miércoles, 21 de marzo de 2012

BIZCOCHO RAYADO




He visto esta receta en varios blogs, desde la primera vez que la vi, me gusto y sabía que no iba a tardar en hacerla, aunque no sabía si me saldría, porque ya sabéis una cosa es lo que tu quieres hacer y otra cosa es lo que te salga. En fin es un poco laboriosa pero está muy buena, así que si una tarde estáis un poco más aburridas, pues os ponéis a hacer el bizcocho rayado y entretenidas toda la tarde.
El bizcocho lo saque del blog "Al calor de un horno".

Ingredientes:

  • 125 gr. de mantequilla.
  • 125 gr. de azúcar.
  • 1 cucharada de azúcar avainillado o esencia de vainilla.
  • 1 pizca de sal.
  • 3 huevos medianos.
  • 1'5 cucharadas de ron.
  • 75 gr. de harina.
  • 50 gr. de maicena.
  • 150 gr. de chocolate fondant.
Preparación:

Precalentamos el horno, solo el grill, a 250º C.
Separamos las claras de las yemas de 2 huevos.
Batimos la mantequilla, que tiene que estar a temperatura ambiente, con el azúcar, batir hasta que se disuelva el azúcar y quede una crema suave, añadimos el huevo entero, las dos yemas, la vainilla y el ron. Batimos hasta que hacer una mezcla homogenea. Ahora añadimos las dos harinas tamizadas y mezclamos cuidadosamente.
Montamos las claras a punto de nieve con la sal y mezclamos con la masa anterior, con movimientos envolventes.
Forramos el fondo de un molde con papel de hornear, solamente forraremos el fondo no los laterales, el resto del molde lo untaremos con mantequilla y espolvorearemos con harina, (mientras más pequeño sea el molde mas capas nos saldrán, yo lo hice en uno cuadrado y luego lo partí a la mitad, y lo superpuse para que fuera más alto, porque me salieron pocas capas, la próxima vez lo hago en un molde rectangular y mas pequeño), ponemos encima del papel dos o tres cucharadas de masa y metemos el molde en el horno a media altura (sin poner demasiado cerca del grill, pero tampoco demasiado lejos, sobre unos 20 cm del grill), durante 2 ó 3 minutos, hasta que este dorado, pero no en exceso. Sacamos del horno y volvemos a hacer lo mismo, ponemos dos o tres cucharadas de masa encima de la primera y volvemos a meter en el horno durante 2 ó 3 minutos, así hasta que terminemos con toda la masa. De esta manera haremos el efecto rayado. Cuando tengamos la ultima capa sacaremos del horno y dejaremos enfriar en el molde como mínimo 5 minutos, y como máximo 15 o 20.
Desmoldamos y cubrimos con el chocolate fundido con dos cucharadas de aceite de girasol. Con la ayuda de un tenedor haremos el dibujo imitando la madera, dejamos enfriar y listo.
NOTA.- También podemos hacer dos masas y a una de ellas cambiarle un poco de harina por un poco de cacao en polvo, y cuajar por capas, una blanca y otra de chocolate y así se nos verá más la raya.
Y también lo podemos aromatizar con con limón o canela.

50 comentarios:

  1. Delicioso, pero hay una cosa que no me queda clara... ¿vamos añadiendo cucharadas encima de la anterior que se supone que ya está cocinada? ¿no se termina quemando la de mas abajo? ¿no absorberá la inferior a lo que añada encima?¿o se separan con papel entre medias.
    Besines
    Nieves

    ResponderEliminar
  2. Yo tengo uno en mi blog el bizcocho cebra y también tiene rayas y queda super chulo y este tuyo me dice cómeme y más a estas horas con un cafelito o un tececito hum!!!! una delicia, besos guapa

    ResponderEliminar
  3. ¿y no se queman las primeras capas?, es que las pobrecitas van varias veces al horno.


    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  4. que chulo Lola, nunca lo he hecho, es cuestión de probar.... tengo un pan en el horno y .....porque no tengo la mantequilla ambientada sino..... ya lo estaba haciendo, me encanta la pinta chica!! por cierto, el lunes dia 26 en el lidl saldra unnolde rectangular.... no se ve muy bien el tamaño, pero es desmontable y me pido uno!!

    ResponderEliminar
  5. Pues si que es entretenido este bizcocho pero si está tan bueno merecerá la pena. Besitos

    ResponderEliminar
  6. Hola Lola, me ha pasado lo mismo que a ti. En cuanto lo he visto me ha picado la curiosidad y me ha gustado tanto la receta que lo cuelo en mi lista de pendientes.
    Un beso, y que bueno!!!!

    ResponderEliminar
  7. Si que tiene que estar bueno, bueno no buenísimo, es lo que tu dices tiene su trabajito pero el resultado fantástico!
    Bss

    ResponderEliminar
  8. Desde luego laborioso si que es, mandame un trocito mejor que ultimamente estoy liadilla, jejeje.
    Un besazo Lola y gran receta.

    ResponderEliminar
  9. que rico madre mia, si que tiene su trabajillo, a ver si me animo hacerlo porque me a encantado, besos

    ResponderEliminar
  10. q buenisimo !!! me esta entrando hambre jajaja. besos

    ResponderEliminar
  11. Tiene su faena pero si queda así vale la pena, que rico se ve Lola, me encanta, a ver si me decido y me pongo. Besos

    ResponderEliminar
  12. Te ha quedado estupendo, ha valido la pena tanto trabajo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  13. Me parece riquísima y un poco laboriosa pero que vale la pena intentarlo.Besos.

    ResponderEliminar
  14. Está para sacar un trozo.... muy buena.... tiene harto trabajo ahhhhh.....
    Te quedó muy linda y rica,,,, feliz me comería un buen plato.
    Me encantaría ser tu vecina... a lo mejor me llegaría un pedazo, jiijijijiii....
    Besitos.

    ResponderEliminar
  15. C lo laborioso que es te ha quedado perfecto Lola! Tiene un corte genial..me llevo un trocico, ok?:)
    un beso

    ResponderEliminar
  16. Tiene pinta de ser super suavito este bizcocho, tipo genoves verdad Lola? tendre que probar a hacerlo, besos

    ResponderEliminar
  17. Que estupenda receta...me la apunto con tu permiso amiga, feliz día.

    ResponderEliminar
  18. Pues tiene una pinta riquísima Lola, quien pillara un trocito ahora. Me resulta muy curiosa la forma de hacer las capas (le da una vista fina y bonita) muchas gracias por compartir ;)

    Un besote

    ResponderEliminar
  19. Lola pues este tambien le tengo que probar, que rico te ha quedado bs guapa

    ResponderEliminar
  20. Buenas noches Lola. Que pedazo de bizcocho mas rico que nos has preparado, te ha quedado de lujo, con esa cobertura de chocolate, Me parece un poco laborioso, pero viendo el resultado, creo que merece la pena.
    Un saludo Paco

    ResponderEliminar
  21. Qué bonito. Es laborioso pero tiene una pinta muy blandita, está tan perfecto que parece comprado. Y con el chocolate por encima, tan brillosito... mmm!! Yo quiero, jeje. Besos

    ResponderEliminar
  22. Pues te a quedado genial...lo he echo y puedo decir que esta muy bueno....felicidades !!!!
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.blogspot.com

    ResponderEliminar
  23. Desde luego que está precioso, ahora me comía yo un trocito!

    ResponderEliminar
  24. Lola, muchisimas gracias por mención.
    Te ha quedado estupendo, y la verdad es que está riquiiiiiiiiiiiiisimo.

    Mil besos.

    ResponderEliminar
  25. Otra buena idea, esto de poner una capa y luego otra , te quedo muy bonito y rico ¿ verdad ? un besito ***

    ResponderEliminar
  26. Más qué difícil es que hay que estar muy pendiente, cada pocos minutos, verdad? Pero te ha quedado muy bien.
    Besos.

    ResponderEliminar
  27. TE ha quedado estupendo, de buena gana me tomaba un trozo.

    Saludos

    ResponderEliminar
  28. Hummm que bueno!Pasame un cachito para el desayuno.
    Besos

    ResponderEliminar
  29. Entretenido si que es, pero se ve espectacular, me llevo la idea y la receta. bsos

    ResponderEliminar
  30. Lola, si que es laborioso pero el resultado es muy bonito, yo al tengo en pendientes hace tiempo
    Besitos

    ResponderEliminar
  31. que rico Lola!! te ha quedado estupendo!!
    besotes!!

    ResponderEliminar
  32. Me encanta la pinta que tiene, suelo reprimirme con los dulces, por mí me pasaría el día haciéndolos, y éste tiene que ser una merienda colosal. Un besote.

    ResponderEliminar
  33. Tengo que hacerle, hace mucho tiempo que no le hago y queda muy divertido, cuando lo hice la ultima vez no tenia blog, a ti te ha quedado genial besos

    ResponderEliminar
  34. Se ve entretenido pero vale la pena, te ha quedado muy bien. Un beso

    ResponderEliminar
  35. Se ve entretenido pero vale la pena, te ha quedado muy bien. Un beso

    ResponderEliminar
  36. !Oléee por este estupendo bizcocho ...qué corte lateral más apetitoso y perfecto te ha quedado Lola!
    Muchas gracias por tus visitas Lola, siento no haber podido entrar en tu blog estos días pero estoy fatal con los ojos por la alergia.
    Besos querida amiga, espero que tú estés bien.

    ResponderEliminar
  37. Si pudiera le incaria el diente.
    Un trocito con un cafe que buenooooooo.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  38. Pues si que tiene que ser laborioso, pero te ha quedado muy bonito, no lo conocía y me parece muy bonitos y sin duda muy rico besos

    ResponderEliminar
  39. Te ha quedado riquisimo....lo vi en su momento .....que ganas de estar cerca para sacarte un trozo!!.........Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  40. Ummmm, qué pintaaaa!!!! Y menuda presentación bonita!!!!

    Oye.. y la primera capa de todas no se termina quemando de tantas veces que se va horneando???....

    Un besote

    ResponderEliminar
  41. Jolinnnnnn!! Que delicia de bizcocho

    ResponderEliminar
  42. Lola que delicia, para despues de un platico de arroz,como el que has hecho que te acabo de comentar, todo lo haces bien,lo dulce y lo salado. Otro besazo
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  43. Lola que rico, y una presentación estupenda. Bss!!

    ResponderEliminar
  44. He entrado a ver tu arroz de pollo que tiene una pinta estupenda y más abajo veo esto, así que no he podido evitar entrar en detalles para leerlo, porque a mi el postre me puede y esta tarta tiene un toque genial.

    ResponderEliminar
  45. LOLA , ESTE BIZCOCHO TIENEN QUE ESTAR DE ESCÁNDALO, Y LA FOTO.....UFFFF

    ResponderEliminar

“Por favor procura que tus comentarios estén relacionados con la entrada, comenta con tu nombre y no pongas enlaces en tu comentario. Intenta también respetar a los demás lectores, los comentarios off topic, promocionales, ofensivos o ilegales serán editados y borrados”