martes, 21 de febrero de 2012

BACALAO A LA NATA




Otra receta estupenda para la Cuaresma, y aunque es portuguesa, nos viene que ni pintada, pues de siempre se ha utilizado mucho el bacalao para estas fechas en las gastronomía popular española.

Ingredientes:

  • 500 gr. de bacalao desalado.
  • 2 cebollas.
  • 1 caja de nata pequeña.
  • 300 ml. de leche.
  • 1 cucharada de maicena.
  • Sal.
  • Pimienta negra molida.
  • Nuez moscada.
  • Queso rallado.
  • 3 patatas medianas.
  • Aceite de oliva.
Preparación:

Ponemos a calentar la leche y de que hierva, incorporamos el bacalao, lo dejamos cocer 5 minutos, lo escurrimos y reservamos aparte la leche y el bacalao.
Picamos las cebollas finas y las pochamos en un poco de aceite a fuego lento, que se pongan transparentes y confitadas. Las mezclamos con el bacalao y los  reservamos.
Pelamos y partimos las patatas a rodajas más finas que para tortilla y las freímos en aceite de oliva a fuego lento. Las reservamos.
En un poco de aceite de oliva, tostamos la cucharada de maicena, añadimos la leche con las especias y la sal y hacemos una bechamel.
Mezclamos la bechamel con las patatas escurridas del aceite y la mezcla de bacalao y cebollas. Lo ponemos en una fuente de horno y espolvoreamos con queso rallado, lo metemos a horno precalentado a 180º de 10 a 12 minutos, hasta que el queso se funda. Servir.

35 comentarios:

  1. A mí me encanta este plato. No parece en las fotografías que de él se ven, lo rico que está.
    Es suave,y delicioso.

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  2. he probado el bacalao de muchas maneras pero esta no la conocía y me parece que tiene que estar ralmente delicioso...
    besitos,
    Ani.

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  3. Qué bueno el bacalao, y con esa salsa de nata todo un manjar. Un abrazo, Clara.

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  4. El bacalao me encanta, así no lo he comido nunca pero seguro que esta bueno. Saludos

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  5. que pedazo de plato as preparado me encanta, besos

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  6. Me gusta este plato y me gusta tu blog, por aquí me quedo!! Un abrazo!

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  7. Lola que rico el bacalo hecho de esa manera me gusta mucho, el cardamomo lo encontrarás en las tiendas de herboristerías.Besos.

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  8. soy nueva en tu blog, me ha gustado mucho... has ganado una seguidora. Si quieres echar un vistazo al mio esta es la dirección: retasfina blogspot.
    Un saludo guapa

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  9. Nunca he probado el bacalo así, pero suena genial!
    Un besito
    http://janakitchen.blogspot.com

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  10. Esto tiene una pinta buenisima, lo hare pero cambiando de pescado, que el bacalao no es lo mio, jejejeje

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  11. Que rico el bacalao, me encanta. Habrá que probarlo asi

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  12. Otra receta de bacalao que me apunto, se ve estupenda.
    Besos, preciosa.

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  13. muy buena receta lola y como tu dices para estos dias de cuaresma, nos viene fenomenal

    un besote

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  14. Nunca he comido el pescado así pero se ve genial
    Besitos

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  15. Tenia ganas de tener esta receta,por referencias se que esta muy bien.Asi es que en esta cuaresma cae.
    Un beso

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  16. Probè este bacalao hace poco en Portugal..y para mí, que amo este pescado, fue amor!
    Esta receta me la he guardado ya y me atreveré muy pronto!!
    Gracias por compartirla!
    un saludito ;)

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  17. No suelo usar nata porque no la puedo tomar pero me estoy imaginando este plato con la nata vegetal de soja y se me está haciendo la boca agua. ¡Chiquilla, es que tiene una pinta que no se puede aguantar! ¡Cosa rica! ¡Gracias por participar en mi concurso! Besos y feliz descanso.

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  18. Envidia me dan tus recetas con bacalao!!.....aca es dificil de encontrar.....se ve delicioso!!.....Abrazotes, Marcela

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  19. me hablas de bacalao y se me hace la boca agua, dios porque me gustara tanto comer


    ¡¡besos¡¡

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  20. Que mezcla tan rica,bacalao y nata ummmm,me chifla!!!Un besote Lola guapa

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  21. El bacalao es excelente y con antaya ni me imagino, con lo fina que es.... quedará estupenda

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  22. ¡Qué rico el bacalao!.la verdad es que se puede preparar de tantas formas y todas ricas, ricas.

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  23. Que rico por favor!! , me encanta y perfectamente explicada, con tu permiso me la llevo.
    Un saludo!!

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  24. Si es que veo bacalao, y no me puedo resistir, esta receta con ata es riquisima

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  25. Me gusta el bacalao, este te ha quedado muy rico, con la nata, besos

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  26. Que pinta tan buena, sin duda tomo nota que esto lo tengo yo que catar, una delicia seguro besos

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  27. Qué rico con la salsita de nata, tomo nota. besitos

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  28. Qué rico está siempre el bacalao! se prepare como se prepare ;)

    Tu receta exquisita.

    Besos

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  29. ESto si que apetece, ahora y siempre.

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  30. Algo parecido tengo pensado yo para este viernes.

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  31. Ayer estuve intentanto comentar la recetas desde el móvil pero no hubo forma!!!! argggg

    Es que me parecio alucinante!!

    besos
    http://saboreandolasestrellas.blogspot.com

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  32. El rey de los pescados para mí, menuda salsa te has marcado!!!!
    Besos

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  33. Nunca he cocinado el bacalao así, pero tiene una pinta barbara. Besos

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  34. Que deliciosa receta portuguesa... así esta muy rico el bacalao. Anímate para el concurso. Besines

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