viernes, 3 de febrero de 2012

ROSCA DE SAN BLÁS

Esta es un dulce típico de mi pueblo y se hace para este día, las hacen en las panaderías de pan a las que se le añaden matalahúga, y también las hacen en las pastelerías y en el Convento de Santa Clara, en forma de roscas o de lagartos. También se hacen glaseadas con chocolate. Se tiene por costumbre de regalarlas a los niños pequeños, pero al final todo el mundo se come la suya, porque están muy buenas.

Ingredientes:

  • 190 gr. de leche.
  • 80 gr. de azúcar.
  • 70 gr. de manteca de cerdo.
  • 25 gr. de levadura prensada.
  • 325 gr. de harina.
  • Matalahúga (Anís en grano) al gusto.
Cobertura:
  • Azúcar glas.
  • Anís (licor).
  • 200 gr. de chocolate fondant.
  • 20 gr. de aceite de girasol.
Preparación:

Método tradicional:
Templar la leche con la manteca y el azúcar, disolver en ella la levadura, agregar el harina y la matalahúga y formar una masa que pondremos en un recipiente, la tapamos con un paño y dejamos que doble su volumen.
Cuando doble su volumen, volvemos a amasar otro poco y con las manos mojadas en aceite de girasol le vamos forma de roscas. Las vamos colocando en una bandeja de horno forrada con papel de hornear, le damos unos cortes alrededor con unas tijeras. En la misma bandeja ponemos un vaso de agua, para darle más humedad al cocerlas. Volvemos a esperar que doble su volumen y metemos al horno precalentado a 180º, durante unos 20 minutos aproximadamente.
Mientras se cuecen hacemos la cobertura, ponemos en un bol el azúcar glas y le añadimos un chorrito de anís y mezclamos hasta que quede una glasa espesa.
Cuando las roscas estén cocidas las sacamos del horno y aun en calientes las pintamos con bastante cobertura.
También se pueden cubrir con una cobertura de chocolate, hecha con chocolate derretido con un poco de aceite de girasol, una tableta de 200 gr, para unos 20 gr. de aceite de girasol, derretido en el microondas.
Cuando se enfríen nos las podemos comer . Es mejor comerlas en el mismo día o bien congelarlas envueltas en film transparente.
Con Thermomix:
Ponemos en el vaso la leche, el azúcar, la manteca y programamos 2 minutos, 40º, V.1, cuando termine el tiempo agregamos la levadura, el harina y la matalahúga, programamos 15 segundos a V.6 y luego 1 minuto a V.Espiga. Dejamos la masa dentro del vaso hasta que doble su volumen (hasta que la masa salga por el cubilete).
Cuando haya doblado el volumen, sacamos la masa del vaso con las manos mojadas en aceite de girasol, amasamos un poco con las manos y la dividimos en porciones y le damos forma de roscas, las ponemos sobre una bandeja de horno forrada con papel vegetal y les damos unos cortes alrededor con unas tijeras. En la misma bandeja de horno ponemos un vaso de agua, para darle más humedad al cocerlas. Esperamos a que doblen su volumen y metemos a horno precalentado a 180ºC, durante unos 20 minutos aproximadamente.
Mientras se cuecen hacemos la cobertura, ponemos en un bol el azúcar glas y le añadimos un chorrito de anís y mezclamos hasta que nos quede una glasa espesa. O bien derretimos en el microondas 200 gr. de chocolate fondant con 20 gr. de aceite de girasol.
Cuando las roscas estén cocidas las sacamos del horno y aun en calientes las pintamos con bastan cobertura. Cuando se enfríen se pueden comer. 
Es mejor comerlas en el mismo días o sino las congelamos envueltas en papel film.

31 comentarios:

  1. Que maravilla, con las ganas que tenía de tener la receta de las roscas de San Blás, hoy ya no me da tiempo a hacerlas, pero mañana mismo me pongo a ello. Un saludo.

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  2. Dan ganas de coger un trocito, qué rico. Feliz fin de semana, Clara.

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  3. Que ricas Lola, por lo menos podreis disfrutarlas. Por aquí en San Blas es tipico hacer una tortilla e irse a comerla en el campo y pasar allí el día. PEro con este frío que hace este año será ìmposible, asi que la tomaremos en casa. Me anoto la receta de esta rosca, que estos dulces típicos me pierden!! Besotes guapetona!!

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  4. Que buena costumbre y que rica rosca de san Blas!!
    Besos

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  5. Lola , en mi pueblo la rosca de S. Blas es parecida, te cojo un trocito para que el Santo me proteja la garganta.
    La salsita del lomo está para mojar pan jijii.
    Los corazones , en mi pueblo mantecados , son así de gordos . Que pinta tan riica tienen!
    Besitosss.

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  6. Que diferentes a las roscas de San Blas de mi pueblo, algún día pondré las que se hacen por aquí.

    SAludos

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  7. no lo conocía pero tiene una pinta deliciosa...
    yo se lo regalaría a los niños pequeños y por supuesto me comería una yo también ;-)
    besitos,
    Ani.

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  8. que bueno debe de estar lo apunto. besos

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  9. Gracias por la aportación, por fin tengo una buena receta de las roscas de san blas. bsos

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  10. Me gusta estas roscas, Y sobre todo por ser de mi patrón, besos.

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  11. Vaya que de postres se hacen por San Blas, son todos geniales y esta rosca, supongo que la textura sera similar a la del brioche, sino es asi no importa, seguro que esta deliciosa tambien y con el toque de anís genial!!

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  12. En Cáceres también hacemos roscas por San Blas y están tan buenas. Buen fin de semana.

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  13. Uuummm,
    me encantan estas roscas y si son caseritas más.
    Un saludo y buen finde.

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  14. Me gustan las tradiciones y que se mantengan. Ricas las roscas de San Blas.
    Buen día

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  15. Pues ¡Qué viva San Blas y tú pueblo!

    Tienen que estar muy ricas.

    Besos

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  16. que ricas han de estar las roscas de San Blas

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  17. Pues si que es una costumbre muy buena, el pan se ve riquísimo
    Besitos

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  18. En mi pueblo tambien tenemos esas roscas de San Blas,nos las regalan hoy dia de San Blas en las panaderias al ir a comprar el pan y a lo niños en la iglesia un vez vendecidas durante la misa de San Blas patrono de la iglesia de mi pueblo.
    Un Beso

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  19. Lola, mis magdalenas se verán ricas pero tu rosca si que tiene una pinta sabrosísima y no quiero ni pensar con chocolate...Menos mal que es la hora de cenar. =(-.-)=

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  20. Uf, vaya rosca buena, buena... Me voy a tener que ir a vivir a tu pueblo me parece a mí!

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  21. Mandame una porfi.
    Parece muy rica.

    Saludos

    www.uncocinillaenlacocina.com

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  22. Lastima que no me guste el anís... Porque sin anís no será lo mismo seguro. Un saludo, Bree.

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  23. Lola que maravilla de rosca, me encantan los dulces que se hacen en los pueblos tradicionales,y esta rosca te ha quedado divina. Un beso muy grande guapa
    cosicasdulces.blogspot.com

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  24. No se deben perder las costumbres y más si son tan ricas como esta


    ¡¡besos¡¡

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  25. Me gusta Lola, lo tradicional nunca pierde su fuerza. Bss.

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  26. Aunque donde yo viva no se celebre, me llevo un trozo para mi blog, y a ver si lo hago un día.
    Un besito y buen fin de semana!
    http://janakitchen.blogspot.com

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  27. Que buenas Lola, no sabía la receta así que la voy a guardar para hacerla. Besitos

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  28. Hola!

    He comprobado que tu blog cumple con los requisitos del CÓDIGO DE COCINA HONRADA.

    Te dejo el enlace por si te interesa insertar este reconocimiento en tu blog.

    http://www.cocina-casera.com/2011/12/codigo-de-cocina-honrada-para-blogs.html

    Gracias por hacer una cocina honesta y original.

    Un beso!

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  29. Mmmmmmmmm deliciosas se ven estas rosquillas, no las conocía, pero me han gustado mucho.
    Besos.

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  30. Estoy leyendo la elaboración y me parece que ya la estoy degustando....ñam,ñam...

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  31. Madre mia que rico, muchacha estas roscas, me encantan. Muchas gracias por la receta. Es la primera vez que entro en tu blog y es una pasada. He visto lo de las aceitunas y mis padres tienen el aparatito ese con varios tamaños para rajarlas y que ricas cuando están dulces y guisas. Mi madre es de Villanueva de la Serena y mi padre de Madrigalejo.
    Me tendrás por aquí como seguidora. Yo tambien tengo un blog, bueno ando empezando, me gustaria que lo visitases, porque hay alguna que otra receta extremeña.
    Un beso y un saludo
    http://gatuneandoenlacocina.blogspot.com/

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