martes, 20 de marzo de 2012

ALUBIAS CON ALMEJAS

Me supongo que no os cae de novedad esta receta, es muy conocida y muy rica, con ella aprendí a "querer" a las alubias blancas, ya que de pequeña no las podía ni ver, que fatigitas pasaba cuando me las ponía mi madre en el plato para comer.

Ingredientes:

  • 50 gr. de aceite.
  • 1 cebolla grande.
  • 2 ajos.
  • 1 cucharadita de pimentón.
  • 2 botes de judías blancas cocidas.
  • 500 gr. de almejas.
  • 1 hoja de laurel.
  • 600 gr. de agua.
  • 2 pastillas de caldo de pescado.
  • Perejil picado.
Preparación:

Método Tradicional:
Poner las almejas en un bol, cubiertas con agua y sal para que suelten el arena. 
Lavar las judías debajo del grifo, escurrirlas y reservarlas.
Sofreír en el aceite caliente la cebolla y los ajos, todo ello picado. Cuando tomen color añadimos el pimentón, damos unas vueltas y añadimos el agua, la hoja de laurel, las pastillas de caldo ( o bien caldo de pescado en vez de agua y las pastillas de caldo), dejamos que rompa a hervir y añadimos las judías y las almejas, cocemos unos 10 minutos para que las almejas se abran y espolvoreamos con perejil picado.
También se pueden cocer primero las almejas y añadirlas junto con el caldo al guiso, sustituyendo parte del agua por el caldo de las almejas.

Con Thermomix:
Poner las almejas en un bol, cubiertas con agua y sal para que suelten el arena.
Lavar las judías debajo del grifo, escurrirlas y reservarlas en el cestillo.
Poner en el vaso de la Themomix la cebolla y los ajos, 10 segundo a V.3'5, bajar los restos que hayan quedado en las paredes con la ayuda de la espátula y añadir el aceite, 10 minutos, Varoma, V. 1'5. Cuando termine añadir el pimentón, dejar reposar unos segundos, añadir el agua y triturar 40 segundos, V.9. Añadir la hoja de laurel, las pastillas de caldo y programar 6 minutos, Varoma, V.1. Una vez termine, abrir la máquina, meter el cestillo con las judías y programar 10 minutos, Varoma, V.4.
Verter en una olla, poner al fuego y añadir las almejas, cocer hasta que se abran, espolvorear con perejil picado y servir.

36 comentarios:

  1. Pues a mi las judías blancas me gutan mucho la verdad es que no las he probado de esta manera y eso hay que remediarlo pronto.Tienen muy buena pinta.Besos.

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  2. Que ricas, pues a mi las alubias me gustan bastante y así cocinadas ya para chuparse los dedos besos

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  3. Ay que buenas Lola me encantan con almejas, tambien las tengo en mi blog. BEsitso

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  4. Es un plato que me encanta, te han quedado de lujo. Un abrazo, Clara.

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  5. Lola, a mi me dio la receta una amiga y desde entonces las hago muy a menudo y, no por ser una receta conocida deja de ser una receta buenísima, además, cada un@ le damos nuestro toque, con lo cuál, es una receta nueva y te ha quedado muy rica, eso ni lo dudo
    Un besote

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  6. Lola, como buena asturiana he de decirte que me gustan las alubias, no me apasionan, pero están deliciosas.

    La forma de prepararlas con almejas, esas, si, son de 10!! me chiflan!!

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  7. Lola, hoy va de alubias, tú con almejas y yo con col.-

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  8. Que ricas lola, yo tambien tengo unas publicadas y es que salen tan buenas bs

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  9. ya sabes q a mi los platines de cuchara.... nais jijii pero se ven genial Lolita. besos

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  10. Las tengo pendientes de hacer, por petición de mi hija,estas se ven muy ricas. Un beso

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  11. a mi hija que tiene 18 años le pasa lo mismo que a ti no las puede ni ver se las pasa por la batidora, voy hacerles estas tuyas que se ven deliciosas a ver si cambia de opinion , besos

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  12. Nunca he hecho esta receta,pero tiene una pinta que invita a probar.
    Un beso

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  13. Lola que buen plato de alubias has preparado.

    En mi casa se las comen todos.

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  14. Ummm delicioso! A estas horas apetece tomarse un respiro y disfrutar de algo tan bueno

    bicos

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  15. Soy de pueblo de judias y esta preparacion es de 10

    Un abrazo!!
    Bartolo

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  16. Pues muy ricas que están y he de decirte que yo de pequeña tambíén las detestaba y ahora me encantan sobre todo los judiones, jejeje con los quebraderos de cabeza que se llevaban mis padres para que me las comiera, pobres, un beso guapa, un plato de lujo y las almejas de 10.

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  17. ¡¡¡¡ EXQUISITA!!! lOLA no sabes la de tiempo que llevo queriendo elaborar una receta como esta,la combinación tiene que estar de muerte rica,me ha encantado!!!Besitos

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  18. Con la de veces que la he visto, pero nunca me dio por hacerlas. A ver si con tu receta me animo
    Un saludo

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  19. Es un plato delicioso, claro que cuando una es pequeña es de esos platos que no acaban de convencer, por suerte cambiamos.
    La crema de calabaza también me gusta mucho.
    Besos.

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  20. a mi si que me gusta mucho y lo hago a menudo , tengo que probar en th


    ¡¡besos¡¡

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  21. Un pedazo de plato, que sabroso se ve.

    Saludos

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  22. Tomo nota de este plato, se ve muy bueno.
    Besos, tocaya.

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  23. Lolica que delicia de receta nos traes hoy,todas tus recetas se hacen de querer,por que son siempre buenas de verdad,y mas estas que son tan tradicionales que son las que me vuelven loca. Un besazo muy grande querida amiga
    cosicasdulces.blogspot.com

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  24. Desde luego que es una de las mejores formas de comer un platito de judias, Lola
    Besitos

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  25. Gracias Lola! es un placer que vuelvas a visitarme pese a mi ausencia jejeje!

    Un besito

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  26. Me encanta esta receta y sólo la he hecho una vez.
    A mi de pequeña tampoco me gustaban las alubias y ahora me las como de todas las maneras.
    Besetes!!

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  27. Estoy esperando un día helado para preparar tu plato..... se ve muy sabrozo... a mí me encantó.
    Besitos.

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  28. Delicioso guapa!....lo guardare que los mariscos con legumbres me encantan!!......Abrazotes, Marcela

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  29. Lola, yo si que pasaba fatiguita cuando mi madre me las ponia, un día me las puso hasta de sombrero. Ahora las hago pero para mi esposo y este plato le encanta. Bsos guapisima

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  30. Seguro que están deliciosas !!Te puedes creer que solo las he comido una vez en Asturias pero en vez de judias con fabes, y es que a mis niños no les gustan demasiado y me dá pereza hacerlas solo para mi marido y para mi.
    Lola gracias por decirle a Carmen como hacer para que se le actualizara mi blog.
    Bss

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  31. Creo que a todos nos costaba trabajo comerlas, con el tiempo.... Tienen muy buena pinta. Un beso begoña

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  32. Paisana, como bien dices, no me cae de novedad la receta, pero es que me gusta tanto que no he podido resistirme y entré al menos para poder
    olerlas!!!
    Un beso.

    Pilar

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  33. Que bueno Lola!!! me encantan estos platos de cuchara. Un beso y gracais por la receta!!

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  34. Hace un montón de tiempo que no las hago , me lo has recordado....con lo buenísimas que están. Además hay que aprovechar el frío que se nos ha vuelto a echar encima para disfrutar del cuchareo un poco más.
    Besos

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  35. Que buen platico de cuchara, hemos coincidido en receta, con el cambio de tiempo tan brusco estos platos apetecen un monton
    Bsos

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