me encanta el potaje de garbanzos con bacalao

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  12. Estos platos es que son una delicia, no se tienen que perder nuna. Nunca me canso

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  13. No lo he hecho nunca con bacalao, pero me sentaría genial, seguro
    Besitos

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  14. Hola lola bienvenida a mi cocina, yo como ves también he curioseado por la tuya y me ha encantado estas recetas tan tradicionales. Esta sin ir mas lejos me traen muy buenos recuerdos, como lo hacia mi abuela con su huevo picadito.
    Un saludo

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  15. A mi me da lo mismo que sea Cuaresma este plato me vuelve loca todo el año.
    Besinos

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  16. Garbanzos con bacalao es genial y con espinacas las he comido menos, pero garbanzos así preaprados en mi plato favorito.....aqui lo comemos el día del desarme, sobre el 19 de febrero.....

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  17. Un plato bien típico de estas fechas ....genial !!!
    Besitos.

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  18. El potaje de garbanzos me encanta, yo suelo hacerlo aunque no sea cuaresma. Te ha quedado de lujo. Besitos.

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  19. No tienes ni idea de lo que me gusta este plato, cuando lo preparo en casa disfruto como una enana y siempre hago como tú, le pongo el huevito cocido que da un toque impresionante.
    Besinos

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  20. El potaje de cuaresma!! Me encanta!! Yo lo publiqué el año pasado, y desde entonces no he vuelto a probarlo, pero tengo ganas de hacerlo. Está riquísimo!!! El tuyo ha quedado espectacular, para comerse un buen plato ahora mismo. Besotes guapa!! y feliz fin de semana!!

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  21. Me encanta el potaje de garbanzos, te ha quedado genial besos

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  22. No sabes lo que llegué a odiar este plato (en mi pueblo es típico hacerlo con "arromazas"), mi abuela nos invitaba a comer a su casa todos los viernes de Cuaresma, para así asegurarse de que no comieramos carne!!! Qué tiempos... Y mira por donde, ahora me gusta bastante... Las vueltas que da la vida...
    Muy rico paisana.

    Un besote!!

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  23. A mi es un plato que me gusta en cualquier época, muy rico.
    Besos.

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  24. Me encanta este plato!!! hace mil que no lo preparo. Te ha quedado, pero que buenimo!!! a nosotros nos ecanta, aunque yo le echo mas espinacas que garbanzos, por eso lo tendría que llamar al reves, espinacas con garbanzos.... jajjajajaj.

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  25. Delicioso!!...me encanta.....mi proxima entrada es de garbanzos con espinaca....pero la receta es diferente....la tuya con bacalao me encanta!!......Abrazotes, Marcela

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  26. Muy bueno este potajito y muy típico de estas fechas.
    Besos.

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  27. Que buenoo, te ha quedado estupendo, con una pinta muy rica,besos

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  28. A mi todo lo que lleve bacalao...!!!!!! Un beso, Lola.

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  29. Sabes a quien le vi una receta parecida una vez? a Arguiñano, se ve deliciosa, yo no la he hecho pero ahora que tengo la receta apuntada en tu blog me tirare a la piscina...!!!gracias Guapa..

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  30. Riquísimo, este plato lo comemos en casa de mi madre y me chifla!

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  31. que rico mi mama tanvienloacia con tupermiso cogo lareceta besos mari de cordoba

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