viernes, 27 de enero de 2012

PAN DE MOLDE

Como me gusta hacer pan casero, sobre todo si tienes estos buenos resultados, claro que no siempre tiene una toda la paciencia que debiera, así que solo lo hago cuando tengo bastante de esta virtud, sobre todo ahora en este tiempo que más frío y tarda más la masa en subir.

Ingredientes:

  •  350 gr. de agua.
  • 20 gr. de azúcar.
  • 20 gr. de manteca de cerdo.
  • 40 gr. de levadura fresca.
  • 600 gr. de harina de fuerza.
  • 10 gr. de sal.
  • Mantequilla para engrasar el molde.
Preparación:
Método tradicional:
Calentar en un cazo el agua, el azúcar y la manteca hasta que este templada, añadir la levadura y disivolverla, incorporarle poco a poco el harina con la sal y amasar hasta tener una masa homogenea. Tapar esta masa y dejar que doble su volumen. Una vez pasado el tiempo de reposo, volvemos a amasar, ayundandonos con un poco de harina para la mesa y las manas, amasaremos unos 8 minutos. Ponemos la masa en un molde tipo cake untado con mantequilla, empujando la masa con las manos para que llegue bien a los rincones, tapamos y dejamos que doble su volumen en un sitio cálido, lejos de corrientes.
Precalentamos el horno a 200º y cuando tengamos nuestro pan listo lo metemos en él junto con un vaso refractario lleno de agua (para que haga humedad al cocer el pan) y lo dejamos de 30 a 40 minutos. Desmoldamos en caliente para que no se humedezca dentro del molde.
Con Thermomix:
Poner en el vaso el agua, el azúcar y la manteca y programamos 2 minutos, 37º,V.1. Incorporamos la levadura y mezclamos 10 segundos a V.3. Añadimos la mitad de la harina y 15 segundos a V.3. Y ahora le añadimos el resto del harina y la sal y amasamos 3 minutos a V.Espiga. Dejamos la masa dentro del vaso hasta que doble su volumen y salga nuestra masa por encima del cubilete. 
Bajamos la masa con ayuda de las manos engrasadas en aceite o llenas de harina y amasamos otros 3 minutos a V.Espiga. 
Engrasamos un molde tipo cake con mantequilla, hacemos una bola con la masa y le damos forma alargada, la colocamos dentro del molde y la empujamos con las manos para que llegue bien a los rincones. Dejamos que doble su volumen, ( lo sabremos si metemos un bolita de la masa dentro de un vaso de agua, cuando la bolita flote, nuestro pan esta listo para el horno).
Precalentamos el horno a 200º, y metemos en él un vaso refractario lleno de agua, para que coja humedad para cocer el pan.
Una vez caliente el horno metemos el pan, y lo dejaremos de 30 a 40 minutos. Lo desmoldamos en caliente sobre una rejilla para que no coja humedad en el molde.
Salen dos panes, yo a uno de ellos le añadí pipas de girasol.

30 comentarios:

  1. Que sencillo y bueno...
    Feliz viernes
    Un besito
    http://janakitchen.blogspot.com

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  2. Lleva su tiempo pero tiene su recompensa...te quedo estupendo!!
    Besos

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  3. Qué rico tan esponjoso. Un saludo, Clara.

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  4. Lolaaaaaa, que buena cosas esta receta...con lo que me gusta el pan de molde y sobre todo hecho caserooo, madre mia !!!!!para un apuro tambien viene fenomenalll.

    Un monton de besitos guapa

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  5. se ve un pan muy rico voy hacerlo en la panificadora ya te comentare. besos

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  6. Mejor que casero creo que no hay nada.

    Saludos

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  7. Me encanta este pan de molde!!!! la verdad es que cuando se empieza a hacer casero ya el comprado ... como que no jeje
    te ha quedado de lujo!!!
    Un besazo!!!!!!!!!!

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  8. Si parece un bizcocho, qué bien te ha quedado.

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  9. Si el resultado es esta maravilla, desde luego que merece la pena esperar.
    Besitos

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  10. Tienes una cosita para ti en mi blog que espero que te guste
    Un beso

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  11. madre mía que ricas tienen que estar unas tostaditas de este pancito...
    besitos,
    Ani.

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  12. Que rico el pan casero, vale la pena hacerlo,besos.

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  13. Ay Lola no se si quedarme con este pan o con las penquitas de abajo, los dos me molan. Besitos

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  14. Lola, a mi también me encanta hacer pan y ver como va subiendo y el aroma que queda en casa mientras se hornea. Este tuyo tiene una pinta deliciosa. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  15. Que buena mano tienes hija ja ja Besitos

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  16. Vaya, vaya!! tu pan también tiene una pinta estupenda, te ha quedado más doradito que el mío. Buen finde!

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  17. Como lo de casa, nothing!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Besinos

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  18. Lola que pan más rico y en la thermomix en un suspiro.Mañana iba a hacer yo uno,aunque ya lo tengo en el blog pero es mi favorito,está riquísimo :) Bss

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  19. Hola Lola.

    Yo estoy totalmente enganchada al pan casero, es tan agradecido que poco que lo mimes sale un pan extraordinario. Como el que nos presentas, ideal para unas tostadas con mermelada. Te quedó estupendo.

    Buen fin de semana.

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  20. Qué cosas, yo nunca he hecho pan de molde casero. A ver si me animo.

    Besitos

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  21. Cuanta miga tiene este pan, seguro que delicioso.
    Un beso.

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  22. Qué envidia Lola...con lo penosa que soy para hacer pan...este te ha quedado perfectio, quien lo pillara para desayunar mñana! :)
    un besote y buen finde

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  23. Lola, te ha quedado un pan estupendo.Yo suelo hacer pan en casa, y me encanta el olor que da cuando se esta cociendo. Besitos.

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  24. Ay Lola qué pinta! El pan es mi eterna receta pendiente... bs...

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  25. increible la pinta que tiene me llevo una rebanadita pal desayuno ;)

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  26. siempre sorprendiendo....!!!!!nunca cansando...siempre es un agrado leerte y ver esas fotos que dicen comeme...!!!

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  27. A mi me encanta el pan casero así que tomo nota, me gusta mucho como te ha quedado besitos

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  28. Lola, me la llevo!!Adoro hace el pan, todo tipo de masas, galletas...Un beso

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  29. Como te ha quedado el pan lola me encanta me llevo la receta y en cuanto pueda la hago se ve tan esponjoso que rico bs guapa

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  30. Pues voy a probar a hacerlo con el toque ese de manteca de cerdo, nunca lo hice, pero debe estar buenísimo!!!
    Un saludo.

    Pilar

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